Рейтинг@Mail.ru
Интронизация нового Папы Римского и финансовый кризис на Кипре - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интронизация нового Папы Римского и финансовый кризис на Кипре

Читать ria.ru в
Дзен
Финансовая турбулентность на Кипре, интронизация нового Папы Римского Франциска, выборы в рядах оппозиции и химическая атака в Сирии, а также экспертная встреча "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе в Стамбуле стали главными событиями уходящей недели.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Финансовая турбулентность на Кипре, интронизация нового Папы Римского Франциска, выборы в рядах оппозиции и химическая атака в Сирии, а также экспертная встреча "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе в Стамбуле стали главными событиями уходящей недели.

На грани краха

Во вторник парламент Кипра отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде "налога", которое было условием финансовой помощи Евросоюза.

Кризис на Кипре назрел еще летом 2012 года, после того, как ЕС было принято решение провести реструктуризацию долга Греции. По информации министерства финансов Кипра, убытки местных банков от "добровольной" реструктуризации греческих государственных облигаций составили 4,2 миллиарда евро, или 24% ВВП страны.

Позже для спасения банковской системы Еврогруппа согласилась выделить Кипру 10 миллиардов евро. Однако 16 марта 2013 года ЕС поставил Кипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады более 100 тысяч евро. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра - одного из крупнейших мировых офшоров. В итоге парламент страны 19 марта отклонил этот законопроект. А в четверг стало известно, что правительство Кипра отказалось от идеи налога на вклады. Однако банки на Кипре были закрыты всю неделю.

Россия заняла жесткую позицию в отношении возможного введения Кипром налога на депозиты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подобные решения подрывают доверие к банковской системе, а сама ситуация на Кипре преддефолтная и может вызвать новую серию локальных финансовых кризисов. Глава российского кабмина даже пригрозил возможностью расторжения договора об избежании двойного налогообложения с Кипром, если Кипр не восстановит операционную банковскую деятельность, которая была приостановлена в связи с вероятностью введения налогов на депозиты.

Кипр, "русская мафия" и момент истины для Евросоюза >>

По оценкам агентства Moody's, объем кредитов, выданных банками РФ кипрским компаниям российского происхождения, на конец 2012 года составлял 30-40 миллиардов долларов. Объем средств российских банков, размещенных в банках Кипра, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 миллиардов долларов. Крупнейшие российские компании, в том числе "Норильский никель", "Мечел", "Базовый элемент" и НЛМК, имеют в числе владельцев структуры, зарегистрированные на Кипре, и проводят транзакции через кипрские банки.

Для поиска выхода из сложившейся кризисной ситуации правительство Кипра продолжает вести диалог с руководством ЕС и Россией. Российским компаниям за финансовую помощь предлагается обмен долями в банках и месторождениях острова. В четверг представители крупнейших банков РФ и Кипра провели отдельные переговоры в Москве. Об их итогах пока не сообщалось, между тем кипрские СМИ пишут, что Cyprus Popular Bank, вторая по величине банковская группа Кипра, может быть продана российским инвесторам за символическую сумму в 1 евро. На рекапитализацию этого банка необходимо 2,5 миллиарда евро.

Восхождение Франциска

Во вторник состоялась торжественная церемония интронизации нового Папы Римского Франциска, который был избран на прошлой неделе по итогам двухдневного конклава, проходившего в Ватикане 12-13 марта.

Первый латиноамериканец и первый иезуит, который встал во главе римско-католической церкви (РКЦ), 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо также впервые в истории папства выбрал себе необычное имя Франциск - в честь известного святого XII-XIII веков, Франциска Ассизского.

Новоизбранный понтифик, уже успевший удивить мир простотой общения и отказом от любых проявлений роскоши, во время официального восхождения на Апостольский престол остался верен себе. Он не стал использовать закрытый бронированный "папамобиль", на котором обычно появлялись на площади перед главным католическим храмом мира его предшественники - Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Перед началом церемонии Франциск объехал площадь святого Петра в Ватикане на белом открытом джипе, поприветствовав многотысячную толпу верующих. При этом Папа впервые в современной истории РКЦ несколько раз выходил из машины, чтобы обнять и благословить мужчину-инвалида, благословить и поцеловать маленьких детей.

Новшества Франциск ввел и в символы верховной власти, которые по традиции вручаются новому Папе - так называемый "перстень Рыбака" в этот раз был сделан из позолоченного серебра, а не из чистого золота, как у Бенедикта XVI.

На праздничной мессе по случаю вступления Франциска на Апостольский престол присутствовали около 200 тысяч верующих. Во время проповеди Папа Римский призвал паству "уважать всех, каждого человека, особенно детей, стариков, тех, кто очень слаб и зачастую находится на обочине нашего сердца". После этого на площади по традиции прозвучали молитвы на пяти языках: русском, французском, арабском, суахили и китайском.

