РИА Новости представляет вниманию пользователей часть коллекции собирателя русских костюмов Сергея Глебушкина.
© РИА Новости / Марат ВалиевРусский костюм разнообразен и многолик. В каждой губернии – свой. Например, в Белгородской области традиционными были вышивки черного цвета, а у крестьянок Рязанской области в большинстве своем – красного.
Русский костюм разнообразен и многолик. В каждой губернии – свой. Например, в Белгородской области традиционными были вышивки черного цвета, а у крестьянок Рязанской области в большинстве своем – красного.
1 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевКостюм рязанской крестьянки изготовлен из домотканых льна и шерсти. Понева (юбка) – результат древнего, двухстороннего ткачества, бывшего, кстати, редкостью на Руси. В отделке рязанских нарядов было много оттенков красного цвета. Существует легенда о зарайской княгине, которая бросилась со своего высокого терема, чтобы не поддаться монголо-татарскому ворогу. В память о молодой княгине в наряде рязанских женщин тогда и появился багрянец.
Костюм рязанской крестьянки изготовлен из домотканых льна и шерсти. Понева (юбка) – результат древнего, двухстороннего ткачества, бывшего, кстати, редкостью на Руси. В отделке рязанских нарядов было много оттенков красного цвета. Существует легенда о зарайской княгине, которая бросилась со своего высокого терема, чтобы не поддаться монголо-татарскому ворогу. В память о молодой княгине в наряде рязанских женщин тогда и появился багрянец.
2 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевТак выглядела свадебная мужская рубаха. На Руси была традиция: прежде чем выйти замуж, невеста должна была наткать холста и вышить жениху рубашку, на которой сделать оберег о силе мужского начала, тонкую вертикальную полоску на подоле.
Так выглядела свадебная мужская рубаха. На Руси была традиция: прежде чем выйти замуж, невеста должна была наткать холста и вышить жениху рубашку, на которой сделать оберег о силе мужского начала, тонкую вертикальную полоску на подоле.
3 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевДля себя невеста готовила рубаху из отбеленного льна с вышитыми рукавами и поневу из шерстяной тонкорунной пряжи со сложным вышитым узором. От сглаза невесту защищал пояс, а голову венчала сорока – убор, вышитый золотыми нитями.
Для себя невеста готовила рубаху из отбеленного льна с вышитыми рукавами и поневу из шерстяной тонкорунной пряжи со сложным вышитым узором. От сглаза невесту защищал пояс, а голову венчала сорока – убор, вышитый золотыми нитями.
4 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевСорока – головной убор замужней женщины. По старинным традициям, у женщины, в отличие от девицы, волосы должны быть аккуратно убраны. Опростоволоситься значило поставить клеймо на весь род. При причесывании женщины тщательно собирали волосы с гребешка и сжигали в печи, чтобы они не достались колдуну, который мог навести порчу и на семью, и на скотину.
Сорока – головной убор замужней женщины. По старинным традициям, у женщины, в отличие от девицы, волосы должны быть аккуратно убраны. Опростоволоситься значило поставить клеймо на весь род. При причесывании женщины тщательно собирали волосы с гребешка и сжигали в печи, чтобы они не достались колдуну, который мог навести порчу и на семью, и на скотину.
5 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевТакие рубахи носили на севере, на Вологодчине. "Магазинный" сатин говорил о том, что обладатель такой рубахи - состоятельный человек. Богатая вышивка украшала праздничный наряд, в таких рубахах не работали, их надевали по особому случаю.
Такие рубахи носили на севере, на Вологодчине. "Магазинный" сатин говорил о том, что обладатель такой рубахи - состоятельный человек. Богатая вышивка украшала праздничный наряд, в таких рубахах не работали, их надевали по особому случаю.
6 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевВ северных краях женщины носили сарафаны, рукава рубахи вышивали розами, подол украшали разными символами и оберегами, вытканными красными нитями. Было принято надевать несколько нижних юбок, также вышитых и украшенных кружевом. Такие юбки свидетельствовали о трудолюбии девушки и придавали ей пышности и дородности, которые так ценились на севере.
В северных краях женщины носили сарафаны, рукава рубахи вышивали розами, подол украшали разными символами и оберегами, вытканными красными нитями. Было принято надевать несколько нижних юбок, также вышитых и украшенных кружевом. Такие юбки свидетельствовали о трудолюбии девушки и придавали ей пышности и дородности, которые так ценились на севере.
7 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевГоловной убор борушка состоит из двух частей: донца и очелья. Очелье ткали из позолоченного пряденого серебра, сплошного золотого шитья "в прикреп", вышивали птицами и виноградной лозой.
