Губернскую масленицу томичи отметили с размахом — народными гуляниями и традиционными русскими забавами. Перетягивание каната в награду за сладости, битвы мешками на бревне, бросание колец, конкурсы на меткость и смекалку. Парни постарше пробовали залезть за призами на гладко отесанный ледяной столб.
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваМасленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или половых ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека.
Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или половых ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека.
1 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваВ это время в деревнях и на ярмарках устраивались "съездки". На льду озер и рек разыгрывались целые баталии по взятию и разрушению "снежных городков", олицетворявших собою, вероятно, уходящую надоевшую голодную зиму.
В это время в деревнях и на ярмарках устраивались "съездки". На льду озер и рек разыгрывались целые баталии по взятию и разрушению "снежных городков", олицетворявших собою, вероятно, уходящую надоевшую голодную зиму.
2 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваРазгорались многосотенные спортивные состязания, "кулачные бои", в которых в определенной последовательности принимали участие все мужчины и подростки.
Разгорались многосотенные спортивные состязания, "кулачные бои", в которых в определенной последовательности принимали участие все мужчины и подростки.
3 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваНо в молодецких забавах с удовольствием могут принимать участие и девушки.
Но в молодецких забавах с удовольствием могут принимать участие и девушки.
4 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваНа Руси в гирьевом спорте, конечно, не состязались, эта традция появилась позже.
На Руси в гирьевом спорте, конечно, не состязались, эта традция появилась позже.
5 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваНо хорошо прижились и соревнования по поднятию гирь на скорость, стали неотъемлемой частью народных гуляний.
Но хорошо прижились и соревнования по поднятию гирь на скорость, стали неотъемлемой частью народных гуляний.
6 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваЕще одна традиция празднования Масленицы - столб с подарками.
Еще одна традиция празднования Масленицы - столб с подарками.
7 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваПо традиции на Масленицу ставили высокий ствол дерева, потом его обливали холодной водой и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга.
По традиции на Масленицу ставили высокий ствол дерева, потом его обливали холодной водой и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга.
8 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваИгроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.
Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.
9 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваВ XVIII и XIX веках центральное место в праздненстве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых — "Масленица", "Воевода" и другие. Сюжетом для них служила сама Масленица, часто в представление включались какие‑то реальные местные события.
В XVIII и XIX веках центральное место в праздненстве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых — "Масленица", "Воевода" и другие. Сюжетом для них служила сама Масленица, часто в представление включались какие‑то реальные местные события.
10 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваК Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.
11 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваДля всего русского населения семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году.
Для всего русского населения семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году.
12 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваНарод ласково называл этот праздник "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "объедуха".
Народ ласково называл этот праздник "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "объедуха".
13 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваНеотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катание непременно участвовали все молодые парочки.
Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катание непременно участвовали все молодые парочки.
14 из 15
© РИА Новости / Анна ЯрославцеваВсе традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
15 из 15