Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу. Несмотря на существование единоличного лидера, пожизненно находящегося во главе государства, многие современные монархи отнюдь не являются обладателями абсолютной власти.
Существует несколько различных типов монархий, различающихся между собой степенью власти, которой обладает тот или иной глава государства. Так, при абсолютной монархии все возможные органы управления страной подчинены одному лицу. При конституционной власть самодержца ограничена Основным законом страны. Конституционная монархия в свою очередь подразделяется на парламентарную, при которой монарх выполняет только представительную функцию (Великобритания, Дания, Швеция), и дуалистическую (Марокко, Иордания, Кувейт), которая предполагает ограничение власти монарха конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках правитель обладает полной свободой принятия решений.
Монархия с точки зрения монархистов - это принцип верховной власти, основывающийся на исполнении главой государства воли Бога, и от этого обретающего свою власть. Монарх в соответствии с такой концепцией получает власть от Всевышнего. По этому признаку и отличают монархию от республики (где верховная государственная власть дается человеку в результате консенсуса - всеобщих выборов) и аристократии (где верховная власть принадлежит меньшинству знатнейших представителей общества). Монарх для монархиста - в первую очередь нравственный, а не юридический авторитет. Соответственно, монархия считается "богоугодной" формой государственного устройства, в то время как республика нередко - "выдумкой дьявола".