МОСКВА, 22 мар — Прайм. "Роснефть" пока не планирует выкупать доли миноритарных акционеров ТНК-ВР, потому что не принимала перед ними обязательств, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24".
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Мы пока обязательств перед миноритарными акционерами не принимали, это вопрос к предыдущим акционерам. Мне их жаль, но они сделали свой выбор в пользу ТНК-ВР, не оценив перспективы "Роснефти", — сказал он.
В четверг "Роснефть" закрыла сделку по покупке акций ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR. ВР за свои 50% получила от нее 16,65 миллиарда долларов денежных средств и 12,84% акций "Роснефти", AAR — 27,73 миллиарда долларов денежными средствами. Кроме того, ВР приобрела 5,66% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" за 4,87 миллиарда долларов. Таким образом, в итоге ВР получила 12,48 миллиарда долларов денежных средств (включая дивиденды в размере 0,71 миллиарда долларов, полученные в декабре 2012 года от ТНК-ВР) и с учетом принадлежавших ей ранее 1,25% акций стала владельцем 19,75% акций "Роснефти". Миноритарным акционерам принадлежит около 5% российского подразделения ТНК-ВР — ОАО "ТНК-ВР Холдинг".
Сечин также отметил, что пока не считает выгодным дальнейшее снижение доли государства в "Роснефти", хотя такая программа и заявлена. "Программа снижения доли заявлена, и она будет реализовываться. Делать это надо очень разумно. Вот сейчас 5,66% продано очень эффективно за 4,87 миллиарда долларов. Первая продажа в рамках IPO тоже была такой. "Роснефть" показывает хороший пример продаж и снижения доли", — отметил он.
В то же время Сечин напомнил, что в соответствии с законом о недрах при наличии контрольного пакета у государства "Роснефть" имеет возможность приоритетного выхода на шельф.
"Есть эффект от такого присутствия государства и я бы считал с точки зрения экономической целесообразности не очень выгодным для главного акционера выход и снижение этого пакета, но на определенном этапе это тоже возможно. Когда интерес к шельфовым проектам будет снижен, когда перенос центра интереса будет к международным проектам, если мы сможем добиться от наших партнеров, с которыми будем вести переговоры, в том числе по обмену пакетами, особых преференций", — добавил глава "Роснефти".