МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Ситуация в Сирии, где около двух лет продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами и вооруженной оппозицией, все более складывается в пользу повстанцев, при этом возможность иностранной военной интервенции в их поддержку остается маловероятной, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на ежегодный доклад "Военный баланс — 2012", который обнародовал в четверг лондонский Международный институт стратегических исследований (International Instuture for Strategic Studies, IISS).
По мнению IISS, сирийский конфликт, "постоянно усложняясь" в своих проявлениях остается одной из центральных проблем мировой безопасности, к аспектам которой авторы исследования также относят увеличивающуюся военную мощь Китая и постоянно растущие расходы на оборону со стороны других азиатских стран.
Однако в документе отмечается, что, несмотря на перспективу стратегического перевеса сирийских мятежников, в стране может сложиться тупиковая ситуация, когда ни одна из сторон не сможет добиться решающего преимущества. Правительственные силы могут тактически переиграть формирования оппозиции, если последние откажутся от партизанской войны и попытаются взять под постоянный контроль крупные города.
Еще одним фактором, который может помешать победе оппозиции, эксперты называют отсутствие у нее сильного политического и военного руководства, что может вылиться в борьбу между группировками самих повстанцев. При этом армия станет сильнейшей среди прочих вооруженных формирований.
Что касается глобального военного баланса сил и средств, IISS отмечает, что, в 2012 году впервые в истории военные расходы стран Азии превысили в абсолютных объемах военные расходы стран Европы. Исследователи особо выделяют модернизацию китайской армии, на вооружение которой в сентябре поступил первый в истории страны авианосец. Продолжает наращивать свою военную мощь и КНДР, которая, по оценкам IISS, располагает третьим в мире арсеналом химического оружия. Запаса же плутония, которым обладает Пхеньян, может хватить для создания 12 ядерных боеголовок, цитирует доклад агентство Рейтер.