(Ворчалка № 238)
Про крохотные проекторы, встроенные, скажем, в некоторые модели ноутбуков или даже совершенно автономные, я читал довольно много и сравнительно давно. Но увидеть такой живьем, что называется, пощупать, мне до сих пор не приходилось. И вот – прислали на тест так называемый MobileCinema A50P от Aiptek, обозначенный на коробке как "2 in 1: Battery pack и Pico projector".
Это крохотное (применительно к классу устройств "проекторы") устройство, сравнимое по размеру с нынешними коммуникаторами с четырех-с-чем-нибудь-дюймовым экраном. Разве что чуть потолще некоторых. Но надо иметь в виду это самое "2 in 1": кроме проектора, в корпус с овальной "резинкой" посередине (чтоб не скользил) упрятана еще и батарея на 1850 мАч – то есть едва ли не поемче, чем у некоторых нынешних коммуникаторов.
Производитель уверяет, что от нее можно зарядить, скажем, Samsung Galaxy SII на три четверти. Способность заряжать внешние устройства – встроена, оставшаяся емкость индицируется тремя светодиодами на задней грани. И, собственно, "проектировать", показывать – до 100 минут, то есть не только заметную серию фотографий, но и не слишком длинный фильм целиком.
Возвращаясь к названию этой вещицы: приставка системы единиц СИ "пико-" означает множитель 10 в 12-й степени (10−12). То есть это на три порядка меньше столь шумно обсуждавшегося у нас не так давно нано- (10−9) и на шесть – микро.
Понятное дело, что "пико" в названии проектора употреблено чисто маркетингово. Если сравнивать даже с самыми громоздкими трехматричными проекторами для домашних кинотеатров, да даже и с профессиональными, A50P хоть и потрясающе мал, все же меньше не на несколько порядков. Разве на один-полтора.
Но если прикинуть, что там внутри, слово "пико" покажется уже не настолько преувеличением. Проектор A50P сделан по технологии DLP (Digital Light Processing) от Texas Instruments, монополиста в производстве микрозеркальных матриц (DMD), то есть включает в себя триста с лишним тысяч крохотных (не пико ль?) металлических зеркалец, с невообразимыми скоростью и отзывчивостью меняющих направление отражения света, таким образом формируя картинку.
По сравнению с LCD-проекторами, проекторы на технологии DLP, во всяком случае одноматричные, и всегда-то были поменьше, часто легко умещаясь в "дипломаты", но чтобы настолько!
Но тут мы должны учесть, что не так давно в DLP-проекторах нерекордной "светосилы" произошла… ну не то что бы революция, однако что-то близкое. Если прежде свет в них производили сравнительно мощные, требующие постоянной шумной и энергоемкой вентиляции лампы накаливания, то сейчас понемногу их заменили "холодные" светодиоды.
Но мало что "холодные" – практически безынерционные. И если раньше, чтобы разделять информационный световой поток по цвету (при одной матрице на нее попеременно подаются картинки разных цветов), в проекторы ставились (тоже шумные) колеса со светофильтрами, то теперь проблему цветоделения (точнее – цветособирания) удалось решить быстрыми и правильными переключениями светодиодов разных цветов.
Пару таких маленьких (но несравненно больших рядом с A50P) я описывал в свое время в "Огородах" "LEDовый поход" и "Квадратура колеса". Иными словами, прогресс сделал все, чтобы появились и такие крохи как A50P.
Он предназначен для сотрудничества либо с коммуникаторами/планшетами на Android, имеющими порт MHL (Mobile High-Definition Link), по внешности аналогичный miniUSB, но с добавленной функциональностью HDMI, либо непосредственно с источниками HDMI-сигнала, переходник подо что со встроенного в проектор miniHDMI гнездышка имеется в комплекте.
То есть с помощью проектора можно либо показывать содержимое экрана коммуникатора, подключившись через MHL, либо к какому-нибудь blu-ray проигрывателю или к "Дюне". Кстати, в проекторе есть и контрольный динамик.
В общем, конечно, смотреть картинку через A50P с той же "Дюны" – это, на мой взгляд, все же, скорее, извращение. Я, во всяком случае, с большим трудом могу представить ситуацию, где это окажется необходимым или хотя бы удобным. А вот с коммуникатора или с планшета – совсем другое дело.
Вы приходите в гости и приносите с собой в кармане (или в рюкзачке) фотографический альбом последней экзотической поездки. Или снятый там же фильм (думаю, что для просмотра фильмов профессиональных все же лучше пользоваться более для этого приспособленной аппаратурой).
Я уже несколько раз писал про разные приспособления для передачи картинки с экрана планшета и/или коммуникатора на стационарные телевизоры или, если угодно, проекторы – про тот же Apple TV, например ("Огород" "Черная лента"). Но для этого, во-первых, совершенно необходимо добавочное "железо", которое с собою не натаскаешься, во-вторых – не у всех есть дома достаточно хороший телевизор.
Приведу пример: ездил на выходные к подруге, как раз чтобы посмотреть снимки, сделанные ею в Африке, и помочь отобрать. И оказалось, что, когда просматривал их потом в интернете, отобрал процентов на двадцать больше. Виною чему оказался ну очень посредственный ее телевизор. И вот честное слово, через A50P фотографии увиделись бы куда лучше и в сильно большем размере.
Да, световой поток проектора – если по цифрам – невелик, всего 35 люмен по ANSI, однако на практике при проецировании аж на 60 дюймов диагонали (максимум, заявленный производителем), этого вполне достаточно.
Другое ограничение – ограничение разрешения, всего лишь 640x480 пикселей (VGA). Однако давно ли мы стали привыкать к заметно лучшему на планшетах и коммуникаторах? Но большие разрешения исходной картинки интерполируются к VGA на A50P так хорошо, что интерполяция простым глазом заметна мало, хотя, конечно, потери в мелких деталях имеют место быть.
И потом: нам снова предоставляется выбор между возможностями и размерами. Да еще и ценой: за A50P производитель рекомендует не назначать цену выше 12499 рублей. По временам, скажем, пятилетней давности – чистая фантастика.
На задней стенке проектора есть откладываемая подставка, хорошо видная на предыдущих фотографиях, так что можно устраивать проекцию не только с рук. А здесь снимок, дающий внятное представление об относительных (по сравнению с Galaxy Nexus) размерах A50P.
Конструктивно подсоединялка у A50P сделана очень удобно: MHL-вход на коротеньком кабеле уложен в желобок корпуса заподлицо, а сам разъем упрятан в специальную щель.
Вытаскиваешь, слегка вынимаешь из желобка и подключаешь к планшету или коммуникатору. И складываешь их вместе, один на другой, как, скажем, со внешней зарядкой, которой A50P, как я писал выше, может служить тоже.
Зарядный же miniUSB-порт и выход microHDMI находятся тут же, рядом с упрятанным MHL-хвостиком. Выше – длинная металлическая (внешне, во всяком случае) кнопка, позволяющая менять пропорции экрана: 4:3 Pan&Scan, 16:9 Letterbox и 4:3 Theme (сама матрица – 4:3). То есть практически все употребляемые исходные форматы картинки.
Справа, симметрично – ребристое колесико резкости. Сзади, под подставкой – кнопка, инициирующее устройство как зарядник, а справа от нее – те самые информационные светодиоды.
Включается (очень быстро) проектор сравнительно долгим нажатием на кнопку впереди, рядом с объективчиком, причем производители настаивают, что сначала его надо включить, а уж потом подсоединять источник. Ну, наверное, чтобы… "осознал".
Правда, не на всех коммуникаторах и планшетах есть MHL-порты, на некоторых – просто зарядно-коммуникационные USB, так что перед покупкой надо проверить, как у вас, а еще лучше, – подсоединить его к проектору прямо в магазине.
Что касается меня, мой Galaxy Nexus поначалу с проектором заработал, а потом – отказался. Но это, наверное, из-за несколько разболтавшегося гнезда. Планшет HTC Flyer заработал мгновенно и устойчиво. Не менее мгновенно и устойчиво заработала и Sony Xperia Z, – и это с ее-то FullHD разрешением!
Lumia же 920 работать отказалась, но ей и не положено: другая операционка. Если, что называется, пойдет, сделают вариант и под нее. Потому что для iOS варианты есть.
С Sony Xperia Z – забавно: несмотря на в разы меньшее разрешение проектора, когда ее экран проектируешь на экран дюймов в пятьдесят, на первый взгляд потерь даже и не замечаешь: размер имеет значение!
В коробке, кроме "Руководства" (многоязычного, но без русского, русское можно скачать со странички производителя, в формате pdf) и гарантии, – два проводка (с большого на маленький USB, для зарядки и "папа-мама" microHDMI, укомплектованный переходником под HDMI большой). А также мешочек для переноски.
В общем, вещь технологически, на мой вкус, вполне революционная и для многих очень и очень полезная.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции