МОСКВА, 29 мар - Р-Спорт. Мужская сборная России по волейболу обрела нового главного тренера, российские футболисты сначала не смогли сыграть с североирландцами из-за непогоды, а затем едва не победили бразильцев, УГМК выиграл женскую баскетбольную Евролигу, а краснодарское "Динамо" - женский волейбольный Кубок вызова. Кроме того, российские конькобежцы успешно выступили на домашнем чемпионате мира на отдельных дистанциях, а трехкратный чемпион "Формулы-1" Себастьян Феттель одержал скандальную победу в Малайзии.
Воронков принял "золотую" сборную России по волейболу
Главным тренером мужской сборной России по волейболу в пятницу был назначен Андрей Воронков. Президиум Всероссийской федерации волейбола единогласно высказался за кандидатуру 45-летнего специалиста, приведшего новосибирский "Локомотив" к победе в Лиге чемпионов-2012/13.
Расставаться с командой из Новосибирска тренер не планирует. "Я, безусловно, продолжу работу в клубе. Считаю это неотъемлемым правилом: совмещение работы в клубе и сборной", - сказал Воронков журналистам. Это решение выглядит вполне логичным, если учесть, что тренеру необходимо чем-то зарабатывать на жизнь, поскольку в национальной сборной он намерен трудиться бесплатно. Руководство "Локомотива" уже заявило, что дает добро на совмещение постов.
Предыдущим главным тренером сборной был Владимир Алекно, который в конце 2012 года после двух лет работы с национальной командой покинул свой пост, сославшись на состояние здоровья и желание сосредоточиться на работе в казанском "Зените". Под руководством Алекно россияне выиграли золотые медали Олимпиады-2012 и Мировую лигу-2011. Таким образом, Воронкову предстоит удерживать высокую планку. Насколько специалист готов к этому, покажет чемпионат Европы-2013, который пройдет в Дании и Польше с 20 по 29 сентября. На этом турнире перед российской сборной будет стоять задача занять место не ниже второго.
Главный трофей Евролиги достался Екатеринбургу
Баскетболистки екатеринбургского УГМК впервые за десять лет смогли победить в Евролиге. На протяжении всего "Финала восьми", проходившего в Екатеринбурге, УГМК не проиграл ни одного матча: сначала выиграл у польского "Польковице" (68:45), затем обыграл словацкий "Кошице" (72:41) и турецкий "Галатасарай" (72:44), в полуфинале победил французский "Бурж" (73:44), а в финале легко справился с турецким "Фенербахче" (82:56).
Подмосковная "Спарта энд К" не вышла из группы, проиграв два матча из трех.
Отмена матча в Белфасте и ничья с Бразилией
Матч отборочного турнира ЧМ-2014 между сборными Северной Ирландии и России, который должен был состояться 22 марта в Белфасте, отменили из-за непогоды. Из-за снегопада встречу сначала перенесли на субботу, а затем - на более поздний срок. Несмотря на то что россияне провели всего четыре матча в отборочном турнире, они по-прежнему лидируют в группе с 12 очками. У ближайших преследователей команды Фабио Капелло - сборных Израиля и Португалии - на очко меньше, при этом они сыграли по шесть матчей.
В понедельник сборная России провела товарищеский матч с бразильцами. Встреча прошла на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж", где проводит домашние матчи "Челси". Российская сборная временами владела преимуществом и даже сумела открыть счет. На 73-й минуте отличился полузащитник "Зенита" Виктор Файзулин. Удержать преимущество россиянам не удалось - на 90-й минуте Фред сравнял счет. На послематчевой пресс-конференции Капелло отметил, что доволен игрой своей команды. Итальянец добавил, что выиграть у пентакампеонов сборной России помешал болельщик, выбежавший на поле под занавес встречи, из-за чего футболисты потеряли концентрацию.
Победа в гонке - еще не повод для радости
Сильнейшая команда "Формулы-1" последних трех лет "Ред Булл" завершила второй этап сезона-2013 со скандалом. Действующий чемпион Себастьян Феттель проигнорировал инструкции команды и обошел своего напарника Марка Уэббера, шедшего первым и послушавшегося приказа из боксов. Феттель выиграл гонку в Малайзии, Уэббер пришел вторым. Радости на подиуме не излучал никто. Даже ставший третьим Льюис Хэмилтон из "Мерседеса" - он был медленнее своего партнера Нико Росберга, но команда не пустила более быстрого пилота вперед.
"В конце Себ занял собственную позицию, которая, разумеется, позже получит оправдание, как это всегда и бывает. Я же просто изменил режим работы мотора и берег резину, когда он бросился в борьбу. Меня расстроил исход сегодняшней гонки", - сказал Уэббер. Феттель, который поедет в Китай на следующий этап лидером сезона, принес извинения за свой поступок, а команда пообещала разобраться в инциденте.
Пилоты "Маруси" Жюль Бьянки и Макс Чилтон в Малайзии стали 13-м и 16-м, а российская команда вновь была быстрее главных соперников из "Катерхэма".
Долгожданный Еврокубок для российских волейболисток
Волейболистки краснодарского "Динамо" обыграли итальянскую "Пьяченцу" и завоевали Кубок вызова, прервав неудачную серию длиной 15 лет, в течение которой российские женские клубы не выигрывали европейские турниры.
В первом финальном матче в Италии россиянки в упорной борьбе одержали победу - 3-2. Ответную встречу, прошедшую в переполненном дворце спорта "Олимп", выиграли уже волейболистки "Пьяченцы" (3-1), и финальное противостояние перешло в "золотой" сет, в котором краснодарская команда нашла в себе силы прибавить. Итог - 15:8, и первый титул в истории клуба.
"Эмоции просто переполняют, мы бились и очень хотели выиграть в основное время, но нам в нескольких моментах третьей и четвертой партии не повезло, - сказала капитан "Динамо" и самый ценный игрок турнира Марина Марюхнич после матча. - Соперник играл очень хорошо, обе команды были, по сути, равны во многих элементах. Но мы переломили их в "золотом" сете, мы были одной командой. И во многом нам помогли родные трибуны. Это, наверное, первый матч в сезоне, когда зал был переполнен, болельщики стояли в проходах и неустанно поддерживали нас. Это и их победа тоже. Мы очень счастливы!"
Семнадцать лет спустя
На домашнем чемпионате мира в Сочи российские конькобежцы уступили по количеству завоеванных медалей только голландцам, которые задают тон в этом виде спорта. В первый же день соревнований россияне дали понять всем конкурентам, что настроены серьезно и многие фавориты своих медалей могут недосчитаться. В первый же день Денис Юсков выиграл для сборной первое за 17 лет золото чемпионатов мира на отдельных дистанциях. При этом он победил на самой непредсказуемой дистанции в сезоне - на "полуторке". Среди тех, кто смотрел на Юскова снизу вверх, оказались мировой рекордсмен Шани Дэвис, победители этапов Кубка мира Кун Фервай, Збигнев Бродка, Барт Свингс и многие другие. На этой же дистанции бронзу взял Иван Скобрев, добавивший в свою коллекцию еще одно третье место на турнире - уже на дистанции 5000 метров.
Таким образом, 17 годам без золота в выступлениях мужской команды был положен конец. Совсем скоро была завоевана и первая за этот же срок награда женской команды на ЧМ на отдельных дистанциях - Ольга Фаткулина стала первой в забеге на 1000 метров.
"Голландцы возмущаются, что мы отбираем "их" медали? Ну, мы хотели бы делать это и в дальнейшем", - сказал тренер спринтерской команды Павел Абраткевич.
После триумфа на "тысяче" Фаткулина взяла бронзу на дистанции вдвое короче по результатам двух забегов на "пятисотке". Российских спортсменов поздравили с победами Сергей Клевченя и Светлана Журова, которые до этого турнира были последними чемпионами мира в истории сборной. А главный тренер команды Константин Полтавец, несмотря на то что его спортсмены удостоились похвалы от конкурентов, СМИ и министерства спорта, попросил конькобежцев не впадать в эйфорию.
"Не нужно нам сейчас задерживаться мысленно на эйфории, а нужно идти путем улучшения самих себя. Не нужно нам останавливаться, даже тем, кто стоял на первой ступеньке на этом чемпионате. Если сейчас мы вдруг скажем, что это было идеально, наш прогресс в результатах сразу остановится. Нельзя этого допустить", - подчеркнул он.
"Регулярка" осталась за Казанью
Пятикратный чемпион России казанский "Зенит" в регулярном чемпионате суперлиги стал первым в Синей группе, набрав 54 очка против 50 у нижегородской "Губернии", которая первенствовала в Красной группе.
Также напрямую в 1/4 финала вышли команды, ставшие вторыми в группах - новоуренгойский "Факел" и победитель Лиги чемпионов новосибирский "Локомотив". Команды, занявшие места с третьего по шестое, проведут серии 1/8 финала до двух побед. Плей-офф стартует 2 апреля.