Рейтинг@Mail.ru
Стоимость природных катаклизмов и незаконная обрезка деревьев - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость природных катаклизмов и незаконная обрезка деревьев

© РИА Новости / Алексей ДёминНезаконные рубки деревьев во Владивостоке
Незаконные рубки деревьев во Владивостоке
Читать ria.ru в
Дзен
На уходящей неделе экологические активисты устроили пикет против рубки леса в Ленинградской области и через суд начали добиваться прекращения работ на никелевом месторождении под Воронежем, а перестраховщики подсчитали, во сколько странам мира обошлись природные катаклизмы.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. На уходящей неделе экологические активисты устроили пикет против рубки леса в Ленинградской области и через суд начали добиваться прекращения работ на никелевом месторождении под Воронежем, а перестраховщики подсчитали, во сколько странам мира обошлись природные катаклизмы. В то же время власти Владивостока ищут тех, кто незаконно подрезает деревья в городе, а на Алтае ищут тех, кто вырубил 150-летние лиственницы.

Вырубка и Никель

Уходящая неделя запомнится действиями экологических активистов: в Ленинградской области прошел пикет против вырубки Сиверского леса, а в Воронеже движение "В защиту Хопра" через суд потребовало прекратить работы на никелевом месторождении в области.

Одиночные пикеты против вырубки Сиверского леса под частное строительство прошли у здания правительства Ленинградской области в среду. Защитники леса с 2008 года протестуют против вырубок под строительство в лесном массиве площадью 30,5 гектара, собственником которого стало ООО "Сиверская мелодия". Собственник настаивает на отсутствии природоохранного статуса территории. В прошлом году власти Ленинградской области направляли письмо главе администрации Гатчинского района с предложением создать на территории Сиверского леса муниципальный памятник природы.

В то же время в Воронеже экоактивисты подали исковое заявление в суд с требованием прекратить проведение организацией "Воронежгеология" работ по геологическому изучению недр на никелевом месторождении в Новохоперском районе.

"Воронежгеология", генеральный подрядчик ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (входит в УГМК), возобновил в середине марта работы по изучению водоносных горизонтов на Еланском участке в Новохоперском районе.

Информация о разработке никеля в этом районе вызывает с прошлой весны многочисленные акции протеста. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает краснокнижная русская выхухоль.

Весна?

Погода этой весной доставила проблемы не только людям, но и животным. Так, перелетные птицы остановили миграцию в Россию из-за морозов, а в Приморье глубокий снег стал причиной гибели кабанов, изюбрей и косуль.

На европейской части России приостановилась миграция всех птиц, кроме грачей, а сильный северный ветер и 30-градусные морозы отложили прилет птиц на Дальний Восток. В то же время, по словам доцента кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Сергея Огурцова, в такой приостановке миграции нет ничего необычного.

Сильнее чем пернатые от затянувшейся зимы пострадали парнокопытные в Приморье, где глубокий снег и твердый наст мешают животным передвигаться и добывать корм.

"Значительный снег, выпавший в январе на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня в Тернейском районе Приморского края, и последующая первофевральская оттепель с дождем создали критические условия для выживания диких копытных животных. Глубина снежного покрова в некоторых местах достигала почти двух метров", - сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Как сообщил директор Департамента охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев, этой ситуацией пользуются браконьеры. Несмотря на то, что охота в это время года запрещена, многие местные жители убивают застрявших в снегу животных.

Лесные и травяные

Уходящая неделя запомнится так же лесными и травяными пожарами: в Мексике огонь уничтожил четыре тысячи гектаров леса, а в России спасатели зафиксировали первые палы сухой травы в Приморье.

Центральный мексиканский штат Сан-Луис-Потоси охвачен огнем, один человек погиб, семь госпитализированы. В настоящий момент зарегистрировано 129 очагов возгорания, причем, по данным местного министерства по охране окружающей среды, только 3% этих очагов имеют естественные причины возникновения. В остальных случаях это неумышленные или умышленные поджоги. Эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация может ухудшиться, поскольку царящая в регионе засуха может распространиться на 60% территории страны.

Тем временем в Приморье сотрудники МЧС зафиксировали первые пять палов в лесах. В большинстве случаев это отжиг высокой травы по берегам рек либо сельхозпалы. Многие жители края с наступлением весны начинают выжигать траву на огородах, покосах, в лесу. Часто это приводит к низовым пожарам. Ежегодно в весенний период в Приморье фиксируются тысячи возгораний, которые приводят к тяжелым последствиям, как для животных, так и для людей.

Щепки летят

Администрация Владивостока разыскивает рекламные компании, причастные к самовольной обрезке крон 200 деревьев, всего за 2012 год на улицах города было уничтожено более трех тысяч насаждений, сообщил РИА Новости представитель "Горзеленстроя".

Посмотрите фотоленту "Деревья во Владивостоке умирают тихо" >>

"Если мы видим дерево, у которого обрезаны все ветки и остался лишь голый ствол, в большинстве случаев рядом установлен рекламный щит. Те, кто незаконно обрезает деревья, чаще всего делает это вечером, либо в выходные дни, когда поймать злоумышленников за руку почти невозможно", - отметил собеседник агентства.

При этом на некоторых улицах вандалы орудуют регулярно, например, вдоль дороги на улице Русской, на Океанском и Партизанском проспектах и улице Некрасовской. В самом центре города из-за оставленного неизвестными реагента начали гнить шесть молодых деревьев.

В то же время в республике Алтай власти ищут преступников, незаконно вырубивших рощу 150-летних лиственниц.

В ходе рейда прокуроры и специалисты регионального Минлесхоза у села Верх-Кукуя Шебалинского района обнаружили незаконную вырубку больше 80 деревьев, из них 72 лиственницы, возраст которых достигал 150 лет. По словам Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Вячеслава Красилова, такой массовой рубки в регионе не было зафиксировано более 15 лет, а размер ущерба государству составил почти 400 тысяч рублей.

Собачья жизнь?

На уходящей неделе внимание к себе снова привлекла проблема лучших друзей человека. Так, томские депутаты одобрили отлов более пяти тысяч бродячих собак в этом году, а власти Архангельской области предложили разработать областной закон о содержании и отлове животных.

При этом в Томске из областного бюджета на отлов собак выделят 10,9 миллиона рублей. В то же время в 2014 году на эти цели потребуется 18,8 миллиона рублей - из расчета на 9 тысяч безнадзорных собак, или более двух тысяч рублей на одну собаку.

В то же время мэр Архангельска Виктор Павленко заявил, что области нужна детально разработанная система ответственности людей за своих животных. Кроме того, он выступил с инициативой о введении обязательной регистрации домашних животных и налога на их содержание.

В настоящее время уже создана рабочая группа, которая в недельный срок внесет предложения по проекту областного закона об отлове и содержании животных.

Сколько стоит катаклизм?

На уходящей неделе крупнейшая в мире перестраховочная компания Swiss Re сообщила, что экономический ущерб стран мира от техногенных катастроф и природных катаклизмов в 2012 году составил 186 миллиардов долларов.

"Последнее исследование Swiss Re показывает, что стихийные бедствия и произошедшие по вине человека катастрофы в 2012 году привели к экономическим потерям в размере 186 миллиардов долларов, погибли 14 тысяч человек", - сказано в коммюнике.

По данным компании, 77 миллиардов долларов из этой суммы покрыли страховщики. Это третий показатель в истории, хотя он и значительно ниже аналогичного показателя предыдущего года - в 2011 году выплаченные страховыми и перестраховочными компаниями суммы превысили 126 миллиардов долларов из-за стихийных бедствий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К наибольшему ущербу в 2012 году привели крупные природные катаклизмы в США - сумма убытков составила 119 миллиардов долларов, из них 65 миллиардов возместили страховщики. В частности, последствия урагана "Сэнди" привели к потерям в размере 70 миллиардов долларов (второй показатель для урагана после урагана "Катрина" в 2005 году). Застрахованные убытки составили 35 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала