Рейтинг@Mail.ru
Легендарные дела и знаменитые сыщики московской милиции - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легендарные дела и знаменитые сыщики московской милиции

Читать ria.ru в
Дзен
Кто поймал знаменитую аферистку Соньку Золотую Ручку, как "хозяин ночной Москвы" отнял у Ленина шубу, существовала ли в действительности банда "Черная кошка" - обо всем этом можно узнать в Музее истории московской милиции. С гениями столичного сыска и их заклятыми врагами знакомилась Елена Косова.

Материал подготовлен для портала РИА Новости >>

Подлинные фотографии королевы преступного мира Соньки Золотой Ручки и "ночного хозяина Москвы" Яньки Кошелькова, ограбившего самого председателя Совнаркома Ленина; ряса, в которую облачался гений русского сыска Путилин; кулацкие обрезы, изъятые на месте преступления, - все это предметы экспозиции Музея истории московской милиции. Оказывается, сотрудники этого ведомства, сегодня именуемого полицией, ведут свою "профессиональную" родословную от грозного войска стрелецкого.

В стародавние времена функции полиции выполняло стрелецкое войско. От нынешних блюстителей закона стрельцы отличались тем, что в свободное от службы время имели право заниматься предпринимательской деятельностью и даже пить горькую.

"Жили стрельцы поселениями, в зависимости от того места, которое они охраняли, - рассказал начальник Музея истории ОВД Москвы КЦ ГУ МВД России по городу Москве Людмила Каминская. - Судя по тем функциям, которые возлагались на стрельцов, они были и сотрудниками МЧС, и военными, и собственно полицейскими".

В историческом зале музея также рассказывается о судьбе преступников на Руси. Уголовников сажали на кол, четвертовали и заживо гноили в острогах и казематах. Понятно, что о здоровье этих людей государство заботилось меньше всего. Многое изменилось в 1830 году, кода главным врачом московских тюрем был назначен доктор Федор Гааз. Его ужасали условия содержания заключенных, и всю свою жизнь доктор посвятил тому, чтобы облегчить их участь, поскольку видел в преступниках в первую очередь людей, имеющих право на человеческое к себе отношение.

Именно доктор Гааз добился освобождения от кандалов стариков и больных. Он настойчиво боролся за отмену прута, на который "нанизывали" - крепили к нему наручниками - группы ссыльных арестантов до 12 человек во время этапирования. С такого прута людей не снимали даже ночью: считалось, что таким образом легче предупредить побег.

После долгих проволочек, многократных убеждений и прошений прут все же был отменен. Гааз разработал новые, более легкие кандалы, которые так и называли - "гаазовскими".

Федор Петрович снабжал тюрьмы лекарствами, купленными на личные деньги. Он отстоял право заключенных на улучшенное питание. Отдельное спасибо ему могли бы сказать женщины. Дело в том, что у всех арестантов одну половину головы обязательно брили. Гааз позаботился о том, чтобы на дам эта процедура не распространялась.

Еще при жизни его называли святым. Доктора, который девизом своей жизни избрал выражение "Спешите делать добро", хоронили на казённые деньги - все личные сбережения он потратил на благотворительность.

За что били гения русского сыска Путилина

Несмотря на то что Иван Дмитриевич Путилин возглавлял сыскную полицию Санкт-Петербурга, в экспозиции музея он занимает почетное место. Своим личным врагом этот гений русского сыска считал не менее гениальную авантюристку Софью Ивановну Блювштейн, или Соньку Золотую Ручку.

"Известно, что "неуловимая" Сонька Золотая Ручка все-таки была закована в кандалы и умерла в тюремной больнице на Сахалине. Хотя есть версии, что эта женщина, действительно обладавшая криминальным талантом, умудрилась бежать и с каторги, - рассказывает Людмила Каминская. - Что касается самого Путилина, то он обожал так называемый метод внедрения в криминальную среду".

Иван Дмитриевич любил переодеваться в одежду дворника, извозчика, священника, трактирного полового - в зависимости от того, за кем охотилось его ведомство. Частенько он бывал сильно бит своими же сослуживцами, которые, поймав преступника, просто не узнавали в задержанном своего начальника.

Кто ограбил Ленина

Подлинные фотографии Золотой Ручки, как и фото "хозяина ночной Москвы" Яньки Кошелькова, сегодня - экспонаты музея. В его коллекции вообще много подлинных предметов: документов, вещественных доказательств, когда-то фигурировавших в громких уголовных делах.

Янька Кошельков - известный столичный налетчик, прославившийся тем, что едва не изменил ход российской истории. В январе 1919 года он совершил вооруженное нападение на автомобиль, в котором ехал сам Владимир Ильич Ленин.

"Ленин, надо сказать, с точки зрения поведения жертвы сделал все очень грамотно, - отметила Каминская. - Он отдал грабителю шубу, наградной браунинг, машину, словом, все, что тот потребовал - и остался жив".

Разумеется, наглое ограбление председателя Совнаркома Кошелькову стоило дорого. В том же году великий и ужасный "хозяин ночной Москвы" был убит чекистами.

"Черная кошка", которой не было

Суровые революционные годы советской рабоче-крестьянской милиции представлены в музее большой коллекцией оружия. Здесь и маузеры, и револьверы, и кулацкие обрезы, изъятые на месте преступления. Все они - реальные вещдоки.

Отдельный зал музея посвящен Великой Отечественной войне, а еще один рассказывает о послевоенной истории ведомства.

О борьбе сотрудников МУРа с "Черной кошкой", терроризировавшей столицу после войны, братья Аркадий и Георгий Вайнеры написали замечательный роман "Эра милосердия", а Станислав Говорухин снял культовый фильм "Место встречи изменить нельзя". На самом же деле этой "кровавой" банды никогда не существовало.

"Бандитами" из "Черной кошки" была группа подростков третьего, пятого и седьмого классов, которые решили напугать соседа и написали ему записку угрожающего содержания, - пояснила эксперт. - Они сделали себе наколки чернилами, а в записке нарисовали черную кошку, после чего к банде и прилепилось это название".

Слух о таинственной "Черной кошке" разнесся по Москве очень быстро, превратившись в настоящий бренд. Пользуясь громкой славой несуществующей банды, московские малолетки совершали мелкие кражи, хулиганили, запугивали горожан. Прикрывались "Кошкой" и так называемые гастролеры, то есть заезжие воришки.

"Что же касается братьев Вайнеров и их романа, то они просто воспользовались этим громким названием. Прототипом банды, чьи дела были описаны в "Эре милосердия", стала банда высокого блондина. Однако и здесь есть расхождения с действительностью: главарь банды Иван Митин вовсе не был горбатым, а наоборот, отличался высоким ростом", - сказала в заключение Людмила Каминская.

О других мифических и реальных громких столичных преступлениях, о тех, кто величали себя королями преступного мира, и, разумеется, о тех, кто просто защищал закон и мирных граждан, можно узнать, самостоятельно посетив музей, посвященный истории московской милиции.

Елена Косова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала