МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Резонансное заявление замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова о том, что студенты массово оставляют учебу ради службы в армии, российские интернет-пользователи восприняли как первоапрельскую шутку. Между тем, менее недели назад похожую статистику озвучивал подчиненный Смирнова — начальник одного из направлений главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев: по его словам, в 2012 году взяли академический отпуск ради службы в российской армии около 2,7 тысячи студентов. Опрошенные РИА Новости военные эксперты, ректоры, студенты и правозащитники не смогли прийти к однозначному выводу о правдивости этой статистики и причинах самого явления.
Было или не было?
"В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу — отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество — осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу", — сказал Смирнов РИА Новости в понедельник.
Его данные несколько "похудели" по сравнению с цифрами другого чиновника Генштаба, рангом ниже. "По факту, студенты уже служат. В 2012 году 2,7 тысяч человек подали заявление на академотпуск, чтобы отслужить в армии", — заявил Князев в минувшую среду.
Чья статистика вернее — покажет время, однако совершенно ясно, что, в отличие от российских депутатов с их "чесночным законопроектом", военные шутить не собирались даже 1 апреля. О том, как воспринимать нешуточную арифметику представителей Генштаба, корреспонденты РИА Новости спросили у военных экспертов, правозащитников, ректоров и студентов.
У "матросов" нет вопросов
У военных экспертов статистика Генштаба вопросов не вызвала: студенты, которые ушли в академический отпуск для прохождения службы в российских Вооруженных силах, в массе своей решились на такой шаг ради успешной карьеры в будущем, считают они.
"Сегодня срочная служба является одним из элементов дальнейшей успешной карьеры, учитывая готовящийся законопроект о том, что лица, которые могли отслужить в армии по состоянию здоровья, но уклонились от этого, не смогут устроиться на государственную службу", — уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По его словам, среди тех, кто ушел в "академ" ради армии, вероятно, преобладают студенты, которые обучаются успешно. По его словам, такое явление свидетельствует о наличии молодежи, верящей в страну и понимающей важность военной службы.
Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров также отметил, что прохождение службы в армии в ходе академотпуска поможет учащимся вузов лучше себя реализовать — и получить образование, и отслужить в Вооруженных силах. Он уверен, что подобного рода служба не повредит учебе студентов.
"Есть разные специальности. Есть такие, которые требуют обучения без отрыва, а есть такие, в которых отрыв на год значительного ущерба для знаний не принесет", — сказал Белозеров.
Цифры те же, выводы другие
Российские правозащитники к подсчетам Генштаба вопросов не имеют, но считают, что имеющуюся статистику возводить в ранг тенденции пока рано. Член президентского Совета по правам человека, координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко подтвердил, что случаи, когда студенты берут академический отпуск для прохождения воинской службы, действительно существуют, однако их менее 1% от общего числа призывников.
"К нам тоже обращались ребята за консультированием, специально берут отпуск… Каждый молодой человек выбирает свою стратегию поведения, но это не стало таким заметным и значимым явлением. Все-таки многие предпочитают не разрывать образование, а доучиться до конца и потом уже призываться в армию", — сказал он РИА Новости.
В свою очередь секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова выразила сомнение, что возможно взять "академ" для службы в армии. "В академический (отпуск) человек уходит по состоянию здоровья. Нет такого основания для академического отпуска, как призыв на военную службу. Как это законно было оформлено? Не понимаю", — сказала правозащитница РИА Новости.
Эксперты объяснили, зачем студенты берут "академ" и идут в армию. Подробнее об этом >>
Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин же рекомендовал студентам "по возможности отслужить год в армии, а дальше снова думать уже над своим профессиональным ориентированием".
Без меня меня женили
Ректоры российских вузов и представители студенчества, опрошенные РИА Новости, удивлены сообщением представителя Вооруженных сил о том, что студенты специально берут академический отпуск и идут на службу в армию, и считают, что процесс обучения прерывать не стоит.
"Честно говоря, чтобы люди прерывали свое обучение для службы в армии, я такого не наблюдал среди наших студентов… У нас студенты уходят в академический отпуск, в этом году их количество превышает 100, но чаще всего это связано с болезнью или какими-то другими причинами", — сообщил РИА Новости ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич.
О новой тенденции среди российских студентов ничего не знает и ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. Он также считает, что перерыв в учебе не приведет ни к чему хорошему. "Если служить по профилю, а у нас химический вуз, и наши выпускники раньше служили в химических войсках… Если служить не по специальности — возникнут проблемы", — отметил он.
Не наблюдает массового ухода студентов из вузов и председатель Российского профсоюза студентов Алексей Козак, хотя в целом допускает, что озвученные представителем Вооруженных сил цифры реальны. "В этом нет ничего нового, такое часто бывает: человек учится в вузе, устает, ему хочется развеяться, он уходит из института и идет служить в армию… Хотя такого симптома, как массовый исход, я не наблюдал", — сказал Козак РИА Новости. Он, как и ректоры, не уверен, что перерыв в учебе принесет пользу.
В свою очередь руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что в российских вузах достаточно патриотичных молодых людей, которые готовы отдать свой долг родине в течение обучения, чтобы потом работать. "Больше вопросов вызывает: почему у нас 250 тысяч уклонистов", — отметил он. По его мнению, большую перспективу имеет не служба во время "академа", а так называемая "служба в рассрочку", когда студенты служат в армии во время летних каникул, или развитие системы альтернативной службы.