Рейтинг@Mail.ru
Бактерии на яблоках отличаются от "томатных" бактерий - ученые - РИА Новости, 29.03.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Бактерии на яблоках отличаются от "томатных" бактерий - ученые

Читать ria.ru в
Дзен
На поверхности фруктов и овощей, которые обычно употребляют в пищу сырыми, обитают бактерии, большинство из которых безвредны для человека.

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Ученые изучили состав бактериального "населения" разных фруктов и овощей — оказалось, что на разных плодах возникают разные колонии микроорганизмов, присущие именно этим видам, например, только яблокам или помидорам, при этом состав колоний можно регулировать, меняя условия выращивания и хранения, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLoS One.

На поверхности фруктов и овощей, которые обычно употребляют в пищу сырыми, обитают бактерии, большинство из которых безвредны для человека. Ученые из университета Колорадо в Боулдере (США) изучили 11 видов овощей и фруктов. Оказалось, что на поверхности шпината, салата-латука, томатов, перцев и клубники обитают бактерии нескольких видов, но преимущественно одного семейства (энтеробактерии). "Компания" микроорганизмов, предпочитающая поверхность яблок, груш и винограда, более разнообразна: в этих колониях "весомы" представители еще трех семейств (актинобактерии, фирмикуты, протобактерии).

При этом анализ разных партий фермерской продукции показал, что видовой состав микроорганизмов сильно зависит от условий выращивания фруктов и овощей, транспортировки, длительности хранения и температуры на складах. Авторы отмечают, что о факторах, влияющих на состав бактериальных колоний, известно еще очень мало, но эти данные необходимы для того, чтобы выращивать полезные для здоровья продукты.

Предыдущие исследования показали, что в микросообществах существуют сложные отношения. С одной стороны, если поверхность овоща или фрукта заселена достаточно плотно "дружественными" или нейтральными для человека бактериями, они могут предотвратить внедрение в свои ряды болезнетворных сородичей (кишечной палочки, сальмонеллы). С другой — избыток даже безвредных микроорганизмов может вызывать аллергию у людей с ослабленным иммунитетом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала