Рейтинг@Mail.ru
Опасная улитка и боевые дельфины - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасная улитка и боевые дельфины

Читать ria.ru в
Уходящая неделя в экологии запомнится целым рядом "звериных" новостей: в Приморье экологи посчитали краснокнижных леопардов, журналисты покормили гималайских медведей, а в Австралии уничтожили опасную гигантскую улитку. Кроме этого, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской раскритиковал проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища и рассказал, во сколько стране обходятся незаконные рубки леса.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Уходящая неделя в экологии запомнится целым рядом "звериных" новостей: в Приморье экологи посчитали краснокнижных леопардов, журналисты покормили гималайских медведей, а в Австралии уничтожили опасную гигантскую улитку. Кроме этого, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской раскритиковал проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища и рассказал, во сколько стране обходятся незаконные рубки леса.

Итоги СИТЕС

Одним из главных событий в экологии стала прошедшая в столице Таиланда шестнадцатая конференция стран Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Результатом работы сторон стало повышение охранного статуса ряда животных, включая гигантского морского дьявола (Manta birostris), нескольких видов черепах, а так же ужесточение контроля за оборотом слоновой кости, эбеновых и красных пород дерева.

Так, страны СИТЕС проголосовали за повышение охранного статуса длиннокрылой акулы (Carcharhinus longimanus), сельдевых акул (Lamnidae) и молотоголовых акул (Sphyrnidae) и включение их во II Приложение конвенции, то есть за регулирование ловли этих видов, популяция которых за последние годы сильно сократилась из-за высокого спроса на акульи плавники на рынках стран Азии. Превышение же норм вылова одного из этих видов акул приведет к тому, что страна будет наказана различными санкциями со стороны СИТЕС.

В то же время надежды России на повышение всемирного охранного статуса белого медведя не оправдались - предложение разрешить добычу этого краснокнижного вида лишь в исключительных случаях не получило поддержки большинства стран.

Фонящие иномарки

На уходящей неделе в Японии прошли траурные церемонии по погибшим и пострадавшим два года назад во время катастрофы на АЭС "Фукусима". Однако события двухлетней давности по-прежнему напоминают о себе жителям Дальнего Востока.

"Только за первый год после аварии на АЭС "Фукусима-1" через морские таможенные пункты Дальневосточного федерального округа из Японии было ввезено 488 фонящих автомобилей - легковых и грузовых. В 2012 году на специальные площадки в морских портах региона было поставлено 446 фонящих машин", - сказал представитель Дальневосточного таможенного управления.

По его словам, в первый год аварии на "Фукусиме" загрязненные машины после их дезактивации разрешалось передавать покупателям. Сейчас, по распоряжению Роспотребнадзора, все машины с повышенным радиационным фоном отправляют обратно.

Критика ГЭС

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что проект ОАО "РусГидро" по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован.

"Главное - это экономические результаты. Потому что те затраты, которые "РусГидро" озвучивает, они на самом деле, в конце концов, экономически не обосновываются. Зачем затрачивать миллиарды, сотни миллиардов долларов, а в результате получим минимальный экономический эффект и при этом огромные экологические проблемы", - сказал министр.

По его словам, проект "РусГидро" по поднятию водохранилища, который в настоящее время дорабатывается перед представлением в Росприроднадзор, будет очень внимательно рассмотрен с точки зрения экологических рисков и экономической целесообразности.

Ранее сообщалось, что поднятие уровня Чебоксарской ГЭС, которое "РусГидро" наметило на 2020 год, позволит увеличить напор воды на станции и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год. Проект завершения строительства ГЭС затрагивает интересы 39 регионов России, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны.

Сколько стоит вырубить?

В то же время министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса в стране превышает 10 миллиардов рублей.

"Масштабные вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления, привели к тому, что в ряде регионов площади качественного леса уменьшились до критического уровня... Еще один болезненный вопрос - незаконные рубки. Ежегодный ущерб от них превышает 10 миллиардов рублей", - сказал Донской.

