Кукурузная каша с томатно-баклажанным соусом
Время
40 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
Для кукурузной каши:
кукурузная крупа — 2/3 стакана
вода — 3 стакана
оливковое масло — 5-6 ст. ложек
соль — 1/2 ч. ложки
Для овощного соуса:
растительное масло без запаха — 1/2 стакана
большой баклажан — 1 шт
томатная паста — 1 ст. ложка
белое сухое вино — 1/2 стакана
консервированные рубленые томаты — 1 банка (около 200 г)
душица или орегано — 1 ст. ложка
сахар — 1/2 ч. ложки
соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
1. Налить в кастрюлю с толстым дном воду, посолить, довести до кипения и засыпать кукурузную крупу. Выставить минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешивать (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрыть крышкой и оставить на полчаса. Время от времени помешивать, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавить еще воды.
2. Нарезать баклажан кубиками размером с лесной орех. В большом сотейнике на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны со всех сторон в течение 10 минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно слить остатки в пиалу.
3. Отправить к баклажанам томатную пасту, перемешать и через пару минут влить вино. Тушить ровно минуту. Добавить рубленые томаты, соль, сахар, душицу, перец, немного воды (около четверти стакана) и готовить еще 5 минут.
4. Влить в кукурузную кашу оливковое масло, хорошо перемешать и выключить плиту. Разложить кашу по тарелкам и подать с овощами.