Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
В России воссоздадут Преображенский и Семеновский полки. Уже выбраны подразделения, которым будут присвоены эти почетные звания. И именно этот выбор и вызывает массу вопросов.
"Полки, которым будут присвоены почетные звания Семеновского и Преображенского, могут пройти на Параде победы 9 мая уже с новыми наименованиями", – сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам Антон Гончаров.
В роли новых лейб-гвардии "преображенцев" и "семеновцев" предложено выступить, соответственно, 154-му отдельному комендантскому полку (сокращенно – окп) и 130-й отдельной мотострелковой бригаде (омсбр).
Со 154-м окп все более или менее понятно: по его ведомству числятся столичные комендантские батальоны, а также батальон почетного караула. Подразделение, с одной стороны, по поддержанию порядка, с другой стороны – церемониальное. История в наличии имеется: как полк создан в 1979 году, а вошедшая в его состав при формировании рота почетного караула – вообще в 1944 году.
А вот история 130-й омсбр из московских Сокольников крайне интересна. Ее создание запустили только в 2012 году, заявив, что числиться это спецподразделение будет по ведомству формируемой военной полиции. Утекшие в сеть штаты и номенклатура техники и вооружения бригады показывают, что перед нам своего рода "легкие мотострелки" (без артиллерии и прочих средств усиления), дополненные спецподразделениями (от информационно-пропагандистских до водолазных).
Бригада, по сути, предназначена для ведения боевых действий в городской черте. То есть для борьбы с вооруженным мятежом или для контртеррористических операций в столице.
Способ восстановления преемственности с имперской лейб-гвардией путем присвоения исторических наименований чисто охранным подразделениям, предназначенным для контроля столицы, не лишен логики, однако вызывает некоторые вопросы.
С одной стороны, что есть гвардия, как не верное правителю военизированное подразделение, обеспечивающее стабильность трона и подавление военных путчей в столице? Но полки российской лейб-гвардии, вообще говоря, несмотря на то, что числились при дворе, оставались хорошо подготовленными боевыми подразделениями и регулярно участвовали в войнах.
Более того – давайте посмотрим на отечественную историю военных переворотов. Что характерно, она не знает примеров успешных путчей, не считая таковым октябрьское восстание 1917 года (когда государство де-факто уже отсутствовало).
Стрелецкий бунт 1698 года, восстание на Сенатской площади 1825 года, путч генерала Корнилова в августе 1917 года – все они провалились, и с треском. До определенной степени сюда же можно отнести историю ГКЧП августа 1991 года и, в меньшей степени, – события вокруг Белого дома осени 1993 года.
Единственным вялым исключением представляется первая фаза "хованщины" 1682 года. Однако как только боярская верхушка попыталась было опереться на перманентный стрелецкий бунт как инструмент правления, ее довольно быстро изолировал и ликвидировал основной бенефициар и инспиратор начальной стадии мятежа – Софья Алексеевна.
Вот история "камерных" дворцовых переворотов в России богатейшая – но от них, как показывает практика, уж что-что, а гвардия-то точно не помогает (скорее, наоборот).
Так что, с одной стороны, в установлении прямой – через голову советской гвардии – преемственности с лейб-гвардией Романовых посредством подразделений военной полиции есть, казалось бы, определенный резон. В конце концов, 130-я омсбр – чем не отдаленный аналог разного рода "президентских" и "республиканских" гвардий стран третьего мира?
В их основную задачу (как параллельных армии силовых структур) тоже входит защита главы государства от переворотов и армейских путчей. Но в России и так хватает "параллельных военных": это и соединения оперативного назначения внутренних войск МВД, и погранвойска ФСБ, и разномастные подразделения спецназначения, числящиеся по ведомствам ФСБ, ФСО, СВР, Госнаркоконтроля и МЧС.
С другой стороны, учитывая традиции лейб-гвардии и традиции советского (а также постсоветского) периода, те же наследники Кантемировской и Таманской дивизий (ныне 4-я гвардейская Кантемировская отбр и 5-я гвардейская Таманская омсбр соответственно), неизменных участников столичных событий 1991 и 1993 годов, возможно, подошли бы больше. Не говоря уже о других наследниках боевых соединений Красной Армии, прославившихся на полях Великой Отечественной войны.
В принципе, преемственность нынешней российской армии с советской армией, закончившей Великую Отечественную – единственная связь, которую хоть как-то можно проследить в нашем времени. И очевидно, что не существует надежного способа восстановить преемственность с российской императорской армией и лейб-гвардией, неоднократно разорванную после 1917 года.
Любое подобное действие будет порождать только постмодернистские артефакты, а значит, в той или иной степени станет профанацией. Поэтому при наличии уже принятого решения восстановить связь с имперской гвардией приходится исходить из весьма скудных возможностей.
Но даже со всеми этими оговорками решение присвоить звучные имена первых полков Российской империи (с более чем 200-летней непрерывной боевой традицией) только-только набираемому военно-полицейскому соединению и пусть блестящему, но комендантско-церемониальному полку скорее оставляет недоуменные вопросы, чем наполняет ощущением непрерывности и целостности истории Отечества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции