МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Председатель федеральной предметной комиссии Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранным языкам Мария Вербицкая рассказала РИА Новости, в каких заданиях выпускники допускают больше всего ошибок и как подготовиться к экзамену по английскому языку, чтобы получить максимальное количество баллов.
Основной период сдачи ЕГЭ в этом году пройдет с 27 мая по 19 июня, около 10% выпускников ежегодно сдают госэкзамен по иностранному языку, в том числе по английскому, который нужен для поступления в большинство престижных российских вузов.
Последний шанс
Экзаменационная работа состоит из нескольких частей: письма, аудирования, чтения, грамматики и лексики. Улучшить знания, когда до экзамена осталось меньше полутора месяцев, все-таки можно, если отнестись к делу ответственно, считает Вербицкая. Наибольшие сложности у российских школьников, как утверждает эксперт, возникают с лексикой и грамматикой.
"Здесь мы видим наиболее низкий процент выполнения. Как подготовиться к этому разделу? Нужно просто выучить три формы глаголов, самые элементарные, и уметь отличать активный залог от пассивного. Это задания базового уровня, то есть навыки, которыми школьники должны овладеть к концу девятого класса, и, тем не менее, именно тут далеко не все ребята справляются", — отмечает собеседница агентства.
Раздел "Грамматика и лексика" содержит 20 заданий, из которых в 13 заданиях нужно поставить в правильную грамматическую форму слово, а в остальных — выбрать правильную лексему, соответствующую смыслу предложения в тексте.
Если выпускник хочет подтянуть грамматику, ему лучше скачать демоверсию экзаменационных заданий с сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), выполнить тест за положенное время, проверить свои ответы по ключам и понять, где пробелы.
"Затем стоит обратиться к учебникам. Нужно прочитать правило, потом взять хороший текст и найти те формы, которые упоминаются в прочитанном только что правиле. Подумать, почему именно они здесь употреблены? Почему тут Past Simple, а не Past Perfect?" — советует Вербицкая.
По ее словам, в роли пособия можно использовать зарубежные учебники, по которым обычно занимаются на курсах иностранных языков. В этих учебниках легко найти необходимые тексты и правила.
Читаю, перевожу со словарем
Если ли надо расширить словарный запас, то и это можно сделать перед экзаменом самостоятельно. В кодификаторе ЕГЭ есть полный список всех тем, которые будут в тестах: возьмите учебник, найдите там нужный урок и выпишете оттуда все незнакомые слова. Потом на эту же тему попробуйте сами себе написать письмо, рекомендует эксперт.
"Чтобы запомнить лексику, нужно не зубрить список, а писать тексты. Зубрить — бессмысленно и бесполезно. Слова нужно видеть в контексте, без контекста вы все равно не научитесь их правильно употреблять. Лучше всего если вы будете видеть новые слова в тексте, извлекать их, а потом пытаться строить собственный рассказ", — советует Вербицкая.
Работа с тексами может стать хорошим способом пополнить лексический запас, а упражнения позволят подтянуть и чтение. Этот раздел в ЕГЭ состоит из девяти заданий, два из которых на установление соответствия между заголовками и фрагментами текста, а семь — на понимание: нужно будет вставить в текст недостающие предложения и ответить на вопросы без помощи словаря.
Только для языковых школ
На аудировании школьнику предложат прослушать короткий рассказ и ответить на 15 вопросов. Этот этап тестирует навыки понимания устной речи. Последний раздел: "Письмо" — он состоит из двух заданий и представляет собой небольшую письменную работу, что-то вроде эссе на заданную тему.
"Сами школьники считают этот раздел самым сложным. И не случайно, потому что это задание высокого уровня сложности, которое рассчитано на детей, обучавшихся по программам профильного уровня. То есть оно рассчитано на выпускников языковых школ и специализированных классов, где на изучение английского выделяется более трех часов в неделю", — отмечает Вербицкая.
При оценке этого задания будут учитываться решение коммуникативной задачи, организация текста, ошибки в лексике и грамматике.
На это задание разработчики отводят 80 минут, так что эссе становится самым продолжительным блоком из всех остальных, в среднем занимающих от 30 до 40 минут. Общее время проведения экзамена — 180 минут, этого должно хватить на то, чтобы не только вдумчиво ответить на все вопросы, но и успеть перенести готовые ответы с черновика в итоговый экзаменационный бланк, резюмирует собеседница агентства.