КИРОВ, 28 мар — РИА Новости. Права жителей Кировской области в 2012 году нарушались чаще всего при обеспечении жильем и предоставлении коммунальных услуг; по этим вопросам поступило 27% от числа всех обращений, сообщил на заседании областного заксобрания уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Климов.
По его словам, за 2012 год в аппарат уполномоченного поступило 2,558 тысячи обращений. На первом месте — 689 обращений — жалобы на нарушение жилищных прав и предоставление жилищно-коммунальных услуг.
"Где происходят массовые нарушения прав граждан? Непризнание жилых помещений непригодными для проживания (это делают наши муниципалитеты) или непредоставление жилья в связи с переселением, потому что переселять некуда. Либо переселение в жилые помещения, находящиеся в ненадлежащем состоянии. Это говорит о том, что маневренного фонда нормального нет вообще в муниципалитетах", — рассказал Климов.
Он добавил, что также жители региона жалуются на отсутствие капремонта жилья и некачественные услуги ЖКХ. На втором месте по количеству обращений находятся жалобы, связанные с защитой прав несовершеннолетних.
"Третье место занимает вопрос, связанный с защитой прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Четвертый вопрос — это социальное, пенсионное обеспечение, здравоохранение", — отметил омбудсмен.
В целом, по его словам, жители области стали чаще жаловаться на нарушение своих прав: если за 2011 год поступило 2,028 тысячи обращений, то за 2012 год — уже 2,558 тысячи.