МОСКВА, 18 мар - Прайм. Счетная палата РФ предложила усилить контроль за расходами госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК), но продолжить развитие этого проекта.
Это акционерное общество, созданное в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане, в начале этого года оказалось в центре скандала. Председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов лишился должности после критики со стороны президента Владимира Путина, а Генпрокуратура направила в следственные органы материалы о злоупотреблениях полномочиями ответственными лицами компании для возбуждения уголовного дела.
Как сообщил журналистам аудитор ведомства Сергей Агапцов по итогам проверки компании, Счетная палата выявила завышение расходов по целому ряду направлений, однако это не является основанием для того, чтобы считать деятельность КСК неоправданной. "Мы исходим из того, что проект надо развивать, недостатки надо устранять и усиливать контроль за эффективностью расходов", - сказал он.
В 2011-2012 годах КСК израсходовали почти 4 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда пошли на инвестиционную деятельность, а до 1,8 миллиарда были размещены на счету в банке.
Согласно оценке Счетной палаты, компания существенно завысила расходы на оплату услуг подрядчика: сумма договора подряда составляет 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, по мнению аудиторов, были завышены расходы на рекламу (176,4 миллиона рублей), на служебные командировки и представительские расходы сотрудников (64,8 миллиона рублей), на компенсацию расходов членам совета директоров (порядка 22 миллионов рублей), на оплату авиаперевозок членов совета директоров (порядка 2 миллионов евро).
При этом выполнение инвестиционного плана КСК в 2011 году составило 54%, в 2012-м - всего 21,2%.