Государственная программа развития Дальнего Востока и Байкалького региона до 2025 года, утвержденная в марте правительством РФ, вызвала в местных СМИ волну мнений, как положительных, так и критических. Свою позицию высказала и шеф-редактор журнала "Дальневосточный капитал" Лариса Жиронкина.
Я — неисправимый оптимист. Там, где многие видят недостатки, я ищу достоинства, вместо поводов для критики нахожу причины для похвалы. Вместо аргументов за то, что "валить отсюда надо", называю оппонентам тысячу причин, почему нужно жить и работать на Дальнем Востоке России.
Последние полгода внимательно следила за тем, как продвигалась работа над госпрограммой развития региона до 2025 года. По идее — эта конечная дата меня уже не очень-то и должна интересовать, какая мне будет разница — построят в Приморье газо- и нефтехимические заводы-гиганты или нет. Может быть, даже лучше, если не построят, море будет чистым, да и леопардам с тиграми комфортная жизнь будет обеспечена.
Ну, не равнодушна я к завораживающим цифрам, которыми оперировали разработчики госпрограммы: если не 5,7 триллиона — первый вариант, то 1,5 триллиона рублей — четвертый. Правда, есть и пятый, но он совсем уже для пессимистов — ноль триллионов. Не найдется в госказне денег для восточной окраины — и все.
А такое очень даже может быть. Мивостокразвитию было приказано оперативно написать грандиозный план будущего "восточного прорыва", уже обещанные и забитые в федеральную целевую программу миллиарды методично "откусывались". Вместо 47 дали 37 миллиардов в этом году, в следующем в бюджет внесли только 14 миллиардов. Дальше — меньше.
Госпрограмма принята правительством. Очевидно, что первый вариант с максимальным объемом финансирования и обещающий форсированное развитие региона не прошел. Его отмели еще на стадии обсуждения. Макрорегиону предложат по одежке протягивать ножки — российский бюджет ждут не лучшие времена.
А лучшие времена могут не наступить. Слишком много геополитических угроз. Зарубежные азиатские соседи развиваются куда быстрее, да денег на свои депрессивные территории не жалеют, условия создают, чтобы бизнес на ноги становился и тянул за собой воз социального обустройства.
У них и на наши земли инвестиции найдутся, только разреши поучаствовать в собственности. Мы же свои рынки открывать боимся и ресурсами хотим сами распоряжаться, а если и зовем иностранных инвесторов, то немного делаем для того, чтобы им было выгодно на нашей территории создавать производства.
Но это так, моя подозрительность, а вообще я оптимист. И вижу массу путей для развития региона даже без кардинальных решений. Бюрократию нужно победить, с коррупцией справиться, административные барьеры убрать.
И тогда, захотел бизнесом заниматься — вот тебе земля, подключение к электроэнергии по разумным ценам, никаких ведомственных амбиций. Дело пойдет, на Дальнем Востоке живут люди инициативные, привыкшие полагаться на себя. Правда, таких все меньше, им и на других, более благоприятных, территориях рады. В том числе и за рубежом…