Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отель, кампус и торговый центр могут появиться на правом берегу Томи

Отель высокого уровня, студенческий кампус, торгово-развлекательный центр, а также современная набережная могут появиться на полузаброшенной территории на правом берегу реки Томь в центре Томска, проект развития территории томские власти планируют разработать к 2014 году.

ТОМСК, 20 мар - РИА Новости, Анастасия Селянина. Отель высокого уровня, студенческий кампус, торгово-развлекательный центр, а также современная набережная могут появиться на полузаброшенной территории на правом берегу реки Томь в центре Томска, проект развития территории томские власти планируют разработать к 2014 году, сообщил РИА Новости замгубернатора Юрий Гурдин.

В настоящее время институт "Гипрогор" (Москва) разрабатывает концепцию развития территории правобережья Томи от устья реки Ушайки до коммунального моста. В нее, помимо заброшенных территорий за зданием апелляционного суда и на въезде в Томск, входит исторический район Татарская слобода, новое общежитие, стадион и корпус Томского госуниверситета, а также озеро Мавлюкеевское.

По словам Гурдина, на этой площадке планируется создать современную набережную, где появится крупный гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр, студенческий кампус (стадионы, общежития, кафе, учебные корпуса).

"Там более 200 гектаров территории. К середине апреля будет готово техническое задание с аналитическими проработками, институт "Гипрогор" нам делает аналитические проработки и техзадание на разработку проекта. Сам проект будет готов к 2014 году", - сказал Гурдин.

По его словам, реализовать проект планируется за счет средств инвесторов и частично – из бюджетов различных уровней. В частности, власти рассчитывают, что гостиницу будет строить всемирная сеть отелей Hilton, ее представители в ближайшее время намерены посетить Томск.  Современный четырех-пятизвездочный отель с конгресс-холом должен решить проблему дефицита в городе бизнес-номеров.

По информации городских властей, от затопления новая набережная будет защищена дамбой, на которой появится пешеходная зона. По предварительным оценкам, стоимость реализации этого "глобального для Томска проекта" оценивается минимум в 100 миллиардов рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала