МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Навязанные Евросоюзом Кипру меры по выходу из кризиса разрушают "главные ворота" притока внешних инвестиций в Россию, новые же каналы инвестиций ее оппоненты смогут контролировать и, при желании, перекрывать, это главная политическая составляющая кипрского кризиса, которая не менее важна, чем экономическая, считает бывший посол России на Кипре, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. На восстановление доверия к банковской системе Кипра потребуются годы, заявил он в интервью РИА Новости.
"К сожалению, за обсуждением финансовых, экономических, технических вопросов из поля зрения аналитиков выпала политическая составляющая того, что сейчас происходит на Кипре. А, не увидев существо политической проблемы, никогда не сможем правильно проанализировать и экономическую составляющую. Кипр на протяжении более чем 10 лет являлся главными инвестиционными воротами для России, для притока внешних инвестиций в российскую экономику", — сказал Мурадов.
Он напомнил, что через Кипр в Россию поступил огромный объем инвестиции — их было аккумулировано свыше 100 миллиардов долларов.
"Часто говорят, что это беглые капиталы, которые возвращаются. Это лишь часть правды. Этих капиталов примерно 30% от общего объема инвестиций, приходящих в российскую экономику через кипрские инвестиционные ворота. 70% — это новые инвестиции от других зарубежных стран… Нужно иметь ввиду, что возвращение денег через благоприятный кипрский канал, — это тоже дело позитивное. Но еще более позитивное — это, конечно, привлечение инвестиций из других зарубежных стран, чем киприоты активно занимались. Да, они на этом зарабатывали определенные деньги, но это, безусловно, было выгодно и России, потому что Россия получала те средства, которые ей были необходимы для развития экономики", — считает дипломат.
По его словам, в его бытность послом на Кипре, "когда оппоненты России, прежде всего западные страны, 15 лет назад пытались перекрыть нам кипрский инвестиционный канал и взять эти инвестиции под свой контроль", посольство проводило исследования — что будет с капиталами, если закрыть "кипрские инвестиционные ворота". В исследовании было два аспекта.
Первый — куда уйдут деньги, которые хранит российский бизнес на Кипре. "Не могу сказать, что их очень много на фоне тех средств, которые Россия тратит на покупку за рубежом ценных бумаг — около 20 миллиардов долларов. Уйдут ли они в Россию, как некоторые считают, или не уйдут? По всем анализам выходит, что их подавляющее большинство, около 90%, в Россию все равно не вернется. Они уйдут в другие юрисдикции. Но это вопрос второстепенный", — сказал Мурадов.
"Наиболее важный и крупный вопрос — политический, — каким каналом начнут пользоваться зарубежные инвесторы. И вот это исследование мы проводили с особой тщательностью. Оно показало, что порядка 70-80% инвестиций, которые шли через Кипр, уйдут в юрисдикции Великобритании, в частности на Виргинские и Каймановы острова, а значительная часть — через американскую офшорную зону в штат Делавэр, Сегодня к этой схеме можно добавить голландские структуры, которые активно работают на российском направлении", — рассказал дипломат.
Мурадов считает в данном случае важнейшей тему не ухода капиталов из России — за последние пять-семь лет основными каналами ухода капиталов были швейцарские банки и Голландия, а Кипр был лишь на третьем-четвертом месте. Важнее — вопрос о том, к кому под контроль перейдет приток капиталов в Россию.
"Это будут, прежде всего, юрисдикции Великобритании и США. 70-80% тех инвестиционных потоков, которые шли в настоящее время через Кипр, окажутся под контролем не слишком "любящих" Россию государств. Вот теперь давайте подойдем к политическому вопросу — что это означает для России? Это самый главный, ключевой вопрос", — полагает Мурадов.
"Кипрское государство — маленькая дружественная страна, которая никогда не чинила препятствий ни российскому бизнесу, ни России в получении этих капиталовложений в российскую экономику. Мы прекрасно знаем, как ведут себя наши крупные западные партнеры — Соединенные Штаты Америки, Великобритания в отношении тех стран, политика которых им не нравится по тем или иным причинам. Они принимают все меры для того, чтобы и наложить различного рода санкции, и, конечно же, перекрыть инвестиционные каналы. Вот представьте себе, что Россия в чем-то не понравилась, в руках у этих государств, которые известны своей политикой введения санкций и политического регулирования экономических аспектов сотрудничества, канал поступления основной части инвестиций в российскую экономику, и они смогут его перекрывать. Вот это есть существо политической проблемы, которая возникла", — сказал Мурадов.
Как аналитик, он убежден, что деньги, которые Россия вкладывает в американские ценные бумаги, скорее всего никогда не вернутся, во всяком случае, в полном объеме. По словам Мурадова, этого в беседе с ним в начале 2000-х годов не скрывали и американские банкиры. "Они мне сказали: "Могут случиться всякие кризисы, могут возникнуть всякие политические темы, по которым мы не захотим вам вернуть эти вложения". Сейчас кризисы, а завтра возникнут политические проблемы, когда будет еще активнее не нравиться Россия и нам закроют все краны. Мы должны понимать, что это деньги, отдаваемые под контроль нашим оппонентам… с малой долей надежды на то, что это будет когда-то возвращено", — сказал Мурадов.
По его мнению, нынешняя модель мировой экономики зашла в тупик. "Вся мировая экономика и положение, которое сложилось в результате ее развития, как экономика чисто потребительская, как нацеленная только на одно — на извлечение прибыли под стимулирование потребления, зашла в тупик. Мы должны думать о тех целях развития, которые стоят перед человечеством, и не тратить все деньги только на то, чтобы заставить покупателя покупать все. И из-за этого возникли все долговые кризисы, которые отнюдь не преодолены. Если политически рассуждать, ничто не закончено — ни с американским долговым кризисом, ни с европейским. Это только начало. И если не будет пересмотрена вся модель развития мировой экономики, мы из этой ситуации не выйдем", — полагает Мурадов.
Что касается Кипра, то его насильственно заставляют разрушить то, что киприоты создавали десятилетиями — модель инвестиционного сотрудничества, гавань для международного бизнеса с благоприятными условиями, и на восстановление уйдут годы, считает бывший посол.
"Та позитивная ситуация, которая создавалась, и Кипр работал как инвестиционный канал на Россию, подорвана. Кипр будет переживать, безусловно, нелегкие времена. У киприотов, судя по заявлениям, которые делаются кипрскими политиками, есть желание через некоторое время восстановить это доверие, не допустить таких сбоев, которые были во многом навязаны Евросоюзом Кипру в принятии этих мер по насильственному отторжению капиталов от владельцев этих капиталов. Если им удастся восстановить доверие, то кипрский канал может опять набирать свою силу в отношениях с Россией в связи с тем, что мы все-таки во многом страны близкие, духовно родственные, и никогда у нас не было таких проблем, которые вызывали бы недоверие друг к другу, нежелание работать друг с другом. По-моему, нам выгоднее работать через такие юрисдикции как Кипр или другие маленькие и благожелательно настроенные в отношении России страны, чем через основных оппонентов", — заключил Мурадов.