МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Офшорный скандал, разразившийся на этой неделе, впечатляет своим размахом: Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), в чьем распоряжении оказались данные о существовании обширной мировой офшорной сети, заявляет о сотнях гигабайт информации, триллионах долларов на "серых" счетах и тысячах известных политиков и бизнесменов.
В прессе эту утечку информации уже прозвали Offshore leaks — по аналогии с Wikileaks, а эксперты оценивают ситуацию неоднозначно: с одной стороны, скандал может способствовать сокращению количества офшоров, а с другой — спровоцировать крайне нежелательную "инвестиционную паузу" в мировой экономике.
Сотни гигабайт компромата
Ведущие мировые СМИ на этой неделе опубликовали данные о существовании офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре и т.д. Эту сеть использовали для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе бизнесмены, торговцы оружием и предметами искусства, адвокаты и финансовые спекулянты, чиновники высшего ранга и военные.
ICIJ получил данные о "налоговых оазисах" от анонимного источника 15 месяцев назад. Консорциум со штаб-квартирой в Вашингтоне, объединяющий 160 журналистов из 60 стран, начал собственную проверку, проведя первоначальную обработку данных. Затем к расследованию подключились СМИ из 46 стран.
Общий объем файлов, находящихся в распоряжении ICIJ, превышает 260 гигабайт. В файлах ICIJ содержится 2,5 миллиона документов: регистрационные данные 122 тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов; списки лиц, пользовавшихся офшорами; копии личных документов, в том числе паспортов; переписка; информация о банковских операциях и другие базы данных, имеющих отношение к политикам и бизнесменам мирового уровня, крупнейшим компаниям и банкам. Данные скрупулезно собирались анонимом последние 30 лет.
По разным данным, на счетах в офшорах могут находиться от 20 до 32 триллионов долларов, часть из которых, возможно, имеют сомнительное происхождение. Только на Британских Виргинских островах зарегистрировано более 1 миллиона офшорных компаний, большинство из которых — пустышки, созданные лишь для уклонения от налогов.
Налоговые уклонисты всех мастей
В списке налоговых уклонистов можно найти имена политиков и чиновников, бизнесменов и аферистов, членов состоятельных семей и банкиров из разных стран — от Франции, Канады и Германии до России, Украины, Монголии, Венесуэлы и Филиппин.
СМИ называли также президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи, премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили, казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, совладельца компании RosUkrEnergo украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и супругу первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Ольгу. Российские партнеры ICIJ — "Новая газета" и "Ведомости" — в числе российских фигурантов офшорного скандала упоминали также бывшего замглавы Минпромторга и экс-гендиректора "Оборонпрома" Андрея Реуса и зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева.
Что такое офшор и опыт России в этом направлении>>
ICIJ на своем сайте упоминает и ряд крупных банков и компаний: по данным консорциума, большую активность в "офшорных оазисах" проявляют немецкий банковский гигант Deutsche Bank, американский JP Morgan и швейцарские UBS и Clariden. Так, Deutsche Bank через свой филиал в Сингапуре открыл в "офшорных оазисах" 309 небольших фирм и трастов.
В свою очередь, французская Monde сообщила, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов при посредничестве банков BNP Paribas и Credit agricole были созданы три крупные офшорные компании на Британских Виргинских островах, на Самоа и в Сингапуре, а также около 100 мелких компаний в разных офшорных зонах.
Бомба замедленного действия
До недавнего времени Британские Виргинские острова были, пожалуй, самым благоустроенным и потому самым популярным местом для совершения тайных сделок и ухода от налогов, но теперь ситуация может кардинально измениться. Обнародованными документами уже заинтересовались налоговые службы ряда стран — Германии, Великобритании, Бельгии, Индии, Греции. Журналисты же обещают продолжить выкладывать конфиденциальную информацию, которая может пролить свет на закулисные тайны мирового бизнеса.
По оценке ICIJ, его данные могут произвести эффект более мощный, чем обнародованные в 2010 году сайтом Wikileaks данные Госдепа США. Количество полученных консорциумом документов в 160 раз превышает объем данных, обнародованных Джулианом Ассанжем.
"Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии офшоров, — говорит директор ICIJ Джерард Райл, чья статья опубликована в британской газете Guardian. — Впервые оглашены данные о личностях тысяч владельцев "анонимного богатства" — людях из разных стран".
По мнению редактора отдела расследований Guardian Дэвида Лея, эффект от публикации даже части информации, находящейся в распоряжении ICIJ, может быть значительным и привести к отставкам ключевых мировых политиков. "Да, это возможно, если у них есть что-то, что они хотят спрятать", — отметил он.
Комментарии "с другой стороны"
Некоторые фигуранты офшорного скандала уже прокомментировали информацию, появившуюся в мировых СМИ, — часть из них опровергает эти сведения, а часть высказывается в духе "так делают все".
Так, руководство банка BNP Paribas заявило Monde: "В Азии и странах (британского) Содружества большинство банковских переводов осуществляется через трасты на офшорных территориях. Это обычное явление для private-банкинга".
Не уклонился от комментариев и российский вице-премьер Шувалов. "Информация, появившаяся… в СМИ, и в частности, в газете Guardian, — это данные годовой давности", — сказал агентству "Прайм" представитель Шувалова. Он отметил, что эти сведения были доступна СМИ еще год назад, а российским контрольным и налоговым органам — еще раньше, поскольку были включены в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
В свою очередь, представитель грузинского премьера в ответ на просьбу прокомментировать информацию о связи Иванишвили с компанией Bosherston Overseas Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 году, заявил ICIJ: "В 2011-2012 годах премьер-министр не участвовал в делах компании, которую вы упомянули в расследовании, а следовательно — обязательства сообщать сведения о ней в своей (налоговой — ред.) декларации у него нет".
Плюс или минус для мировой экономики?
Российские эксперты, опрошенные агентством "Прайм", неоднозначно оценивают ситуацию с точки зрения последствий как для самих офшоров, так и для мировой экономики. Так, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин полагает, что офшорные скандалы вкупе с нестабильной ситуацией в экономике приведут мировые власти к решению о частичном или даже полном уничтожении этих зон, но далеко не сразу. По мнению экономиста, офшоры через 10 лет могут сократиться по масштабам вдвое.
"Мне бы хотелось думать, что через какое-то время офшоры или закроются вообще, или существенно сократятся по масштабам", — сказал Ясин. Разрешить создавшиеся проблемы, считает он, должны сами ведущие страны с помощью консенсусного решения либо "восьмерки", либо "двадцатки".
Со своей стороны, директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев указал, что нынешний офшорный скандал может привести к "инвестиционной паузе" в мировой экономике. "Некоторые офшоры будут вынуждены сворачивать свою деятельность, люди будут уходить — но отстраивать новые схемы… На это понадобится время, а это инвестиционная пауза, определенные издержки, а в условиях, когда неопределенность мировой экономики высока, а точнее — экономика скатывается в рецессию, эти инвестпаузы крайне нежелательны", — пояснил он.
"Когда глобально в экономике все более-менее, когда экономика на подъеме, — вот здесь такого рода "наезды" на офшоры надо проводить, а когда экономика и так катится вниз, то она еще больше покатится. Надо было думать и об этом. Поэтому вся антиофшорная кампания имеет смысл, и хорошо, что она проходит, но уж больно неудачное время получилось", — сказал Николаев. Он добавил, что на самих офшорах утечка информации "скажется не очень хорошо", но офшоры не прекратят свое существование, хотя поток желающих работать через них уменьшится.
Власти РФ в последние месяцы взяли курс на "деофшоризацию" российской экономики — президент Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству подготовить комплекс соответствующих предложений. В этом году тема офшоров получила новое развитие в связи с финансовым кризисом на Кипре, который до сих пор был одним из любимых "налоговых оазисов" российского бизнеса. На этом фоне премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе выступил с неожиданной инициативой — создать офшор на Дальнем Востоке.