МОСКВА, 20 мар — РИА Новости, Алина Гайнуллина. Главным источником нелегального программного обеспечения (ПО) в России является интернет — около 46% пользователей, использующих пиратское ПО, загрузили его с веб-сайтов или файлообменных сетей, заявил на пресс-конференции в среду директор по консалтингу компании IDC в России Тимур Фарукшин, ссылаясь на исследование IDC.
"Источник пиратского ПО номер один в России — это интернет, остальные источники постепенно отмирают", — сказал Фарукшин. По данным IDC, около четверти российских пользователей нелегального ПО приобрели его на рынке, 18% — получили от знакомых.
При этом более трех четвертей загруженных из сети контрафактных программ могут нести угрозу заражения вредоносным ПО, свидетельствует исследование. "Сама программа может быть и не заражена, но заражение может произойти при попытке скачать ее с того или иного сайта", — отмечает эксперт.
В то же время, по его словам, большинство распространяемых таким образом вредоносных программ используют уже имеющиеся уязвимости, которые разработчики ПО устраняют при помощи обновлений. "Однако около половины домашних пользователей и 16% IT-директоров не используют функцию автоматического обновления ПО, ставя себя под угрозу", — приводит Фарукшин данные IDC.
Президент Microsoft в России Николай Прянишников сообщил, что согласно данным исследования компании, вредоносными кодами, вирусами или шпионскими программами заражено до 92% пиратского ПО в сети. "Основополагающим фактором формирования в России цивилизованного рынка ПО является роль СМИ и осознание самими пользователями преимуществ легальных программ", — отметил он.