По информации официального представителя Святого престола Федерико Ломбарди, поприветствовать нового Папу в Ватикан прибыли 132 иностранные делегации. С понтификом встретились, в частности, вице-президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. На церемонии интронизации присутствовали также патриарх Константинопольский Варфоломей, архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон, верховный католикос-патриарх всех армян Гарегин II.

Российскую Федерацию на церемонии представляла официальная делегация во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Делегацию Русской Православной церкви возглавил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, который передал Папе подарок патриарха Кирилла - икону "Призри на смирение", напомнив о скромности понтифика.

И снова Сирия

В ночь на вторник сирийская оппозиция на встрече в Стамбуле выбрала главой так называемого "переходного правительства" проживавшего в США сирийского бизнесмена Хассана Хитто, который сразу заявил о том, что исключает возможность диалога с режимом президента Сирии Башара Асада. Планируется, что в ближайшее время он сформирует кабмин, который станет исполнительной ветвью власти Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил.

Избрание Хитто вызвало разногласия среди участников коалиции. О решении "заморозить" свое участие в ней заявили официальный представитель сирийских повстанцев Валид аль-Бунни (Walid al-Bounni), заместитель главы коалиции Зухейр Атасси (Suheir Atassi) и другие влиятельные представители оппозиционеров. По мнению ряда наблюдателей, формирование "переходного правительства" может усугубить кризис в Сирии, так как таким образом оппозиция полностью закрывает двери для диалога с режимом Башара Асада.

В Москве выразили обеспокоенность заявлениями нового премьера сирийской оппозиции, а также намерением Лиги арабских государств пригласить Хитто на саммит организации в конце марта в столицу Катара. По мнению России, все это ставит под угрозу посредническую миссию спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, а также явно противоречит женевским договоренностям от 30 июня 2012 года, под которыми подписались США, Великобритания, Франция, Турция, ряд стран-членов Лиги Арабских государств и ее генеральный секретарь.

В МИД РФ при этом отметили, что наметившаяся тенденция к продвижению в направлении начала диалога между оппозицией и правительством оказалась фактически заблокирована из-за "обещания массированной внешней помощи, включая прямые поставки оружия действующим на территории Сирии незаконным вооруженным формированиям".

Одновременно с выборами премьер-министра "переходного правительства" власти Сирии во вторник впервые сообщили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. Жертвами атаки стали 25 человек, еще 110 серьезно пострадали. Сирийские боевики опровергли обвинения властей и заявили, что это войска Сирии использовали ракету типа "Скад" с боевыми отравляющими веществами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о решении провести расследование инцидента с химическим оружием и обратился к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой принять участие в следствии. Россия также предложила в ООН свое участие в работе комиссии. В тоже время Франция и Великобритания попросили генсека ООН провести расследование всех утверждений о применении химического оружия в Сирии, а не только инцидента, произошедшего 19 марта.

"Шестерка" и Иран: экспертная встреча

В воскресенье и понедельник в Стамбуле прошли переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) на экспертном уровне. По данным СМИ, на встрече представители "шестерки" выработали для Тегерана расширенную версию предложений, которые призваны разрешить противоречия по его ядерной программе. Суть представленных документов, однако, не раскрывается.

В ходе стамбульского заседания западные дипломаты отметили, что хотели бы получить от иранской стороны на предстоящих в Казахстане 5-6 апреля переговорах содержательный ответ на свои предложения. Ранее глава иранской делегации на переговорах с "шестеркой", секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили заявлял о том, что в Стамбуле, в частности, будут обсуждаться возможности снятия санкций с Тегерана.

Москва расценила результаты встречи Стамбуле как определенный прогресс, однако не достаточный для того, чтобы говорить об определяющем сдвиге в переговорах с Тегераном. В то же время глава МИД Германии Гидо Вестервелле отметил, что окно возможностей для Ирана все еще остается открытым.

В ходе состоявшихся в конце февраля в Алма-Ате переговоров "шестерки" и Ирана представители ведущих мировых держав представили Тегерану обновленные предложения по урегулированию ситуации вокруг его ядерной программы. "Шестерка", в частности, предложила Тегерану смягчить санкции и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Иран приостановит обогащение урана до 20% на объекте в городе Форду. Исламская республика, в свою очередь, представила свои ответные предложения, суть которых не разглашается. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, "шестерка" взяла эти идеи в проработку, заявив иранской стороне, что сначала необходимо восстановить доверие к мирному характеру иранской ядерной программы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала