Сергей Петухов, РИА Новости.
Инициатива президента по возрождению ГТО, озвученная им на этой неделе, уже вызвала настолько бурную реакцию в обществе и обросла такой массой несуществующих подробностей, что имеет смысл детально разобраться, что же это такое на самом деле и чем введение норм ГТО грозит рядовому гражданину.
Каким будет новый ГТО
Скорее всего, в целом таким же, как каким был советский ГТО – набором нормативов по ряду физических упражнений. Другим он и быть не может, потому что в любом ином виде теряет свой главный смысл – инструмента контроля общей физической подготовки населения.
Но в деталях новый ГТО будет другим, об этом сразу сказал президент, попросив министра спорта Виталия Мутко в нормативах учесть разный уровень физического развития и разные возможности людей. Так что, скорее всего, самих нормативов ГТО, выраженных в метрах, сантиметрах и секундах, будет больше, чем в советском комплексе.
Однако общая структура комплекса наверняка останется прежней. Поскольку целью мероприятия будет выявление общего физического состояния человека, в комплекс наверняка будут входить упражнения для разных групп мышц, для выявления силы, выносливости, тренированности. Наверняка там будут бег на короткую и длинную дистанцию, кросс по пересеченной местности, прыжки в длину и высоту, метание спортивного снаряда, плавание, подтягивание на перекладине, лыжи (там, где есть снег).
Будет ли стрельба из огнестрельного оружия и метание муляжа гранаты – зависит от того, сохранится ли советская идеологическая подкладка ГТО, то есть подготовка граждан к войне, или ее заменят более миролюбивой целью. Президент, кстати, попросил придумать новое название для реанимируемого ГТО.
Кого затронет ГТО
Если говорить коротко – всех, кто будет моложе некоего довольно пожилого возраста, который точно еще не определен. По крайней мере, Владимир Путин говорил о пользе ГТО для "людей разных возрастов".
В советское время сдача норм ГТО касалась людей в возрасте от 10 до 60 лет. С большой долей вероятности можно предположить, что новые нормы будут разработаны в таком же диапазоне возрастов.
Будет ли ГТО обязательным
Для школьников и студентов, скорее всего, будет, поскольку поручение разработать нормы нового ГТО президент дал Минспорту и Минобрнауки, да и сам вопрос о ГТО возник в связи с плачевным состоянием здоровья подрастающего поколения россиян и неудовлетворительным преподаванием физкультуры в учебных заведениях.
Про обязательность участия в сдаче норм ГТО для других категорий граждан ни президент, ни кто-либо другой из компетентных решать такие вопросы начальников пока не говорил. Вероятно, этот вопрос будет отдан на усмотрение работодателей, муниципальных властей и общественных объединений. Захочет директор или собственник завода вывести рабочих на сдачу ном ГТО – будет решать этот вопрос с представителями работников.
Также важно понимать, что никто не говорил об обязательности выполнения норм ГТО. Школьник, служащий или пенсионер может не прыгнуть в высоту на 120 см и не подтянуться ни разу. Им только отметят их результаты в документе о сдаче ГТО. Другой вопрос, как это отразится на судьбе человека. У пенсионера, скорее всего, никак. У служащего могут возникнуть проблемы только в том случае, если пункт о соответствии его физического состояния нормативам ГТО будет прописан в трудовом соглашении. А вот на судьбу школьника это повлияет однозначно, если будет учитываться при поступлении в вуз, как предложил президент.
К слову, сказать, выполнение или невыполнение норм ГТО в Советском Союзе никак не влияло на поступление в вузы. Да и ни на что другое не влияло. Требовалось только участие в сдаче норм, это было строго обязательным мероприятием. Но за несдачу норм не наказывали даже при Сталине, а единственной привилегией сдавшего нормы был значок на грудь и уважение окружающих.
Какие плюсы и минусы несет новый ГТО
Как и многие начинания, непосредственно касающиеся практически всего населения страны, идею возрождения ГТО многие априори встретили в штыки. Хотя в данном случае главный плюс ГТО очевиден. Не подтянувшись ни разу или не добежав до финиша в общем-то плевой дистанции, человек не может не задуматься, как он докатился до такого состояния, а, задумавшись, с большой вероятностью обратит внимание на себя, драгоценного.
Наиболее опасные минусы тоже очевидны. Зная, с каким подхалимским рвением мелкие начальники у нас исполняют распоряжения больших начальников, можно предположить, что при принудительных сдачах норм ГТО неизбежны летальные случаи, особенно школьников и студентов. Они периодически случаются и сейчас на обычных уроках физкультуры.
Также заранее восхищает своими грандиозными масштабами коррупционная емкость мероприятия, особенно если результаты сдачи норм ГТО станут обязательными при поступлении в вузы.
А будет ли вообще реанимирован ГТО
Чтобы оценить серьезность намерения властей обязать нас сдавать нормы ГТО, полезно знать, как на самом деле появилась эта инициатива президента и как она развивается, потому вокруг нее, к сожалению, уже возникла целая мифология.
Все началось в среду 13 марта. В этот день Владимир Путин позавтракал в Ново-Огарево со Стивеном Сигалом, и они поехали на открытие нового корпуса спортивно-образовательного центра "Самбо-70" в Тропарево-Никулино, где к ним присоединился мэр Москвы Сергей Собянин. Пообщавшись с юными спортсменами, президент расширил круг своего общения на встрече с "руководителями различных федеральных ведомств, образовательных учреждений, представителями общественности".
Глава государства предложил им поговорить о "чрезвычайно важном, касающемся практически каждой российской семьи" вопросе: "о физическом воспитании детей, о развитии детского и юношеского спорта", и первым сам высказался по этому вопросу. Здесь и прозвучали слова о ГТО.
"Его нормативы сдавали люди самых разных возрастов. Это был реальный, работающий механизм. Да, в значительной степени "затерся" в свое время и стал достаточно формальным, но все-таки он работал и обеспечивал единую, общедоступную систему объективной оценки физического развития, задавал так называемый стандарт физического воспитания, физической подготовки, что чрезвычайно важно – ориентиры важны", – напомнил президент.
"Возрождение этой системы в новом, конечно, современном формате может принести большую пользу. Назвать его можно по-разному. Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами", – подчеркнул он и предложил "попросить людей включиться в поиск названия, чтобы и оно было привлекательным".
"Прошу Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом", – тут же дал поручение президент и предупредил, что ждет предложений по новому ГТО не только от ведомств, и "от граждан и общественных организаций".
"Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по комплексу, о котором я только что сказал, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения", – сказал президент и на этом закрыл тему о ГТО.
Предложения от граждан начали поступать буквально через несколько минут. Первое поступило от мэра Собянина. Он сообщил, что 400 тысяч москвичей, в том числе 10 тысяч старше 60 лет, вот уже два года "в порядке эксперимента" стараются сдать столичную разновидность ГТО, но значков им пока не выдают, а показанные ими результаты заносят в специальные электронные удостоверения. Что же касается собственно предложения мэра, то он сказал: "Владимир Владимирович, если можно, Вам такое же удостоверение – Вы, может быть, тоже сдадите нормативы".
Еще одно предложение поступило от учительницы физкультуры с 20-летним стажем Ларисы Мойсенко из московской школы №734 на Сиреневом бульваре. Она предложила не торопиться: "Здесь надо додумывать, это должно быть проработано. Правильно говорят: когда идет апробирование – все супер. Как только спускается на массовость – мы буксуем очень сильно, если нет конкретной разработки".
Затем высказался министр спорта Виталий Мутко. По сути он предложил то же самое, что и учительница – не торопиться, – но обиняками: "По комплексу ГТО. Владимир Владимирович, мы в программе реализации стратегии написали себе: выходить на российский уровень где-то к 2016 году Но мы исходим из того, что телегу впереди лошади не нужно ставить, если Вы сегодня сами констатируете: физическое воспитание ребенка слабое, разность большая".
"Нормативы нужно сейчас вводить", – сказал Путин, пояснив министру, что они, разумеется, "должны быть гибкими, и они должны соответствовать уровню физического развития ребенка и вообще человека".
Идею ГТО уже поддержали в Госдуме, Мосгордуме, Российском союзе ректоров, Совете Федерации, Общественной палате РФ, ДОСААФ России. Правительство обязалось внедрить комплекс ГТО в 2014 году, причем, как пообещал Виталий Мутко, будет это сделано "красиво и заинтересованно, а не формально".
Вот эта анонсированная эстетичность как раз и вызывает сомнения в неизбежности и необратимости реанимации советского ГТО в ближайшем будущем. Может быть, на деле нам предложат не такую уж страшную вещь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции