ПЕРМЬ, 28 мар — РИА Новости. Причиной вспышки сальмонеллеза в Пермском крае, где более месяца назад некачественными тортами отравились свыше 150 человек, стали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований в работе кондитерской, сообщает управление Роспотребнадзора в регионе.
В середине февраля несколько десятков жителей края обратились в больницы с признаками отравления после употребления тортов ООО "Кондитерская "Софья". Позднее число отравившихся выросло. Всего, по данным Роспотребнадзора, за медицинской помощью обратились 159 человек, в том числе 58 детей, в Перми, Краснокамске, Кунгуре и нескольких районах края. Некоторые жители лечились сами.
Специалисты выделили сальмонеллы из нескольких видов тортов, произведенных кондитерской. Кроме того, в тортах были найдены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк.
"Причинами инфицирования сальмонеллами готовой продукции ООО "Кондитерская "Софья" явилось использование для приготовления крема "Пражский" сырого куриного яйца при грубом нарушении технологии приготовления данного крема", — отмечает ведомство.
Эксперты установили, что кондитерская не обеспечивает соблюдение поточности технологических процессов производства кремов, своевременный ремонт помещений и их уборку, в ней нарушаются условия хранения пищевых продуктов, допускается оборот продуктов с истекшим сроком годности. На упаковках с готовыми тортами не было информации о часе и дате изготовления.
"Управление окажет максимальное содействие всем гражданам, которые обратятся за помощью в защите своих прав", — заключает Ропостребнадзор, отмечая, что по закону о защите прав потребителей кондитерской грозит штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.