Головной убор борушка состоит из двух частей: донца и очелья. Очелье ткали из позолоченного пряденого серебра, сплошного золотого шитья "в прикреп", вышивали птицами и виноградной лозой.
8 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевБрянский костюм включает самый древний вид поневы – распашной, которая шилась из трех полотнищ домотканого шерстяного полотна и не сшивалась по переду. Швы украшались традиционной вышивкой и не повторялись в других губерниях.
Брянский костюм включает самый древний вид поневы – распашной, которая шилась из трех полотнищ домотканого шерстяного полотна и не сшивалась по переду. Швы украшались традиционной вышивкой и не повторялись в других губерниях.
9 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевНа голову брянские девушки надевали повойник – мягкую шапочку, украшенную галуном, дорогими пуговицами, пайетками. К затылочной части прикреплялся позатыльник, сплетенный из разноцветного бисера в ромбический узор, который защищал женщину от сглаза.
На голову брянские девушки надевали повойник – мягкую шапочку, украшенную галуном, дорогими пуговицами, пайетками. К затылочной части прикреплялся позатыльник, сплетенный из разноцветного бисера в ромбический узор, который защищал женщину от сглаза.
10 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевОрловскую девушку отличали многоцветные наряды. Тканая часть рукавов могла включать до девяти цветов. Мануфактурный фартук и вязовые лапти носили девушки из состоятельных семей.
Орловскую девушку отличали многоцветные наряды. Тканая часть рукавов могла включать до девяти цветов. Мануфактурный фартук и вязовые лапти носили девушки из состоятельных семей.
11 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевЮбка-андарак в продольную полосу похожа на прибалтийский костюм. В некоторых деревнях она так и называлась – "литовка". Орловчане некоторые части одежды переняли от литовцев, живших в этих краях. Носили юбки-литовки с подтыком или, как еще называли, кулем.
Юбка-андарак в продольную полосу похожа на прибалтийский костюм. В некоторых деревнях она так и называлась – "литовка". Орловчане некоторые части одежды переняли от литовцев, живших в этих краях. Носили юбки-литовки с подтыком или, как еще называли, кулем.
12 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевНа Руси был обычай, в соответствии с которым девушке следовало "впрыгнуть в поневу". Когда девушка "входила в пору", ее подруги устраивали девичник. На полу расстилали поневу, в которую потенциальная невеста должна была символически впрыгнуть, предварительно встав на скамейку. С этого момента девушка ходила не в сарафане, а в поневе, что было своеобразным сигналом для потенциальных сватов.
На Руси был обычай, в соответствии с которым девушке следовало "впрыгнуть в поневу". Когда девушка "входила в пору", ее подруги устраивали девичник. На полу расстилали поневу, в которую потенциальная невеста должна была символически впрыгнуть, предварительно встав на скамейку. С этого момента девушка ходила не в сарафане, а в поневе, что было своеобразным сигналом для потенциальных сватов.
13 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевПоневу также носили кулем. В этот куль полагалось складывать полученные в гостях подарки. Так и шли некоторые девушки домой с задранным подолом.
Поневу также носили кулем. В этот куль полагалось складывать полученные в гостях подарки. Так и шли некоторые девушки домой с задранным подолом.
14 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевВ Орле главным отличием женского наряда от девичьего, пожалуй, являлся головной убор. Он, как и во многих других губерниях, назывался сорокой, но состоял из 12 и более частей. После венчания девушке расплетали косу, заплетали волосы в две косы, окручивали их вокруг головы и надевали, как полагается, головной убор – отсюда пошло выражение "окрутить девку".
В Орле главным отличием женского наряда от девичьего, пожалуй, являлся головной убор. Он, как и во многих других губерниях, назывался сорокой, но состоял из 12 и более частей. После венчания девушке расплетали косу, заплетали волосы в две косы, окручивали их вокруг головы и надевали, как полагается, головной убор – отсюда пошло выражение "окрутить девку".
15 из 17
© РИА Новости / Марат ВалиевОрловская (слева) и вологодская девушки.
© РИА Новости / Марат ВалиевКоллекционер русских традиционных костюмов Сергей Глебушкин за 25 лет собрал более чем 300 нарядов из самых глухих русских деревень. Он представил агентству РИА "Новости" часть своей коллекции. Полную фотосессию можно увидеть на портале "Россия для всех" после открытия страницы о русском народе.
Коллекционер русских традиционных костюмов Сергей Глебушкин за 25 лет собрал более чем 300 нарядов из самых глухих русских деревень. Он представил агентству РИА "Новости" часть своей коллекции. Полную фотосессию можно увидеть на портале "Россия для всех" после открытия страницы о русском народе.
17 из 17