Обильное половодье, по прогнозам МЧС, ожидает Новосибирскую область в этом году — в зоне риска 16 сельских населенных пунктов, частный и дачный сектор областного центра. Кроме того, в ряде сел из-за размытия берегов жилые дома стоят практичеки на обрывах. О том, чего стоит ожидать от паводка на Оби, о проблеме размытия берегов Обского водохранилища, а также о разработке новых правил для водопользователей, которые грозят тяжело ударить по судоходству, в интервью РИА Новости рассказал исполняющий обязанности начальника Верхне-Обского бассейнового водного управления (входит в Федеральное агентство водных ресурсов) Василий Борисенко.
- Этой зимой в Сибирском регионе выпало почти в два раза больше снега. К чему это приведет во время паводка?
— Сейчас есть информация о запасах снега, запасах влаги в снеге и толщине льда. Исходя из этой информации, можно сказать следующее: если брать Новосибирскую область, то запасы снега в среднем в полтора раза выше нормы. В бассейнах некоторых рек запасы снега выше нормы в два раза, в каких-то – ниже нормы. Толщина льда на реках около или ниже нормы. Структура льда, его толщина позволяют предварительно говорить о том, что ледоход будет проходить более-менее в нормальном режиме. То есть лед не должен вызвать проблем с заторными явлениями. Это, конечно, благоприятный момент. Второй положительный фактор – земля не промерзла. Промерзание почвы — в пределах и ниже нормы. Это связано с тем, что снега была много, а морозы зимой наступили, когда земля была под снегом. Благодаря этому сейчас впитывающая способность почвы будет хорошая. Часть влаги при таянии снега будет впитываться в землю, и не повторится ситуации 2010 года, когда почва промерзла, а весь растаявший снег стекал в реки. Но нужно отметить, что все будет зависеть от интенсивности потепления. Прогноз по половодью мы получим в первой декаде апреля. Тогда уже будет четкая картина.
- В Обское водохранилище вода поступает с гор Алтая, что показали экспедиции, какой прогноз?
— Представители Росгидромета в марте провели один выезд. Еще два специальных выезда, которые станут определяющими, будут проведены во второй декаде апреля. По предварительной информации на сегодняшний день, запасы снега в горах на высоте до 1,5 тысячи метров составляют ниже нормы, а на высоте до 2,5 тысячи метров – превышают норму в 1,5 раза. Уже сейчас можно говорить, что будет более интенсивное наполнение водохранилища, и как следствие – повышенные сбросы (через плотину ГЭС) и подтопления садовых участков в нижнем бьефе (часть водохранилища, которая примыкает к гидротехническому сооружению).
- Какие меры принимаются, чтобы снизить последствия половодья?
— Наша работа связана с предупредительной направленностью. Верхне-Обское бассейновое водное управление является координатором работ по увеличению пропускной способностью русел рек. Это расчистка русел рек от заиления, захламленности бытовым мусором. В прошлом году было расчищено 25 километров русел рек в пяти субъектах (в Алтайском крае, Республике Алтая, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, входящих в зону ответственности управления). На это было выделено около 200 миллионов рублей. Около 100 миллионов рублей было потрачено на ремонт гидротехнических сооружений – плотин, водопропускных сооружений и более 200миллионов рублей – на берегоукрепительные работы.
- Приведет ли предстоящее большое половодье к усилению процесса размытия берегов?
— Процесс берегоразрушения связан с ветро-волновым воздействием за счет постоянного воздействия волн, которые размывают берег. В период половодья водохранилище специально опорожняется, чтобы была создана аккумулирующая емкость для приема талых вод. В прошлом году особенно это было видно по левобережной части водохранилища, где были отмели до километра. Поэтому паводок никакого влияния на размытие берегов не оказывает.
- Однако, проблема с размытием берегов все равно остается, где наиболее остро стоит этот вопрос?
— Протяженность береговой линии Обского водохранилища составляет 800 километров. По понятным причинам укрепить всю мы ее не можем. Это требует колоссальных затрат. Берегоукрепительные сооружения необходимы в населенных пунктах, которые расположены на берегу. Везде ситуация разная. Самая острая ситуация сложилась в селах Быстровка и Сосновка. По остальным населенным пунктам до жилых домов есть запас земли. Несколько лет назад в селе Сосновке ситуация дошла до того, что несколько домов просто рухнули в воду. В прошлом году начались работы по укреплению берега в селе Быстровка, и уже выполнены на 70%. В текущем году будут начаты работы по укреплению берега в Сосновке. Для укрепления береговой линии камнем требуется порядка 200 миллионов рублей для каждого села.
- Помимо проблем с поднятием уровней воды, талые воды принесут в водохранилище больше мусора. Как это отразится на качестве воды?
— Отразится и крайне негативно именно в водном объекте. Все мы видим, какой у нас снег. При его таянии все стекает в водные объекты, хотим мы этого или нет. Идет такой поток грязи! И это все не очищается. Этот период – колоссальная нагрузка на водные объекты в части ухудшения качества воды. Я не химик, не рыбник, но скажу, что это однозначно влияет на ихтиофауну, на все, что живет в воде. Как это повлияет на качестве питьевой воды? Никак. "Горводоканал" (обеспечивает город питьевой водой) будет усилинней очищать воду, чтобы она соответствовала всем санитарным нормам. Для "Горводоканала" это будет дороже. В эти периоды больше средств затрачивается на очистку воды.
