НОВОСИБИРСК, 1 апр — РИА Новости, Григорий Кроних. Первый день апреля — Международный день птиц. Незадолго до этого праздника корреспонденты РИА Новости поинтересовались, сохранились ли голубятни в Новосибирске, и кто сегодня в условиях индустриального мегаполиса продолжает разводить голубей. Доходное это дело, или, наоборот, убыточное?
Найти голубятню, если точно не знать о ее местонахождении, оказалось непросто. Потому искать голубятников пришлось на птичьем рынке.
Теперь они теснятся на пятачке между дорогой и заброшенным зданием. А с ними – множество подопечных в тесных клетках.
Страсть к голубям с годами только растет
"Я этого дня всю неделю жду, — признается голубятник Александр Рыжов из поселка Железнодорожный. – Меня мой друг охотник спрашивает: «Что ты там толкаешься столько времени?", а я отвечаю: а зачем ты в оружейном магазине пропадаешь? Зашел бы — да вышел через пару минут. Голуби – это страсть. Причем, я заметил, что с годами она усиливается. Я пока детей растил, держал одну голубятню в 15 бакинских голубей. Заеду, бывало, после работы, погоняю… А сейчас я четыре голубятни держу, и интереса не меньше. Добьешься успеха в одной породе, становится скучно – заводишь новую. Сейчас у меня есть павлины. Это статная порода, декоративная. Есть бойные, которые ценятся за полет".
У Алексея Линника клетка с декоративными голубями барнаульской породы прикреплена к забору, и ее лучше видно. Алексей Васильевич в свои 60 лет каждое весеннее воскресенье проводит на птичьем рынке, хоть и живет за 200 километров – в Каргате.
"Нужно свежую кровь добавлять, поэтому подыскиваю себе голубей, да и поговорить здесь можно", — рассказывает он. Дома его любовь к голубям разделяет только внук, а сын голубятником не стал, сколько Линник его не приучал. Отец Алексея тоже "ничего в голубях не понимал", зато заядлыми голубятниками были его оба деда. От них мальчишка и перенял страсть – даже не помнит когда – лет с трех. "Так что у меня стаж голубеводства лет 57", — гордится он.
Это обычно для голубятников – увлечение начинается в раннем детстве, обычно лет с шести-семи, а то и раньше. Александр Пантыкин влюбился в голубей года в четыре, лазил за ними по крышам, а лет в шесть свалился и повредил колено. Мать достала ему несколько породистых голубей. Однажды в цехе, где Александр держал голубятню, случился пожар, в котором сгорело 300 голубей, но он и после этого не бросил увлечение.
Известны новосибирцы и своими спортивными голубями, которых еще называют почтовыми. Они могут лететь за 5 тысяч километров и развивать скорость до 110 километров в час. Правда, держать их — удовольствие дорогое: для тренировки голубя необходимо увозить в другой город, чтобы летел обратно, а это билеты, накладные расходы.
Однажды на зимней дороге к Линнику подлетел голубь и нырнул ему за пазуху. Голубятник оторопел, но тут же разглядел кобчика, который гнался за добычей. Домашний голубь не мог уйти от хищника и нашел защиту у человека. Он отмечает, что хищные птицы, попав в Красную книгу, так расплодились, что часто бьют домашних голубей. "Поэтому я декоративные породы в вольере держу, они плохо от хищников уходят", — поясняет Линник.
Хорошо ли голуби помнят свой дом? Случается всякое. "Однажды я товарищу отдал голубку в Омск. Она прожила там зиму, а потом прилетела – за 400 километров. Я слышу – драка в голубятне, глянул, а голубка эта бьется с другой за свое родное гнездо", — рассказывает Алексей Линник.
Есть те, кто голубеводство старается сделать бизнесом, но большинство – просто увлеченные люди. О них знают и за границей. В прошлом году немецкие голубеводы арендовали автобус и объезжали сибирские города, знакомились с местными любителями голубей, заезжали и в Новосибирск.
Как голубь домой пешком пришел
Поглазев на пышнохвостых павлинов с зобом надутым, как воздушный шарик, на якобинцев с "шевелюрой", в которой не видно головы, мы вернулись к бойным, и стали расспрашивать их владельцев, как же можно продать голубя, если он от нового хозяина возвращается в старый дом.
"Это не самый интересный мой случай, — вступает в разговор Олег Аретинский. – У меня однажды жил красный бакинский голубь – прямо кроваво-красный был, хорошо летал. Однажды его украли. И если про "бабочек" я узнал, кто вор, то тут – нет. И вдруг через неделю прихожу домой и вижу – сидит на печке мой бакинец! "Откуда?" — спрашиваю. И тут соседка рассказывает, что увидела, как к нашему крыльцу подошел бакинец, вспрыгнул за ступеньки крыльца и в дом зашел. Она его в коридоре уже поймала. Я присмотрелся – а у голубя летные перья вырваны – вор выдрал, чтобы он не улетел! А голубь, значит, домой пешком пришел! Вот этот случай я никогда не забуду. Потом перья отросли, и бакинец снова полетел. Голуби – это такая красота!.. Жаль только, что красота это скоро пропадет…"
Клуб на бумаге
"Голубей надо в школах показывать, выставки организовывать, — объясняет Аретинский. Надо детей привлекать, ведь посмотрите – вокруг одни пенсионеры. Раньше тут мальчишки бегали: "Дядя, дай голубя!", а теперь у них другие интересы. В лучшем случае – компьютер. Любая живность воспитывает у ребенка ответственность и доброту".
Валерий Геращенко сам минувшей осенью чуть не стал председателем клуба голубеводов. "У меня простая программа была – для начала необходимо организовать массовость, чтобы от каждого района вступило человек по 20-25, взносы собрать. Тогда бы я мог пойти к мэру, похлопотать. У нас ведь и места нет – нас отовсюду согнали. А ведь организация голубеводов в Новосибирске появилась в 1947 году…"
Но одни коллеги Геращенко выдвинули, а другие засомневались: мы его, дескать, не знаем.
"А я не такой человек, чтобы за хомут себе на шею еще и бороться, — смеется Геращенко. – Это же все бесплатно. А я работаю, да еще и председатель общества садоводов – мне нагрузки хватает".
"Мой друг ездил на отдых в Турцию и привез мне оттуда голубиные яйца. Купил 4 штуки, положил в обычный контейнер от перепелиных яиц. Два подавил, а два повез, из одного голубь вывелся. Турецкие голуби бывают самой разной расцветки, порода называется «татлы», и самых породистых никто оттуда не позволит вывезти. А обычных продают по 10 долларов за яйцо. Мой "турок" взлетает, кувыркается и щелкает крыльями с особенно громким звуком. Приезжайте посмотреть, — приглашает Валерий Геращенко. – Это видеть надо, такое не расскажешь".
Гнезда по полкам
В городской застройке голубятни, как правило, делают железными, для защиты от вандалов и воров. Проще голубятникам в частном секторе – на своем дворе безопаснее, поэтому там может быть использован и другой материал. Железо же изнутри обшивают пенопластом, досками, фанерой, под которую могут утеплитель положить. Обычные размеры – 2,5 на 3 метра.
Голубятники обычно строят птичьи дома сами. В центре размещаются поилка и кормушка. Корм дают раз в день, вечером, чтобы на утро немного осталось. Обычная голубиная еда – зерновые и бобовые: пшеница, кукуруза, ячмень, просо, горох, вика, подсолнечник.
"Бойные, например, чтобы хорошо летали, должны быть легкими, поэтому их необходимо держать впроголодь – тут существует своя специфика кормления и тренировок", — поясняет Геращенко.
Воровство голубей – распространенная проблема, а вот с соседями каждый голубевод уживается, как может.
"Как сам голубевод относится к соседям, так и они к нему. Если он помех не создает, то и у него проблем нет", — считает Геращенко.
Но все-таки в частном доме с голубями спокойнее, и есть такие люди, которые ради голубей даже меняют городскую прописку на сельскую.