МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Мигранты в случае их успешной адаптации могут послужить эффективному развитию страны, и важно не только обучать их русскому языку и культуре, но и стимулировать к участию в политической и общественной жизни России, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По данным ФМС, в России на сегодняшний день находятся порядка 10,5 миллиона мигрантов, из них большинство приехало из Узбекистана (2,5 миллиона), Украины (1,3 миллиона), Таджикистана (1,1 миллиона), Азербайджана (599 тысяч), Киргизии (559 тысяч) и Молдовы (517 тысяч).
"Для Русской православной церкви, прежде всего, важны языковое и культурное обучение мигрантов, стимуляция их участия в политической и общественной жизни страны, в жизни ее религиозных общин. Понятно, что люди, которые приехали из другого общества, прежде всего, вплетаются в ткань нового для себя социума, если они участвуют в деятельности его организаций, его общин — будь то политические партии, общественные объединения, религиозные общины, — и через это новое общество становится для них родным", — заявил Чаплин в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.
Он также надеется на то, что в России верующие мигранты из мусульманских регионов будут интегрироваться в религиозные общины, исповедующие традиционный ислам.
"Способность принимать новых людей — это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей — один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития. Не нужно бояться принимать в общество новых людей… Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни", — убежден Чаплин.