- Есть ли способы предотвратить загрязнения водоемов в период половодий?
— Проблема ухудшения качества воды в самом водном объекте может быть решена строительством ливневой канализации с очисткой, чего у нас нет. К примеру, в Томске, некоторые коллекторы ливневых канализаций уже оборудованы элементарными системами очистками. У организации, на балансе которого находится вся ливневая канализация в Новосибирске, к большому удивлению и сожалению до последнего времени не было разрешительных документов именно на сброс ливневых вод. Сейчас ведется большая работа по получению таких документов, она уже подходит к концу.
Здесь нужно понимать, что помимо сбросов, которые идут через ливневые сооружения, у нас есть такое понятие, как диффузный, неорганизованный сток. Этот процесс никак невозможно контролировать, и он, как правило, приносит 50% загрязнений в водоемы. Это все то, что идет, минуя ливневые стоки, в частности, стоки с полей, которые обрабатываются различными удобрениями.
- Обскому водохранилищу уже больше 50 лет. Как оно изменилось под давлением паводковых и других процессов?
— Изменилась площадь водохранилища, произошло заиление и на один кубокилометр уменьшился "мертвый объем" водохранилища (часть всего объема водохранилища, которая не используется для регулирования стока). Речь идет о том, что уменьшился неиспользуемый объем воды. Это не отразилось на водохозяйственной эффективности водохранилища. Полезный объем водохранилища, который используется в работе, который мы регулируем (сбросами через плотину ГЭС для выработки электроэнергии и поддержания требуемого уровня в районе расположения водозадобных устройств для подачи питьевой воды в город), не изменился. Он составляет 4,4 кубокилометра.
Створ Новосибирской ГЭС является естественным антропогенным фильтром. Плотина ГЭС отчленяет значительную часть твердого стока, который попадает в водохранилище. Все это оседает. Некоторые ученые говорят, что наше водохранилище является отстойником. Качество попадающей воды в водохранилище отличается от сбрасываемой из него: вода на входе в водохранилище хуже по качеству, а на выходе из него лучше. Некоторые говорят, что это бомба замедленного действия в плане того, что вся грязь, которая оседает, может со временем стать источником вторичного загрязнения. Но это теории, которые выдвигают, и которые не имеют однозначного научно обоснованного доказательства.
- Впервые с 1969 года разрабатываются новые правила для водопользователей на Обском водохранилище. Какие изменения они предусматривают?
— За этот период изменилось законодательство, что потребовало приведение правил в соответствие с его требованиями. Изменилась структура водохранилища – увеличилась его площадь, уменьшился объем мертвого объема. Также изменились приоритеты водопользования. Если в 1969 году основной приоритет был связан с выработкой электроэнергии, то на сегодняшний день выработка энергии – не главное. Первое – это обеспечение водоснабжение Новосибирска и Бердска. Вот эти три фактора, которые потребовали изменения правил.
Правила разрабатывались два года. В конце 2012 года были согласованы со всеми заинтересованными сторонами и направлены в Федеральное агентство водных ресурсов для утверждения. Основное отличие новых правил в том, что не будет предусматриваться повышение уровней воды водохранилища в целях судоходства. Интересы судоходства будут ущемлены при реализации новых правил. В осенний период речники будут ограничены в объемах попусков из водохранилища, когда им это необходимей всего, так как в летний период воды и так достаточно, чтобы им обеспечивать судоходство. В осенний период, когда объемы притока воды в водохранилище падают, мы не сможем обеспечить необходимые уровни воды в р.Оби (сбрасывать из водохранилища, чтобы поднять уровень воды в Оби ниже по течению, чтобы суда могли двигаться по реке). Почему такое решение принято? Здесь вступают в противоречие ведомственныеинтересы. Новосибирской ГЭС всеми ведомственными документами предписано, что форсировка уровней воды не допускается, так как это влияет на безопасность сооружений ГЭС. Это по нашему мнению неблагоприятный момент. Трудности с судоходством у нас существуют и сегодня. Теперь их будет еще больше.
- Как восприняли речники изменение правил?
— Негативно. При согласовании новых правил у них было свое особое мнение. Документы мы направили на утверждение именно с их особым мнением. Они находятся на утверждении в вышестоящей организации. Я думаю, что документ будет утвержден уже в этом году.
Для спраки:
По данным регионального главка МЧС, что при наихудшем развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться до 16 населенных пунктов в 10 районах Новосибирской области. Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин ранее сообщал, что из-за большого скопления снега в регионе этой зимой предстоящий весенний паводок будет не ниже среднего. По прогнозу синоптиков, половодье и вскрытие рек, которое обычно приходится на вторую и третью декады апреля, этой весной наступит на 2-7 дней раньше срока. По оценке синоптиков, половодье в черте Новосибирска может подтопить дачи, расположенные в низинах в районе Нижней Ельцовки, а также на территории Затона.