Москва простилась с автором "А зори здесь тихие" Борисом Васильевым - РИА Новости, 29.02.2020

Москва простилась с автором "А зори здесь тихие" Борисом Васильевым

Церемония прощания прошла в Большом зале Центрального дома литераторов, где на сцене был установлен гроб, вокруг которого стоял сменяющийся раз в 15 минут почетный караул. Правее на сцене, среди венков и цветов стоял портрет писателя, под которым лежали ордена и награды Васильева.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Писателя-фронтовика, автора знаменитой повести "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, который скончался на 89-м году жизни в понедельник у себя дома в Подмосковье, похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Церемония прощания прошла в Большом зале Центрального дома литераторов, где на сцене был установлен гроб, вокруг которого стоял сменяющийся раз в 15 минут почетный караул. Правее на сцене, среди венков и цветов стоял портрет писателя, под которым лежали ордена и награды Васильева.

Пронзительная правда Бориса Васильева >>

Проститься с писателем пришли глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, актрисы Елена Драпеко, Людмила Зайцева, режиссер Юрий Кара, писатели и публицисты Алла Гербер, Александр Минкин, Евгений Попов и другие — всего около 100 человек.

Ведущим церемонии выступил председатель Союза писателей Москвы, политический и общественный деятель Сергей Филатов, который отметил, что Васильев ушел вслед за своей женой, в которую был всю жизнь влюблен.

"У них в семье была особая атмосфера, это была огромная любовь между Борисом Львовичем и Зорей Альбертовной, они были вместе и в творчестве. По их признанию, вся жизнь была шаг в шаг, а Зоря была ведущей, а он был ведомым. Так они шли по жизни, но два месяца назад она ушла и, видно, повела Бориса Львовича следом за собой", — сказал Филатов.

Михаил Сеславинский вышел на сцену с небольшой книгой, откуда прочитал отрывок из повести "А зори здесь тихие…", который зал слушал, затаив дыхание.

"Эту книгу я пересчитывал несчетное количество раз, она воспитала несколько поколений. Эта книга является маленькой, но емкой энциклопедией Великой отечественной войны и "Войной и миром" в миниатюре", — отметил Сеславинский.

Биография Бориса Васильева >>

Алла Гербер, заметила, что Васильев "любил родину и никогда не представлял себе, что мог бы куда-нибудь уехать. Он сострадал и любил ту землю, на которой жил, где он писал". После нее соболезнования выразил мэр города Смоленска, в котором родился автор, также были зачитаны телеграммы от президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, семьи Шолоховых и театра "Современник".

Выступила на церемонии и актриса, депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко, которая призналась, что после роли в фильме "А зори здесь тихие" до сих пор слышит за спиной шепот "Смотрите, это та, которая в болоте утопла".

"Написанная им повесть "А зори здесь тихие" для нашего поколения прозвучала совершенно ново, и мы зачитали ее еще до фильма. Представить себе, что такое счастье, что мы будем это играть, представить себе никто не мог. Он был для нас уроком, как нужно относиться к жизни. И я бесконечно благодарна Борису Львовичу за судьбу, которую он мне подарил. Самое главное, что прошли годы, а то, что написано тогда, живо до сих пор", — рассказала актриса.

Почетный караул и военный оркестр выстроились и на улице, напротив ЦДЛ, откуда гроб с телом Васильева отправился на Ваганьковское кладбище, где писателя похоронили с воинскими почестями рядом с супругой.

Писатель Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Участвовал в Великой Отечественной войне. Окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина (впоследствии имени Малиновского).

Свою единственную спутницу жизни Зорю Поляк Васильев встретил в Военной академии бронетанковых и механизированных войск, где они оба учились.

Спектакль А зори здесь тихие по повести Бориса Львовича Васильева

В своих произведениях Васильев раскрывал тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни. Среди его произведений повести "А зори здесь тихие" (1969), "Завтра была война" (1984), "Вы чье, старичье?" (1982), романы "В списках не значился" (1974), "Не стреляйте белых лебедей" (1973) и другие. Васильев также является автором двух исторических серий: "Романы о Древней Руси" (1996-2010) и "История рода Олексиных" (1988-1998).

Его произведения не раз экранизировали и ставили на театральных подмостках. Знаменитую повесть "А зори здесь тихие" играли на сцене пяти театров, в том числе Театра на Таганке (1972). В том же году на экраны вышел одноименный фильм Станислава Ростоцкого. Спектакль по роману Васильева "В списках не значился", поставленный Марком Захаровым в 1975 году, шел на сцене "Ленкома" с большим успехом. А лента "Завтра была война" (1987), ставшая дипломной работой Юрия Кары, собрала множество отечественных и зарубежных кинопремий.

Васильев лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", международной литературной премии "Москва-Пенне", премии Союза писателей Москвы "Венец", Российской академии кинематографических искусств "Ника" "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов и многими медалями.