НОВОСИБИРСК, 27 мар — РИА Новости. Директор Новосибирской гидроэлектростанции Виктор Сершун считает, что "холостых" сбросов воды через сооружения ГЭС в текущем году удастся избежать, несмотря на опасения синоптиков и МЧС, ожидающих бурное половодье.
Последний раз "холостые" сбросы в Обь осуществлялись в 2010 году, когда был большой приток воды, в том числе с гор Алтая. Затворы водосливной плотины ГЭС открывали на четыре метра, чтобы не дать воде в Обском водохранилище подняться выше определенного уровня. Тогда "холостые" сбросы привели к заметному подъему уровня воды в Оби и подтоплению дач, расположенных в низинах.
"На сегодняшний день, по прогнозу, половодье ожидается 100% — 105% от нормы. Поэтому опасений, что будут "холостые" сбросы, у нас нет. Это навряд ли", — сказал Сершун.
По его словам, сейчас водохранилище в соответствии с утвержденным графиком готовят к приему первой волны весеннего половодья, которая обычно начинается в середине апреля. Для этого Новосибирская ГЭС "срабатывает" водохранилище до минимально возможного уровня воды.
Сершун уточнил, что за последние дни приток воды в водохранилище увеличился с 300 кубометров в секунду — до 450 кубометров. Согласно прогнозам, в апреле, когда начнется активное таяние, приток уже будет составлять около 2,5 тысячи кубометров в секунду. Это примерно на тысячу кубометров больше, чем в 2012 году.
Директор ГЭС сообщил, что на станции сейчас ведутся ремонтные работы. Специалисты готовят гидроагрегаты, чтобы они успешно справились с предстоящей нагрузкой во время прихода "большой" воды. Работы должны завершиться к середине апреля. В конце мая — начале июня начнется вторая волна половодья, которая считается более сильной и связана с таянием снега в горах Алтая.