Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: остановка сердца и четыре лестницы в рай - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арт-гид: остановка сердца и четыре лестницы в рай

© Фото : Jim Lee / Мультимедиа Арт МузейДжим Ли "Спасение", 2006 год
Джим Ли Спасение, 2006 год
Читать ria.ru в
Дзен
Проект Weekend РИА Новости представляет арт-гид: лучшие новые экспозиции и проекты. На биеннале "Мода и стиль в фотографии" показывают работы Джима Ли - фэшн-фотографа, который смог уловить дух свободы 60-х, и Тома Вуда - "реалиста", как он сам себя именует, сорок лет методично запечатлевавшего повседневную жизнь Великобритании. В Stella Art Foundation в это время можно увидеть инсталляцию Игоря Макаревича и Елены Елагиной "Неизвестные разумные силы", а в ГМИИ им. Пушкина творения немецких и австрийских живописцев XVII – XVIII веков.

Проект Weekend РИА Новости представляет арт-гид: лучшие новые экспозиции и проекты. На биеннале "Мода и стиль в фотографии" показывают работы Джима Ли - фэшн-фотографа, который смог уловить дух свободы 60-х, и Тома Вуда - "реалиста", как он сам себя именует, сорок лет методично запечатлевавшего повседневную жизнь Великобритании. В Stella Art Foundation в это время можно увидеть инсталляцию Игоря Макаревича и Елены Елагиной "Неизвестные разумные силы", а в ГМИИ им. Пушкина творения немецких и австрийских живописцев XVII – XVIII веков.


1. Биеннале "Мода и стиль в фотографии" продолжается, и на этой неделе стартовали еще несколько выставочных проектов, из которых можно выделить три, открывшихся в Фонде культуры "Екатерина". "Остановка сердца" - название выставки Джима Ли, одного из тех  фотографов, что, начиная снимать в 1960-е, уловили и выразили дух новой свободной эпохи и нового взгляда на модную съемку. Сотрудничая с Vogue, Harper's Bazaar, Elle, New York Times и множеством модных домов, он выводил своих моделей на пленэр, снимал на окраинах Лондона и выбирал антураж, немыслимый для предшествующей традиции. 

© Jim Lee / Мультимедиа Арт Музей
Джим Ли "Пижамы/Бритье", 1971 год

Второй проект, который можно увидеть там же, - "энциклопедия" в лицах от Тома Вуда, пол названием "Британия. 1973-2012". Вуд – "реалист", снимавший жизнь рабочего в течение нескольких десятилетий. Свои сюжеты он находил в ливерпульских автобусах, снимая прохожих из окон, на протяжении двадцати лет каждую субботу простаивал у футбольных стадионов, делая фотографии фанатов. На выставке представлены хроники, созданные фотографом в начала 1970-х.

© Tom Wood
Том Вуд. Три мудрых женщины, 1990

Третий проект - "Рассказ об эпохе. Фотографии княгини Анны Марии Боргезе" - это уникальные работы "непрофессионала", позволяющие проследить ранний этап эволюции фотографии. Итальянская аристократка, дочь генуэзского герцога Гаэтано де Феррари и эрцегрецогини Марии Анненковой, Анна Мария Боргезе в 1898 году купила себе фотоаппарат и увлеченно предалась новому хобби. На ее фотографиях повседневная жизнь рубежа веков - виды городов, в которых она побывала, людей с которыми общалась и даже полет аэроплана братьев Райт- и ужасы Первой мировой войны, во время которой она работала в Красном кресте.

