МОСКВА, 2 апр — Прайм. Авиакомпания "ЮТэйр" не комментирует сообщения, касающиеся катастрофы самолета ATR-72 в апреле прошлого года под Тюменью, до публикации официальных итогов расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК), сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе авиаперевозчика.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Следственный комитет России ранее во вторник сообщил, что, по одной из версий следствия, причиной катастрофы стало невыполнение подрядной организацией "ЮТэйр-Техник" процедуры по защите самолета от наземного обледенения. При температуре от 1 до —2 °C и выпадении осадков самолет простоял всю ночь на открытом воздухе, утром сотрудники "ЮТэйр-Техник" не провели его осмотр и выпустили в рейс с явными признаками обледенения. По данным СК, командир воздушного судна не произвел осмотр самолета и принял решение о вылете с признаками обледенения.
"Мы не комментируем никакие сообщения о катастрофе до официального опубликования итогов расследования МАК", — сообщили в пресс-службе "ЮТэйр".
Расследованием катастрофы занимается МАК. Официальная дата публикации отчета о причинах катастрофы еще не известна. Однако в понедельник МАК сообщил, что техкомиссия авиакомитета завершила подготовку проекта окончательного отчета о результатах расследования катастрофы под Тюменью. Документ направляется в государство-разработчик и изготовитель самолета — Францию, а также в другие государства, принимавшие участие в расследовании. После получения и рассмотрения комментариев от государств, участвовавших в расследовании, МАК обещает опубликовать окончательный отчет в установленном порядке.
Самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший 2 апреля рейс Тюмень — Сургут, упал при взлете из аэропорта Тюмени. На борту находились 43 человека — 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погибли 33 человека, 10 были ранены. Ранее среди возможных причин аварии назывались ошибка пилотирования и техническая неисправность судна.