МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и замруководителя фракции Ярослав Нилов во вторник внесут поправки к законопроекту, ужесточающему уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде, о конфискации автомобиля за совершение в состоянии алкогольного опьянения ДТП с жертвами, сообщил РИА Новости один из авторов поправок Нилов.
Депутаты Госдумы 13 марта приняли в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за управление машиной в нетрезвом виде. В числе авторов документа выступила председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Оппозиционные фракции раскритиковали законопроект, в частности, за отсутствие нормы о промилле. При этом первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (ЕР) тогда же объявил об официальном внесении в Госдуму поправки о введении минимального промилле для определения состояния алкогольного опьянения водителей.
"Мы, в частности, предлагаем ввести конфискацию транспортного средства, послужившего орудием совершения пьяным водителем ДТП с жертвами. Необходимо предусмотреть, чтобы решение суда сопровождалось передачей средств, полученных от реализации конфискованного имущества, на компенсацию ущерба пострадавшему. Сегодня мы внесем эти поправки к законопроекту", — сказал Нилов.
Кроме того, одна из поправок исключает возможность освобождения от уголовной ответственности даже в случае примирения между пьяным водителем и его жертвой либо родственниками жертвы. "Что касается примирения сторон, то это вообще неэтично. Жертва иногда находится в таком состоянии, что самостоятельно не может принять решение. А родственники пострадавшего, получая деньги, примиряются. В результате пьяный преступник за рулем не несет никакой ответственности, что способствует его дальнейшему пьяному вождению", — считает депутат.
Также парламентарии предлагают ликвидировать возможность ухода от уголовной ответственности в случае применения отсрочки отбывания наказания для водителей, чья пьяная езда привела к причинению тяжкого вреда здоровью, а также смерти потерпевшего. Если даже предоставлена отсрочка исполнения наказания, то по истечении отведенного времени виновник должен понести ответственность. Парламентарии отмечают, что в настоящее время подобной отсрочкой может пользоваться определенная категория граждан, например, беременные женщины.