Проект Weekend РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Нескучный русский и ирландские танцы, сила стресса и разумное вождение, поиски жизни в космосе и общество в городском пространстве.
Пятница, 22 марта
1. В Школе современной фотографии Photoplay состоится очередная лекция цикла Fashion-иконы XX века - Сесил Битон. Фотограф и художник по костюмам, который работал над постановками на Бродвее, в лондонском Ковент-гарден и нью-йоркском Метрополитен-опера, а за фильмы "Жижи" и "Моя прекрасная леди" получил пару "Оскаров".
В Школе современной фотографии Photoplay, 19-00, 500 рублей
2. В преддверии двух циклов российский синолог Владимир Малявин прочтет вводную лекцию "Наследие китайской цивилизации в современном мире".
В РГГУ, 19-00, бесплатно. Регистрация по почте confucius.inst@gmail.com (с указанием ФИО и контактного номера телефона и темой письма необходимо указать "запись на цикл лекций Владимира Малявина").
3. "1968 год. Пражская весна" - это совместный проект Чешского культурного центра и Международного Мемориала, суть которого заключается в написании российскими и чешскими драматургами небольших пьес, не ограниченных форматом, идеей, временем и местом действия, но непременно связанных с событиями того времени. Их итогом, по мысли создателей, станет единое театральное высказывание, дающее представление о восприятии событий нашими современниками и их влиянии на настоящее. На презентации состоится читка мини-пьес и обсуждение.
В международном обществе "Мемориал", 19-00, бесплатно. Дополнительная информация 8 965 094 5950, menshik-off@yandex.ru
4. Астрофизик Сергей Назаров рассказывает про "Тайны черных дыр", о том, опасны ли они, какой скоростью растут и можно ли их взвесить, чем черные дырыпитаются и бывает ли у них сон.
В Культурном центре ЗИЛ, 19-30, 200 рублей
5. В "Гараже" рассказывают про "Истоки современного русского искусства и традиция советского художественного нонконформизма" - это первая из пятнадцати лекций, рассказывающих про основные вехи истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.
В ЦСК "Гараж", 19-30, бесплатно
6. В ГЦСИ показывают работы режиссеров Школы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, которые, комбинируя в своем художественном манифесте реакцию на политические изменения и определенную романтизацию стиля, предлагают новый документальный язык кино.
В ГЦСИ, 19-30, бесплатно
7. Грейс Келли – одна из самых восхитительных женщин прошлого столетия, талантливая актриса, невероятная красавица и любимица миллионов. На лекции в "Читалке" рассказывают о ее пути от Золушки до супруги настоящего принца, о том, что в ней так очаровывало мужчин и почему Хичкок называл ее "вулканом под снегом".
В книжном магазине "Читалка", 19-30, 200 рублей
Суббота, 23 марта
1. В мини-курсе в "Пунктуме" рассказывают про тире, скобки, двоеточия и запятые и другие "Знаки препинания понять и поставить".
В гуманитарном центре "Пунктум". Курс состоит из двух лекций, которые будут проходить по воскресеньям. Цена двух занятий – 800 рублей, одного – 500 рублей
2. В киношколе имени МакГаффина Борис Луцюк рассказывает про "Компьютерную графику и визуальные эффекты в кино", профессию VFX-супервайзера, основные компьютерные программы, необходимые для компьютерной графики и работе на разных периодах работ над фильмом.
В киношколе имени МакГаффина, 19-00, 1500 рублей или 700 рублей запись он-лайн трансляции. Подробности >>
3. Руководитель мастерской "Документальная фотография" Валерий Нистратов расскажет про "Фотографию как исследование", свой творческий путь, главные проекты и ответит на вопросы слушателей.
В Московской школе фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко, 14-00, бесплатно
Воскресенье, 24 марта
1. На пятой встрече из цикла "Пять исторических анекдотов с разоблачением" Андрей Великанов читает лекцию "Юрий Гагарин. Плывущий по порядку". Древнегреческое слово "Космос" означает порядок, красота, а "наутос" – мореплаватель. Для советских "плывущих по космосу" важен был порядок следования – космонавт-1, космонавт-2 и так далее. А почему, собственно, мы пишем слово космос со строчной буквы, тогда как греки его писали с заглавной? И почему первым стал именно Гагарин?
В Центре авангарда, 15-00, бесплатно
2. 24 марта пройдет фестиваль Mixed Arts, который познакомит москвичей с традиционной ирландской культурой и прежде всего танцами. Здесь будут учить танцевать степ, сеты, шан-носу, а для юных гостей 6 – 13 лет устраивают тематический мини-квест "В поисках золота лепреконов" – игра, в ходе которой команды участников, двигаясь по определенному маршруту, выполняют различные задания, связанные с культурой Ирландии.
Специальное событие недели Ирландии в Москве – сессия сторителлинга, вечер живого рассказа, гостем которого станет Эдди Ленихан - обладатель уникального архива записей историй сказителей из ирландской глубинки и один из лучших ирландских рассказчиков-шанахи, который выступает в школах, библиотеках, клубах, на литературных фестивалях в Европе и США, даже в тюрьмах – и везде производит фурор.
Кстати, 27 марта сторителлинг состоится еще раз – в книжном магазине Dodo.
В киноконцертном зале ЦДХ, 18-30
В книжном магазине Додо, 20-00, 400 рублей
Понедельник, 25 марта
1. На круглом столе Европейского клуба Высшей школы экономики состоится круглый стол "Комфортная Москва - городские инициативы в контексте информационных технологий". Как будет меняться городское пространство в дальнейшем? Какую обратную связь будет выстраивать мэрия с москвичами? Что представляется наиболее эффективным в решении городских проблем: электронное правительство или электронная демократия? Как через городские инициативы простые жители могут менять пространство вокруг себя? Насколько урбанисты влиятельны в контексте городской политики? Как фактор комфортности города будет задействован различными политическими силами в электоральном цикле 2014-15?
В ВШЭ, 18-45, бесплатно. Студенты, не имеющие пропуск в ВШЭ, могут зарегистрироваться тут
2. Арт-критик Ирина Кулик читает лекцию "Марсель Дюшан – Сальвадор Дали. Апология музея", первую из ее цикла "нессимитричные подобия". "Каждая из лекций цикла - нечто вроде виртуального кураторского проекта, сводящего на одном поле двух художников, отношения между которыми всякий раз выстраиваются по-разному - это может быть явный антагонизм и тайное союзничество, преемничество, стилизация, пародирование, оспаривание, сходство-оговорка и внутренний диалог. Главное, чтобы это столкновение позволило открыть новые аспекты в искусстве каждого из героев "Несимметричных подобий", - объясняет искусствовед.
В ЦСК "Гараж", 19-30, бесплатно
3. Публицист и писатель Дмитрий Быков представит аудиокомплект своих лекций о знаменитых писателях из цикла "Календарь" и прочтет лекцию "Леонид Леонов. Лекция "Пророчество о пирамиде".
В книжном магазине "Москва" на Воздвиженке, 19-30, бесплатно
Вторник, 26 марта
1. Лекция на тему "Винсент Ван Гог: необычная судьба художника" пройдет в рамках мультимедийного проекта "ЛектоРИА". Мероприятие, приуроченное к отмечаемому 30 марта 160-летию со дня рождения великого голландского живописца, одного из крупнейших представителей постимпрессионизма, организовано в рамках перекрестного Года культур России в Голландии и Голландии в России. О творчестве Ван Гога, о различных версиях его биографии расскажет научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, искусствовед Галина Барсенкова.
