НОВОСИБИРСК, 20 мар – РИА Новости, Ирина Ткач. Весенний авитаминоз — весьма актуальная проблема для сибиряков, где фактическая зима длится не три, а пять-шесть месяцев в году. В итоге к апрелю — расшатанное здоровье, апатия и даже неспособность влюбляться. О том, что помогает преодолеть эту весеннюю напасть, корреспонденту РИА Новости рассказали новосибирские ученые и врачи.
Свет, тепло и феромоны
"Человек, как и многие виды животных, имеет годовые циклы мировосприятия. Чаще всего встречаются сезонные аффективные расстройства, проще говоря, сезонные депрессии, связанные с уменьшением дня. Соответственно, весной, когда световой день становится дольше, идет обратный процес", — рассказывает руководитель отдела генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук Михаил Мошкин.
Ученый объясняет, что для запуска многих нейроэндокринных процессов в мозге необходим яркий свет – от двух тысяч люкс. Примерно столько, сколько сейчас могут получить жители Новосибирска. "К тому же весной укорачивается время секреции мелатонина. Этот гормон вырабатывается в темноте и помогает организму засыпать, но при этом снижает желание и влечение к "особям противоположного пола", — говорит Мошкин.
Он добавляет, что свет положительно влияет на выработку "гормона радости" серотонина. Подключаются и социальные факторы: становится теплее, и люди надевают меньше одежды. К тому же, по его словам, современные люди по-прежнему реагируют на половые феромоны, хоть и неосознанно.
"Хотя годовых ритмов рождаемости в развитых странах сейчас не наблюдается, раньше такая зависимость четко прослеживалась. В конце зимы во многих странах был дефицит еды, но увеличивался световой день. Детей больше рождалось в ноябре", — говорит ученый.
Таким образом, по всем законам природы, именно сейчас сибиряки должны начинать испытывать так называемые весенние влюбленности. Однако ученый отмечает, что одновременно с получением "допинга" от света и тепла, организм сталкивается с проблемой авитоминоза, который дает противоположный эффект, снижая многие функции и процессы в организме человека.
Меню требует перемен
Авитаминоз, действуя на организм негативно, снижает некоторые возможности организма, вплоть до возникновения проблем со здоровьем, говорят врачи.
"Сухость и шелушение кожи, трещины в уголках губ, низкая сопротивляемость инфекциям, когда человек буквально из болезни в болезнь переходит, кровоточивость десен – это поводы для обращения к врачу. Они могут быть симптомами авитаминоза", — рассказывает завкафедрой медицинской генетики и биологии Новосибирского государственного медуниверситета, доктор биологических наук Наталья Ясакова.
Она советует "прислушиваться" к организму и отмечает, что весной у людей зачастую меняются вкусовые привычки. К примеру, очень хочется творога или свежих зеленых овощей тем, кто эти продукты раньше не ел. По ее словам, помочь справиться с авитаминозом могут продукты, содержащие витамин С (цитрусовые и квашеная капуста), жирорастворимые витамины А, Д и Е (их много в красных природных продуктах, икре, рыбьем жире), а также аптечные поливитамины.
"Хорошая традиция – соблюдение поста. Отказ от тяжелой пищи и мяса при сохранении в рационе рыбы помогает организму очиститься и укрепить иммунитет. Однако у каждого человека есть свои особенности, поэтому необходима консультация специалиста. Именно врач должен подбирать лечение, в том числе при авитаминозе", — говорит Ясакова.
В свою очередь, врач-диетолог консультационного центра диетологии и правильного питания Татьяна Хлопонина отмечает, что весной людям, а особенно сибирякам, необходимо есть больше цитрусовых.
"Нужно есть побольше свежих фруктов, не менее 200 граммов в день. Ананасы, апельсины, мороженные клюква, брусника, черника, свежая зелень, лук и чеснок, а также поливитамины. Желательно сократить жиры и сладости", — говорит она.
Также Хлопонина советует больше двигаться, бывать на солнце, ходить в бассейны и заниматься физкультурой.