Светский обозреватель Анна Горбашова
Журнал "Дилетант" отметил небольшую годовщину в Государственном историческом музее. Автор идеи Алексей Венедиктов и главный редактор журнала Виталий Дымарский встречали гостей под звуки оркестра "драгунов", которые у парадного входа в музей на Красной площади исполняли мелодию из кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово".
Вокруг немедленно собралась толпа непонимающих сути происходящего туристов с фотоаппаратами. "Гусары!" - пытались объяснить гостям столицы случайные москвичи.
"Нет, ну, сколько понтов!" - крепко обнял главреда радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова прибывший на мероприятие режиссер Юлий Гусман.
"Так разрешение комендант Кремля лично подписал!" - засмеялся Венедиктов.
Вопросы отпали автоматически. Главный редактор исторического журнала "Дилетант" Виталий Дымарский, опираясь на костыль, от объятий уклонился на всякий случай.
"Дороги, в Москве, знаете ли…", - кивнул на костыль Дымарский, в ответ на немой вопрос обозревателя РИА Новости. Вопрос о горнолыжных трассах в Альпах отпал сам собой. Дороги – знаем.
Празднование первой годовщины журнала проходило в сугубо неформальной обстановке, без официальных речей и краткого экскурса в историю.
Гости вечера: глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, экс-министр труда и социального развития, профессор Высшей школы экономики Александр Починок, профессор МГИМО, генерал-майор Службы внешней разведки в отставке Юрий Кобаладзе, главред РИА Новости Светлана Миронюк, политолог Игорь Минтусов, художник Андрей Бильжо, председатель оргкомитета партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, телеведущий Дмитрий Дибров, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова и другие именитые эксперты "Эхо Москвы" в представлении журнала Алексея Венедиктова не нуждались.
Неосведомленные могли тут же, при входе в музей, ознакомиться с содержанием лучших материалов всех номеров за год, опубликованных в подарочном альманахе "Дилетант-2012. Избранное". Впрочем, любители истории предпочли просто отдохнуть под ненавязчивую музыку в исторических (опять же) стенах.
"Когда мы показали журнал Дмитрию Медведеву, он сказал: "Все правильно, все мы в истории - дилетанты", - кратко изложил светскому обозревателю концепцию издания Виталий Дымарский и присел на выступ лестницы, ведущей в зал, где проходил банкет. Буквально через несколько минут в ногах у главреда возникло нечто, "изображающее шляпу", куда гости в шутку стали бросать купюры достоинством в 50-100 рублей.
"Собираю деньги на майский номер!" - немедленно среагировал Дымарский. Ставки сразу поднялись до 500-1000 рублей. Мелькнули даже мелкие евро. "О, валюта, но у меня денег нет!" - засмеялся Венедиктов, пробегая мимо. Весь вечер идеолог журнала перемещался от одной группы гостей к другой, не имея возможности подойти к фуршетному столу.
"Папа, ты ел что-нибудь?" - озаботился сын Венедиктова, шестиклассник Алексей.
"Да, конечно", - не моргнув глазом, "честно" признался виновник торжества, не имеющий возможности добраться даже до "маковой росинки".
Гости, тем временем, обсудив все новости, расслабились и развеселились. На ходу был придуман актуальный анекдот: "Венедиктов подыскивает себе офис в Кремле, но все занято, кроме Мавзолея. Надпись решили не менять, просто добавить слово "Дилетант". На этом шутки не закончились. "Общее собрание" в присутствие "кворума" утвердило концепцию презентации большинством голосов. То, что исторический журнал презентуется в Историческом музее - вполне логично, но это не самое главное.
"Венедиктов знал, что все как выпьют, пойдут искать библиотеку Ивана Грозного", - смеялись гости.
Историк по образованию Алексей Венедиктов знал и другое: тайник византийской царевны Софьи под церковью Рождества Богородицы в Кремле давно не ищут даже дилетанты.