МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. В РПЦ отмечают, что в трудные для страны времена Кипрская православная церковь всегда отдавала свои средства в пользу нуждающихся, но надеются, что ее нынешнее намерение предоставить в распоряжение государства все свое имущество для выхода Кипра из кризиса не приведет ее к излишней зависимости от властей, об этом РИА Новости заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
В среду архиепископ Кипрский Хризостом заявил журналистам, что Кипрская православная церковь готова предоставить в распоряжение государства все свое имущество, если это поможет выйти из кризиса. Он отметил, что Церковь может заложить свое имущество, а деньги отдать на приобретение облигаций. Кипрская православная церковь является одним из крупнейших землевладельцев страны.
"Материальные ценности, в течение долгих веков ставшие достоянием Кипрской православной церкви, она во времена тяжелых испытаний для кипрского народа неоднократно обращала ко благу неимущих. Нынешнее решение священноначалия Кипрской церкви продолжает этот ряд. Вместе с тем, хочется надеяться, что Кипрская церковь не повторит судьбу Элладской церкви, большая часть имущества которой была в ХХ веке национализирована в обмен на обещание государства выплачивать ежемесячное денежное содержание священникам. Сегодня греческая Церковь находится в полной зависимости от благополучия государственного бюджета", — заявил Балашов.
Он отметил, что в условиях финансового кризиса власти Греции не в состоянии выплачивать духовенству зарплату, и многие храмы остаются без священников, так как новых клириков не рукополагают из-за нехватки бюджетных средств.
"В настоящее время рукоположение одного нового священника в Греции разрешается лишь после того, как не менее пяти других священнослужителей скончаются или уйдут на пенсию, ибо государству нечем платить зарплату. Это приводит к тому, что церкви, преимущественно в сельской местности, в массовом порядке остаются без священников", — сказал протоиерей.
Балашов отметил, что РПЦ молится о своих православных братьях, переживающих непростой период. "Думаем, что в трудные времена финансового кризиса призвание православных христиан в том, чтобы проявлять солидарность друг с другом", — подчеркнул он.