МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Ротация в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее экспертных советах должна проводиться каждые четыре года, через такое время должен сменяться глава и заместитель комиссии, считает председатель ВАК Владимир Филиппов.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки до 1 августа 2013 года обсудить введение регулярной ротации членов ВАК и ее экспертных советов, соответствующий документа размещен в понедельник на сайте правительства РФ. Кроме того, министерству поручено до этого же срока обсудить установление "срока давности до 10 лет при рассмотрении решений о лишении учёной степени в случае выявления нарушений при подготовке и защите диссертации".
"Наше предложения таково — нельзя заниматься ротацией каждый год, потому что люди должны приобрести опыт работы, но, с другой стороны, ситуация, когда люди по 10 лет работают в совете — это тоже ненормально, поэтому промежуточный срок, который предлагается нами, — не более 4 лет подряд работать и членом экспертного совета", — сказал в понедельник РИА Новости Филиппов.
Председатель ВАК и его заместитель тоже не должны работать более 4 лет подряд, добавил он.
"Но до того как внести свои предложения, мы еще должны провести общественное обсуждение, которое займет от месяца до полутора, и после этого подготовить проекты документов для внесения в правительство и проработать с министерствами. Так что времени у нас немного", — отметил глава ВАК.
Общественное обсуждение будет вестись на сайте Минобрнауки РФ. Филиппов уверен, что у него появятся дополнительные предложения.
"Мы в больше степени нуждаемся не в критике, а в конкретных предложениях и механизмах, а это, как правило, знают только ученые, кандидаты и доктора наук. Я думаю, что предложений будет много, и я уже обдумываю, кто и как их будет систематизировать", — добавил он.
Также Филиппов отметил, что до 1 октября надо подготовить отдельный проект постановления о предоставлении ведущим вузам права самостоятельно присуждать ученые степени.
"Параллельно мы должны провести работу по ротации экспертных советов ВАКа — до 1 июля. Мы должны разработать критерии к новым членам экспертных советов, подобрать кандидатуры, обсудить с общественностью, до лета сформировать новые составы экспертных советов. Новым советам предстоит реализовывать новые подходы в защите диссертаций, аттестаций и так далее", — сказал он.