МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Обострение ситуации на Корейском полуострове, переговоры "шестерки" с Ираном в Казахстане, скандал вокруг офшорной сети на Британских Виргинских островах и освобождение из камбоджийской тюрьмы российского бизнесмена Сергея Полонского стали главными событиями уходящей недели.
Корейская угроза
Продолжается эскалация напряженности на Корейском полуострове. Как сообщило информационное агентство Ренхап со ссылкой на представителей военных кругов, КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. По информации источника агентства, ракеты были помещены на передвижные пусковые установки и спрятаны на объекте, назначение которого пока не удалось определить. Другие подробности пока не сообщаются. Предположительно, дальность полета этих ракет составляет около 3 - 4 тысяч километров.
Две Кореи. С чего все началось >>
По информации Минобороны Южной Кореи, ракета вряд ли нацелена на континентальную часть США и не в состоянии поразить цели на американской территории. В свою очередь, американские специалисты полагают, что пуск ракеты может быть осуществлен в один из дней между 15 и 25 апреля и приурочен к празднованию 101 годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.
В пятницу МИД Северной Кореи предложил России рассмотреть возможность эвакуации сотрудников посольства в КНДР в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. Представитель посольства РФ в Пхеньяне сообщил РИА Новости, что в настоящее время российское посольство работает в штатном режиме.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва намерена выяснить мотивы такого предложения со стороны КНДР. Он отметил, что Россия находится в тесном контакте с Китаем, США, Южной Кореей и Японией по поводу рекомендаций КНДР вывезти сотрудников посольств.
По словам министра, предложение об эвакуации поступило всем дипмиссиям в Пхеньяне. Позже агентство Рейтер сообщило, что Великобритания также получила предложение о выводе своего посольства.
В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Кроме этого КНДР пригрозила нанести ядерный удар по территории США. Во вторник КНДР заявила, что планирует возобновить эксплуатацию остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене.
Российские эксперты считают, что эти заявления КНДР являются лишь очередной попыткой устрашения США и Южной Кореи - для восстановления работы реактора потребуется много времени.
"Шестерка" вноь встречается с Ираном
Тем временем в Алма-Ате "шестерка" международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и представители Тегерана предпринимают новую попытку найти пути урегулирования спорных вопросов. Предыдущие переговоры состоялись в конце февраля. На них стороны обменялись предложениями, а также договорились о дальнейших контактах, включая экспертную встречу, которая состоялась в 17-18 марта в Стамбуле.
Как заявил в пятницу секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, позиция "шестерки" на переговорах в Казахстане "стала более реалистичной". Как сообщило иранское информагентство ИРНА, Джалили отметил сближение позиций по некоторым пунктам переговоров, несмотря на то, что между сторонами "сохраняется огромная пропасть для достижения соответствующего результата".
Однако пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн заявил в пятницу по итогам первого раунда переговоров, что никаких новых предложений от Тегерана в настоящее время нет, на столе переговоров только предложения "шестерки", сделанные еще в феврале. Ранее в пятницу Манн сообщил журналистам, что "шестерка" готова признать право Ирана на мирный атом, однако Тегеран должен доказать международному сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
Офшорный скандал
На днях ведущие СМИ ряда стран опубликовали данные о офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов, как сообщается, ее использовали 130 тысяч человек из 170 стран мира, в том числе олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.
Предвещает ли офшорный скандал конец мировых финансов >>
Данные о налоговых оазисах более года назад Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), получил от анонимного источника. Эта организация начала собственное расследование, к которому подключились ведущие СМИ из 46 стран, в том числе бельгийская Le Soir.
Тайны богачей, прячущих деньги в офшорах >>
Предоставленные анонимом данные содержали около 2,5 миллионов документов, собранных за последние 30 лет. Общий объем оцифрованных данных составлял 260 гигабайт. Как подсчитала CNN, ICIJ получил в 160 раз больше данных, чем в 2010 году попало в Wikileaks в результате нашумевшей утечки документов американского госдепа. Для проверки этих сведений 86 журналистам из 46 стран потребовалось 15 месяцев.
Официальные лица в Бельгии уже откликнулись на эти сообщения. Специальная налоговая инспекция проверит информацию о бельгийских клиентах офшорной сети.
По данным немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, сотрудники которой участвовали в расследовании, которое СМИ уже окрестили "Offshore-Leaks", в нескольких "налоговых оазисах", главным образом на Британских Виргинских островах, немецкий банковский гигант Deutsche Bank создал около 300 фирм и трастов. Представители Deutsche Bank все подозрения в нарушении закона отвергают.
По данным газеты, расследование показало, что помимо Deutsche Bank большую активность в "офшорных оазисах" проявляют и другие крупные кредитные организации, в том числе JP Morgan и швейцарский UBS.
Полонский не вполне, но свободен
Один из самых эксцентричных российских бизнесменов, Сергей Полонский, в среду, 3 апреля, временно вышел на свободу после трех месяцев, проведенных в камбоджийской тюрьме. По первоначальной информации, дело решили 50 тысяч долларов в качестве залога и поручительство двух граждан Камбоджи. Позже камбоджийский адвокат Полонского заявил, что бизнесмена освободили без залога под поручительство и подписку о невыезде. Покидать Камбоджу Полонский не имеет права до суда, на котором будут рассматриваться обстоятельства инцидента с местными моряками, бизнесмен также должен будет раз в месяц отмечаться в полиции.
Освобождение Полонского не стало неожиданностью - за него перед камбоджийскими властями вступились члены двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное ежегодное заседание которой проходило в эти дни в Пномпене. Как заявил РИА Новости, член межправкомиссии и координатор межпарламентской депутатской группы депутат-эсер Алексей Чепа, после изучения ситуации на месте, стало понятно, что Полонского могли освободить и раньше, но он сам прилагал все усилия для того, чтобы его не выпустили из тюрьмы.
Полонский активно негодовал по поводу несправедливого, по его мнению, ареста и обвинения. Находясь в тюрьме, бизнесмен вел активную деятельность в социальных сетях - в своих аккаунтах в "Живом Журнале", Facebook и Twitter предприниматель регулярно жаловался на невнимание к своей персоне со стороны российских властей, писал письма королю Камбоджи и главе МИД РФ, а также требовал прислать к нему психиатра.
Полонского и его двух товарищей, Константина Баглая и Александра Карачинского, задержал в конце прошлого года в море военно-морской патруль Камбоджи. По версии обвинения, россияне, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожали ножами экипажу судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, заперли членов экипажа в трюме, а потом заставили их прыгать за борт и добираться до берега вплавь. Россияне категорически отвергали все обвинения и заявляли, что у них возник конфликт с камбоджийскими военными и моряками из-за слишком мощного новогоднего салюта.
Члены экипажа в январе отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию морального и материального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях расследуются судом независимо от наличия заявлений потерпевших. Баглай и Карачинский были освобождены ранее под залог-поручительство.
Теперь на свободе оказался и Полонский. После освобождения он не стал ни с кем разговаривать, даже с адвокатами, которые вели его дело, и сразу же уехал на принадлежащий ему остров. Несколько лет назад бизнесмен купил маленький островок вблизи Сиануквиля. На остров был завезен грунт и построена небольшая гостиница, состоящая из нескольких бунгало. Там же построена и вилла для самого Полонского.
Как сообщили в МИД РФ, Москва удовлетворена решением об освобождении Полонского и рассчитывает на "скорое проведение судебного разбирательства".