МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Данные о резких изменениях характеристик космических лучей, поступившие с межпланетного зонда НАСА "Вояджер-1", пока не позволяют уверенно говорить о том, что этот аппарат вышел в межзвездное пространство, покинув Солнечную систему, сообщил завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов РИА Новости.
Ранее Американский геофизический союз (AGU) сообщил, что "Вояджер-1" покинул гелиосферу — "пузырь", образованный солнечным ветром и солнечным магнитным полем — а значит, вышел из нашей планетной системы. По данным ученых, 25 августа 2012 года зонд зафиксировал резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения — резко сократилась доля частиц, исходящих от Солнца, а интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.
Представители НАСА также считают преждевременными заявления о выходе "Вояджера" в межзвездную среду.
"Научная группа проекта "Вояджер" считает, что "Вояджер-1" еще не покинул Солнечную систему и не вышел в межзвездную среду. В декабре 2012 года группа сообщила, что "Вояджер" вышел в новый регион, где свойства частиц сильно меняются", — сказал один из ученых проекта Эдвард Стоун.
"Изменение направления магнитного поля является последним решающим признаком проникновения в межзвездное пространство, и изменение этого направления пока не наблюдается", — отметил он.