МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Победителя конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах назовут в Москве во вторник.
"26 марта главный архитектор Москвы и председатель международного жюри конкурса Сергей Кузнецов представит результаты заседания жюри попечительскому совету Политехнического музея, который примет окончательное решение о победителе конкурса", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Политеха, историческое здание которого на Новой площади в настоящее время поставлено на реконструкцию.
С победителем конкурса будет заключен договор на разработку проектной документации здания Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ. Претендентами на победу являются известные в мире архитектуры компании, на счету которых есть и объекты в области культуры и искусства. При этом в каждом случае, из-за особенностей нашего законодательства, западное бюро работает совместно с российским.
Это голландцы Mecanoo International B.V. (комплекс музеев в Арнеме и Музей и школа моды в Милане) и ТПО "Резерв" (офисный комплекс "Аэрофлота"); британцы Farshid Moussavi Architecture (Центр Помпиду в Метце) совместно с бюро "Рождественка" (работы по реконструкции исторического центра Москвы); итальянцы Massimiliano Fuksas Architetto (Новые национальные архивы Франции) и российская мастерская SPEECH (берлинский Музей архитектурной графики, российская выставка на 13-й архитектурной биеннале в Венеции).
Другие участники — датское бюро 3XN A/S (Музей Ливерпуля) и Архитектурная студия Асадова (курортный комплекс в Сочи); американское бюро LEESER Architecture (нью-йоркский Музей движущихся изображений) и российская компания ABD Architects (научный парк МГУ); а также John McAslan+Partners (Великобритания) и Проект Меганом (Россия). Последние две компании уже сталкивались в едином культурном пространстве, правда, были соперниками в конкурсе на реконструкцию здания Речного вокзала в Перми и устройства там Музея современного искусства.
В будущем посетители центра, который возведут рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом "Шуваловский", смогут пользоваться общедоступной лабораторией и медиа-центром, посещать лекции и семинары, а также общаться с учеными из разных стран мира. Также там предполагают устроить открытое хранение фондов музея и библиотеку и организовывать тематические экспозиции.
Концепции будут оцениваться с точки зрения их реализуемости, качества градостроительных, планировочных и концептуальных решений, а также планируемого уровня затрат на строительство и эксплуатацию здания. Все предложения, над которыми шесть финалистов работали в течение двух месяцев, подавались на рассмотрение жюри под шифрами и с соблюдением конфиденциальности.
Все прошедшие во второй тур конкурса архитектурные концепции Музейно-просветительского центра можно увидеть на выставке в Политехническом музее, которая будет работать до 31 марта.
Что касается исторического здания Политеха, то оно реконструируется по проекту обладателя "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале, японского архитектора Джуньи Ишигами. Согласно его проекту, к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс — продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.
Просветительские программы для взрослых и детей и временные выставки там будут проходить вплоть до международной акции "Ночь музеев", которая проходит в мае.
Чтобы посетители музея не испытывали сильного дискомфорта во время его переустройства, на ВВЦ в октябре планируется открыть его представительство с постоянной экспозицией под рабочим названием "Россия делает сама", которая представит зрителям достижения российской науки и техники как важную часть мирового научного контекста.
На площадке предусмотрено проведение экскурсий для разных посетителей, занятий для школьников и фестивалей. С 2014 года предполагается запуск программы временных тематических выставок.