МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил, что согласился баллотироваться на пост президента Российской академии наук (РАН) - эта новость стала главной в российском научном мире на уходящей неделе. Кроме того, в число самых интересных новостей вошли первый полет экипажа на МКС по короткому маршруту, то, что остановленный американский коллайдер Теватрон смог на прощание "увидеть" бозон Хиггса, а решение анаграмм помогает избавиться он навязчивых мелодий.
Решение Алферова
О том, что Жорес Алферов примет участие в выборах президента РАН, сообщил в среду министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем микроблоге в Twitter - этим он объяснил уход Алферова с поста председателя Общественного совета при Минобрнауки. Сам Алферов заявил, уходит из-за несогласия с позицией Ливанова в отношении РАН.
Кто станет новым президентом Российской Академии наук >>
Вопрос, намерен ли Алферов идти на выборы, разрешился спустя сутки - сам ученый заявил на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, что дал устное согласие баллотироваться в президенты академии. Позже на пресс-конференции Алферов сообщил, что в ближайшие дни озвучит основные, по его мнению, проблемы РАН.
Специальное заседание президиума Санкт-Петербургского научного центра состоится 4 апреля, - его участники тайным голосованием утвердят единого кандидата на пост президента РАН. Алферов отметил, что любой член президиума может предложить свою кандидатуру на этот пост.
Если Алферов станет президентом РАН, то это будет первый случай в истории, когда академию возглавит нобелевский лауреат.
Быстрый путь к МКС
Новый экипаж Международной космической станции (МКС) впервые прибыл на нее на корабле "Союз" по укороченному маршруту, который занял не 48, а всего лишь шесть часов.
Полет по короткой схеме. Зачем так торопиться к МКС?
В пятницу на МКС прибыл очередной экипаж - российские космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.
От старта до стыковки: как прошел самый быстрый полет космонавтов к МКС >>
В свое время баллистики разработали такую траекторию, которая, с одной стороны, приводила корабль к МКС всего через 5,5 часа, а с другой - позволяла в случае необходимости (например, при появлении фрагментов космического мусора) спокойно перейти на двухсуточную схему.
"Короткая" схема полета на МКС была ранее проверена при запусках трех грузовых "Прогрессов", и теперь ее впервые испытали космонавты. Она не лишена недостатков - у экипажа оказывается очень длинный "рабочий день" - около 18-20 часов, поскольку они не могут поспать на орбите. Кроме того, им приходится проводить в скафандре по 11 часов.
Однако у такого маршрута есть и преимущества: в полете "Союз" экономит около 25 килограммов топлива, что дает ему дополнительные возможности для маневров.
"Хиггс" из Теватрона
Американский коллайдер Теватрон (Tevatron), остановленный еще в октябре 2011 года, смог наконец "увидеть" бозон Хиггса - почти через год после открытия частицы на Большом адронном коллайдере (БАК) физики смогли обнаружить ее отчетливые "следы" в данных, собранных американским ускорителем за все время его работы.
"Мы подытожили почти десять лет нашей работы. Вопрос идет не столько о повторном открытии бозона Хиггса, сколько об изучении свойств этой частицы. И здесь Теватрон смог добавить очень важную информацию, которую пока не может получить Большой адронный коллайдер - за счет того, что в нем сталкиваются другие частицы. Мы видим, как бозон Хиггса рождается при других условиях, и то, как он распадается, особенно в канале распада на b-кварки, что пока не видит БАК", - сказал РИА Новости Дмитрий Денисов, руководитель эксперимента D0 на Теватроне.
А международная группа физиков, работающих на электрон-позитронном коллайдере в Китае, открыла новую тяжелую частицу, которая, возможно, состоит из очарованных кварков, однако, ее свойства не укладываются в существующие представления о таких частицах.
Новая частица, которую авторы работы обозначили Z_c(3900), принадлежит к XYZ-мезонам, состоящих из очарованных кварка и антикварка, однако сильно отличающихся от обычных очарованных мезонов (частицы J/psi). Некоторые теоретики полагают, что в таких аномальных мезонах глюоны (частицы, связывающие кварки между собой) находятся в возбужденном состоянии. Однако эта версия не объясняет, почему Z_c(3900) распадается на электрически заряженный пи-мезон и J/psi, а значит сам должен быть электрически заряжен - комбинация очарованного кварка и антикварка дает нейтральную частицу.
Положительно заряженная частица Z_c(3900) могла бы быть "тетракварком", то есть связанным состоянием очарованных кварка и антикварка вместе с верхним-кварком (u-кварком) и нижним антикварком (d-антикварком). Либо Z_c(3900) может быть псевдомолекулярной структурой из двух мезонов
Термиты-"геоинженеры"
Загадочные круги из вечнозеленой травы в юго-западной Африке оказались результатом "геоинженерной" работы песчаных термитов, которые создали в засушливом регионе комфортные оазисы не только для себя, но и для многих других организмов, выяснил ученый Норберт Юргенс (Norbert Juergens) из университета Гамбурга.
Юргенс предпринял более 40 экспедиций и исследовал с поверхности и под землей несколько тысяч "ведьминых кругов" на территории Анголы и Намибии. Он выяснил, в частности, что круги " размером от 2 до 40 метров являются ловушками для влаги: в их центре нет растительности, которая бы высасывала и испаряла воду, поэтому она быстро просачивается сквозь песок и надолго сохраняется под поверхностью. Именно за счет этого резервуара остается всегда зеленой трава в кольце.
Ученый предположил, что круги возникают под действием биологических факторов, поэтому он тщательно изучил видовой состав их "населения". Оказалось, что только несколько видов насекомых часто встречаются в "ведьминых кругах", а во все сезоны и во всех кругах был найден только один вид - песчаный термит Psammotermes allocerus.
Чтобы проверить, являются ли термиты причиной появления кругов или только "колонистами", Юргенс обследовал молодые, только зарождающиеся круги, и обнаружил множество термитов. Именно они выедали корни травы, прокладывая свои подземные галереи, что и приводило к появлению проплешин и зарождению кругов.
Анаграммы от навязчивых песен
Ученые из США нашли способ избавления от навязчивой мелодии в голове. В качестве способа избавления от назойливой "мухи" специалисты из Западного Вашингтонского университета предлагают довольно простое решение - решить анаграмму. Таков был результат эксперимента, в процессе которого группа людей разгадывала задачи под музыку Lady Gaga, Бейонсе и других популярных исполнителей.
Оказалось, что лучше всего от навязчивых мелодий помогают анаграммы из пяти букв. Популярные судоку также эффективны, однако если они слишком сложные, весь эффект пропадает, и мелодия возвращается.
Как пишут специалисты, чаще всего в голове застревают именно припевы. Куплеты проще всего запомнить, поскольку они наиболее просты для восприятия, а куплеты, как правило, длиннее и звучат более неразборчиво. Таким образом, в голове остается лишь часть песни, которая в конечном итоге начинает рано или поздно всплывать в голове в любое время суток, хотим мы этого или нет.
По опросу исследователей, наиболее привязчивыми песнями считаются: Alejandro и Bad Romance американской исполнительницы Lady Gaga, всеми полюбившийся трек Call me Baby молодой певицы Carly Rae Jepsen, "гимн всех одиноких женщин" Single Ladies от Beyoncй, две всемирно известные композиции ливерпульской четверки The Beatles She Loves You и I Wanna Hold Your Hand, а также песня Рианны SOS и You Belong with Me американской певицы Taylor Swift