Как отметил министр, лесной сектор экономики России составляет всего 1,7% ВВП. При этом основной доход от использования лесов (65%) приходится на заготовки древесины.

Накормленные мишки

Журналисты Приморья объявили о сборе средств на корм для десяти гималайских медведей, которых содержит пожилая супружеская пара Лещенко в Уссурийском районе. А в конце недели участники акции привезли им двухнедельный запас еды.

Соорганизатор акции Александра Заскалето сказала, что за пять дней журналисты собрали более пяти тысяч рублей, часть из которых была передана Лещенко деньгами. В то же время собранных средств хватит только на несколько недель.

Посчитанные леопарды

В фокусе внимания оказались и краснокнижные дальневосточные леопарды - на уходящей неделе стали известны результаты учета этого вида, проводившегося по следам на снегу на Дальнем Востоке. Как сообщил Амурский филиал всемирного фонда дикой природы (WWF) России, численность этого хищника в Приморье за последние пять лет увеличилась в полтора раза и достигла 48-50 особей.

Ученые также установили, что леопард освоил новые места обитания. Так, экологи впервые с прошлого века обнаружили следы этой кошки на границе с Северной Кореей.

Спасенные тюлени

Уходящая неделя запомнится и рекордно большим за 15 лет количеством истощенных детенышей морского льва, найденных сотрудниками Тихоокеанского центра спасения морских млекопитающих (Pacific Marine Mammal Center - PMMC) на западном побережье США в марте.

"В прошлом году в это время года к нам поступило только десять морских львов. А в этом году у нас уже 112 особей", - сказала глава PMMC Кейт Матасса (Keith Matassa), слова которой приводит информационный сайт ABCNews.com.

Экологи до сих пор не знают причины происходящего. По одной из версий самки морского льва в поисках добычи уходят все дальше в море, оставляя на долгое время детенышей без молока. Подобная ситуация имела место в 1998 году, когда из-за повышения температуры поверхностных вод Тихого океана рыба - основа рациона морских львов - ушла от берегов США вглубь моря.

Боевые дельфины

Еще одной "звериной" новостью на уходящей неделе стало сообщение СМИ Украины о том, что, якобы, три боевых дельфина могли сбежать с базы ВМС страны из-за обострения в период "весеннего гона".

Ряд крымских СМИ опубликовали информацию о том, что в конце февраля во время учений ВМС Украины проводились тренировки дельфинов в боевом снаряжении. Из пяти зверей трое не вернулись на базу. Однако Минобороны Украины опровергло информацию о потере контроля за боевыми дельфинами и сам факт подготовки животных.

"Случаи потери контроля над дельфинами неоднократно бывали в 80-е годы. Самец, если видел самку во время "гона", то сразу начинал ее преследовать, никакие команды уже не слушал", - сказал бывший командир отряда подводных противодиверсионных сил и средств (ПДСС) ЧФ СССР капитан 1 ранга Юрий Пляченко.

Подготовка боевых дельфинов проводилась в Севастополе с 1967 года. После распада СССР Украина продолжила работу в интересах национальных ВМС. Ранее источник в силовых структурах Севастополя сказал, что тренировки черноморских боевых дельфинов возобновлены для усиления противодиверсионной обороны украинских кораблей.

Опасная улитка

Власти Австралии поймали и уничтожили на востоке страны улитку вида ахатина гигантская (Achatina fulica) размером с бейсбольный мяч, которая, по мнению властей, представляла серьезную угрозу сельскому хозяйству.

Сообщается, что улитки этого вида могут достигать в длину 30 сантиметров и весить один килограмм. Ахатины гигантские питаются различными видами фруктов, злаков и других местных для Австралии растений. Опасность для экосистемы континента эти моллюски представляют из-за того, что ежегодно откладывают до 1,2 тысячи яиц, выдерживают воздействие высоких и низких температур, а так же из-за того, что в Австралии у них практически нет хищников. Кроме этого, они могут быть переносчиками менингита.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала