ВАШИНГТОН, 2 апр — РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма призвал американцев расширить свои познания об этом недуге и узнать, что можно сделать для помощи аутистам.
"Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы подтверждаем наше стремление помочь людям, страдающим различными видами аутизма, реализовать весь свой потенциал", — говорится в подписанной президентом декларации.
Обама отметил, что, согласно данным статистики, один из 88 детей в США страдает аутизмом, а причины этого заболевания пока остаются не совсем ясными. Реформа системы здравоохранения, осуществляемая в США, предусматривает запрет на отказ детям-аутистам в страховке и предполагает проведение бесплатных проверок детей на аутизм, подчеркнул Обама.
"Заботясь о будущем, моя администрация инвестирует в медицинские исследования, которые помогут совершить прорыв в диагностике аутизма и его лечении… Поэтому я, Барак Обама, президент США, властью, данной мне конституцией и законами США, объявляю 2 апреля 2013 года Днем распространения информации о проблеме аутизма. Я призываю всех американцев больше узнать об аутизме и о том, что они могут сделать, чтобы помочь людям, страдающим разновидностями аутизма, и их семьям", — говорится в декларации.
В США, как и во многих других странах мира, Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечают достаточно широко: многие государственные здания и достопримечательности окрашиваются в голубой цвет, проводятся благотворительные мероприятия — от маршей до спортивных состязаний(к примеру, любительский турнир по гольфу в поддержку аутистов финансирует миллиардер Дональд Трамп), организуются лекции и семинары с участием врачей и экспертов, медцентры проводят бесплатные консультации.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был установлен резолюцией Генассамблеи ООН от 21 января 2008 года, в которой выражается обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. Аутизм — постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма характерны нарушения способностей к социальному общению, проблемы вербальной и невербальной коммуникации.
США будут расходовать около $90 млрд в год на поддержку аутистов
Лечение, образование, социальные и исследовательские программы, направленные на поддержку людей с диагнозом "аутизм", будут обходиться бюджету США в 90 миллиардов долларов в год, сообщает "Общество аутистов" со ссылкой на результаты последнего правительственного доклада по итогам 2012 года.
В докладе отмечается, что аутизм становится все более распространенным диагнозом в США и диагностируется в среднем в одном случае на 88 новорожденных.
Все больше правительственных и общественных организаций США участвуют в разработке федеральных программ поддержки семей, воспитывающих детей-аутистов, чтобы обеспечить им равные возможности для образования и социальной адаптации.
Воспитание, лечение и социализация ребенка с таким диагнозом обходится в среднем в 3,5-5 миллионов долларов, утверждает "Общество аутистов".