ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 мар — РИА Новости, Елена Козлова. Около 490 краснокнижных алтайских горных баранов (аргали) насчитали экологи на российской части хребта Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает крупнейшая в России группировка этих животных, сообщил РИА Новости директор экологического фонда "Аргут" Эрмен Суркашев.
На данный момент одним из основных методов охраны аргали, который считается уязвимым и редким видом, является организация особо охраняемых природных территорий. В этом плане экологи возлагают большие надежды на нацпарк "Сайлюгемский", который был создан в республике Алтай в 2010 году для сохранения краснокнижных растений и животных. На территории парка обитает крупнейшая группировка аргали в трансграничной зоне России и Монголии (порядка 500-600 особей).
"Хозяйственная деятельность человека сдвигает ареал обитания аргали все выше в горы, на высоты 3 тысяч метров, где скудная растительность и суровые климатические условия. Первый этап мониторинга аргали мы провели по Сайлюгемскому хребту. Выяснилось, что аргали в основном сконцентрировались в малоснежной северной оконечности Сайлюгема. Общая популяция животных, зимующих на российской части Сайлюгема, нами оценивается в 470-490 голов", — рассказал собеседник.
Он добавил, что из-за глубокого снега и образовавшегося этой зимой наста в местах создания нацпарка "Сайлюгемский" стада аргали откочевали за пределы парка. При этом в некоторых наиболее удобных для них местах находятся более десятка зимних животноводческих стоянок. Содержащийся на них домашний скот конкурирует с аргали за пастбища. Специалисты выяснили, что аргали покидают местность, где увеличивается численность скота и людей.
Следующий этап учета будет проведен в северной части Кош-Агачского района на хребте Чихачева с целью оценки общего поголовья аргали на Алтае. Ранее трансграничный учет российско-монгольской популяции показал, что поголовье животных выросло почти до 2 тысяч.