В пресс-центре РИА Новости, 18-00, бесплатно. Регистрация по телефону (495) 645-64-72 или по e-mail: accreditation@rian.ru
2. Что такое стресс? Каковы механизмы и функции эмоционального стресса? Где заканчивается нервное напряжение и начинается стресс? Действительно ли стресс основа всех заболеваний? Стали ли люди в настоящее время больше ему подвержены или замечание, что "стресс – болезнь 21-го века" преувеличено? На эти и другие вопросы на лекции "Можно ли жить без стресса" отвечает физиолог, доктор медицинских наук Павел Умрюхин.
В кинотеатре 35 мм, 19-45, 350 рублей
3. Музей декоративно-прикладного искусства, для которого как никогда актуальны вопросы обновления и поиска стратегии развития, позвал читать лекцию Петера Ноевера - почетного директора Музея прикладного искусства МАК из Вены. На лекции "Искусство против демократии" он расскажет о потенциале развития традиционных музеев декоративного искусства. Возможно ли переложить его идеи на локальный контекст и направить импульс на развитие Музея декоративно-прикладного искусства в России, покажет время, а о возможных перспективах в обновлении и видении развития можно будет узнать на лекции.
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, 19-00, бесплатно
4. Доктор физико-математических наук Владимир Решетников рассказывает о поэме Эдгара По "Эврика", произведении, написанном незадолго до смерти писателя, которое он считал самым важным в своей жизни. Почему в наше время о поэме, забытой на долгое время, снова вспомнили и стали все чаще упоминать в научно-популярных книгах и статьях по астрономии Чем поэт и писатель XIX века может быть интересен космологии XXI века.
В культурном центре ЗИЛ, 19-30, бесплатно
Среда, 27 марта
1. Русский язык для многих — один из самых скучных предметов в школе, о котором, на самом деле, можно рассказывать легко и увлекательно. Профессор МГУ, доктор филологических наук Игорь Милославский в очередном открытом интервью из цикла "Набор слов" расскажет Ксении Турковой о том, как, по его мнению, должна измениться школьная система преподавания словесности, что такое грамотность, что предлагают нам современные учебники и чего в них не хватает.
В магазине Respublica University в ТЦ Tsvetnoy Central Market, 19-30, бесплатно. Подробности >>
2. В рамках цикла лекция "Искусство передачи искусства" основатель и директор "Paperworks Gallery" (Москва), журналист, главный редактор журнала по искусству Black Square Елена Баканова рассказывает о том, что, по ее мнению, происходит в сфере в сфере современного искусства, как оно функционирует, какие существуют информационные ресурсы о современном искусстве.
В ГЦСИ, 19-30, 100 рублей, льготная цена 50 рублей
Четверг, 28 марта
1. В конце ХХ века открытия астрономов показали, что Солнечная система не уникальна и в нашей галактике Млечный путь, и, видимо, за её пределами, существует множество планет, вращающихся вокруг своих звезд. В настоящее время мы знаем о сотнях экзопланет, но пока не можем сказать, есть ли на них жизнь. На лекции "Экзопланеты – в поисках второй Земли" об истории открытия экзопланет, о методах их обнаружения, о том, как происходит формирование планет вокруг звезд, о перспективах в изучении внесолнечных систем рассказывает директор Института космических исследований РАН (ИКИ) Лев Зеленый.
В Мемориальном музее космонавтики, 19-00, вход по билетам в музей
2. Занятие "Экология вождения" посвящено тому, как водить машину, нанося при этом окружающей среде как можно меньший ущерб. Есть ли что-то более важное, чем минимизация потребления топлива и снижение объемов выхлопа Каковы основные составляющие "правильного" вождения и почему этика вождения и эмоциональное спокойствие так важны В чем отличие крутящего момента и мощности, Ньютонметров и лошадиных сил – и вообще, причем тут они! Почему ездить на ооочень маленьких оборотах двигателя не только неэкологично, но еще и опасно для вас и вашего автомобиля
В Центре экономии ресурсов на "Флаконе", 19-30, 100 рублей