Оливковое масло первого холодного отжима является лучшим и относится к классу Extra Virgin. Его получают путем прессования плодов без использования химических растворителей и нагрева. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.
"Оливковое масло — самое уникальное из всех жирных масел, потому что это натуральный сок оливы без химических переработок", — рассказал генеральный директор завода по производству оливкового масла Эммануил Анагностакис.
Важнейшим показателем качества оливкового масла является его кислотность. Поэтому часть оливок каждой новой партии отправляется в лабораторию для определения уровня кислотности.
"Чем меньше кислотность, тем выше цена. Хорошим является показатель не более 0,8%. Его имеет масло экстра-класса", — пояснила технолог-агроном Лия Карагианаки.
Дальше оливки промываются, измельчаются и перемешиваются. Полученная оливковая паста поступает на отделение жмыха от жидкости. Весь процесс производства масла происходит при температуре 27- 28 градусов — это и есть холодный отжим, при котором получают масло самого высокого качества, отличного вкуса и аромата, сохраняя все витамины и микроэлементы. Хранить оливковое масло необходимо в бутылках из темного стекла, чтобы уберечь от солнечных лучей. На этикетке обязательно должна быть указана дата розлива оливкового масла и срок его использования — не более двух лет.