МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Возраст Москвы, благодаря постоянно поступающим новым археологическим данным, может оказаться на 100-200 лет больше, чем это зафиксировано в летописных источниках, рассказал в четверг журналистам заместитель руководителя Мосгорнаследия и главный археолог столицы Леонид Кондрашев.
Главные новости столицы на портале "В Москве" >>
"Древняя Москва не была плотно заселенным городом по типу западноевропейских, а являлась княжеским двором и рядом поселений. Таким образом, древняя московская агломерация простиралась вплоть до современного Гостиного двора и захватывала Манежную площадь примерно до Романова переулка, то есть она в три раза больше, чем это принято считать. Уже в XII веке Москва перешла реку Неглинку", — пояснил он.
Главный археолог обратил внимание, что сейчас на археологической выставке в Гостином дворе представлено порядка 50 артефактов, свидетельствующих о находках археологов, которые относятся к XI-XII векам.
Председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер пояснил, что на территории древней московской агломерации найдены клады различных славянских племен, а также арабские монеты, что говорит не только о древнем поселении, но и о связи с другими древнерусскими городами — Киевом, Смоленском, Владимиром, Суздалем и Рязанью.
"На московской земле (внутренней территории МКАД) зафиксировано около 150 курганных групп — поселений и погостов, что также дает данные о зарождении города. Сегодня, например, и в парке Царицыно можно увидеть курганы, где были захоронены славяне из племен вятичей", — отметил Векслер.
Он добавил, что сегодня археологи проводят исследования с использованием возможностей ядерной физики, которые в результате дают ученым более ранние даты, чем летописные.