© предоставлено пресс-службой Мультимедиа Арт Музея
Анна Мария Боргезе. Нора Бальцани. Остров Гарда. 1907

В Фонде культуры "Екатерина", до 12 мая

Подробнее о выставках биеннале "Мода и стиль в фотографии" >>

2. В Stella Art Foundation показывают инсталляцию Игоря Макаревича и Елены Елагиной "Неизвестные разумные силы". Эта работа признанных классиков московской концептуальной школы была показана в рамках выставки "Contrepoint Russe / Русский контрапункт" в Лувре в 2010-2011 годах, на родине же выставляется впервые. Разъяснять содержание произведения, представляющего собой четыре "уводящих в небо" лестницы, между которыми горит неоном слово "рай", занятие неблагодарное, "квест" по поиску смыслов и подтекстов стоит пройти самостоятельно. Авторы дают отправную точку для размышлений: сюжетной основой проекта послужили записи Циолковского. Увлеченный работой над проектом межпланетного корабля и проектом основоположника русского космизма Николая Федорова по воскрешению предков, Циолковский однажды вечером увидел облачную фигуру, которую расшифровал как совокупность латинских букв, фонетически тождественную русскому слову "рай".  Также в рамках экспозиции можно будет увидеть эскизы и фотографии другого проекта художников – инсталляции "Общее дело".

© предоставлено Stella Art Foundation
Инсталляция Игоря Макаревича и Елены Елагиной "Неизвестные разумные силы"

В Stella Art Foundation в Скарятинском переулке, до 14 апреля

3. В Галерее на Солянке в воскресенье открываются два проекта, которые сложно обойти вниманием. Первый из них – видеоработа Марины Абрамович "Лук" (The Onion, 1993). Прозвище "бабушка перфоманса" прочно закрепилось за художницей, и в этой своей работе она затрагивает, в том числе, тему старости. 20-минутный видеоряд во время, которого художница самозабвенно ест обычную луковицу, а за кадром жалуется на мужчин, аэропорты, телефон и  призывает старость, которая, впрочем, сей призыв проигнорировала. Для того, чтобы это признать достаточно посмотреть на фотографии Марины Абрамович.

© предоставлено пресс-службой Государственной галереи на Солянке
Марина Абрамович. Лук. 1993

Второй проект – "Небольшая ретроспектива" петербургской художницы Марины Алексеевой, центром которой стала ее серия Lifeboxes, выставлявшаяся в рамках последней Московской биеннале современного искусства. Работы Алексеевой из этой серии не просто кукольные домики, каждая из них - маленькое социологическое исследование, собирательный образ общества, а миниатюрные интерьеры, созданные художницей, служат лишь фоном, для разворачивающегося там действа.

© предоставлено пресс-службой Государственной галереи на Солянке
Работа Марины Алексеевой из серии Lifeboxe, представленная на выставке "Небольшая ретроспектива"

В Государственной галерее на Солянке, обе выставки до 18 апреля

4. Любители классического искусства смогут в эти выходные найти пристанище в ГМИИ им. Пушкина, где открыта временная экспозиция немецкой и австрийской живописи XVII – XVIII веков из собрания музея. Работы представленных здесь художников разных эпох роднит, по мнению кураторов "добротное мастерство, умелое построение композиции и верный рисунок", а также внимание к деталям и точность.

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, до 19 мая

Также идут:

Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней >> В ЦВЗ "Манеж до 12 мая

Красота в XXI веке (Женщины мечты/Мужчины мечты) >> В ЦВЗ "Манеж до 3 апреля

Dior Couture. Патрик Демаршелье >> В ЦВЗ "Манеж до 3 апреля

Утопические союзы (арт-группа "Фабрика найденных одежд") >> В ММСИ на Тверском бульваре с 5 марта по 7 апреля

Детский костюм XVIII – начала XX века >> В Государственном историческом музее до 8 апреля

Лев Бакст. Открытие материи >> В галерее "Наши художники" до 15 апреля

Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего >> В ГМИИ имени Пушкина до 26 мая

Это Париж! Модернизм в фотографии >> В Мультимедиа Арт Музее до 19 мая

Август Зандер. Портрет. Пейзаж. Архитектура >> В Мультимедиа Арт Музее до 7 апреля

Джонатан Мезе. Erz General Red Parsifal >> В галерее Red October до 10 апреля

Джонатан Мезе. Tropical Alaska Kid Der Molokobefehl >> В галерее Риджина до 31 марта

5D Slava Durak >> В ЦДХ с 19 по 24 февраля

Яков Рюмкин. Живите, пожалуйста! >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 7 апреля

Лучшие фотографии России >> На Винзаводе до 24 марта

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала