Рейтинг@Mail.ru
Дарвиновский музей: клыки, лапы, хвост и прочие аргументы - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дарвиновский музей: клыки, лапы, хвост и прочие аргументы

Читать ria.ru в
Дзен
Что общего между газировкой, нефтью и спиралью ДНК? Почему сосну с уверенностью можно назвать "живым ископаемым"? Зачем нужен зуб в желудке и почему ученые решили, что на территории Москвы и Подмосковья в каменноугольном периоде было море? На все эти вопросы можно найти ответ в крупнейшем естественно-научном музее - Дарвиновском.

Материал подготовлен для портала РИА Новости >>

Что общего между газировкой, нефтью и спиралью ДНК? Почему сосну с уверенностью можно назвать "живым ископаемым"? Зачем нужен зуб в желудке и почему ученые решили, что на территории Москвы и Подмосковья в каменноугольном периоде было море? На все эти вопросы можно найти ответ в крупнейшем естественно-научном музее - Дарвиновском.

"Вот только что мы приступили к демонтажу выставки "Челюсти", она работала у нас с 18 декабря по 10 марта", - говорит пресс-секретарь этого музея Елена Баранова. В это время мимо на тележках проезжают оскалившиеся тигры, не менее впечатляющие медведи и выразительные волки.

"Вообще в течение года мы организуем до 50 различных выставок, они дополняют рассказ об основной экспозиции, - продолжает эксперт. - Те же "Челюсти" - это же не олько демонстрация зубов и клыков у различных животных. Смысл этой выставки - донести, что 460 миллионов лет назад на планете по сути произошла революция. Потому что именно челюсти дали возможность развиться крупным хищникам, а позвоночным - выйти из моря на сушу".

Для многих посетителей экспонаты выставки стали настоящим открытием. Кто, например, мог знать, что зубы у некоторых животных находятся не только в пасти, но и на нёбе, языке и даже в желудке.

"Мы всегда пытаемся показать многообразие и по возможности найти то, что это многообразие делает общим. Мудрено как-то сказала, сейчас объясню, - берет небольшую паузу Елена Баранова. - Вот, смотрите, казалось бы, что может объединять газировку, нефть и спираль ДНК? А объединяет их вещество, которое является строительным материалом для всего живого - углерод. Наша выставка "От кочки до оболочки" - она будет работать до начала июня - посвящена гениальному ученому Вернадскому, его "углеродной Вселенной" и науке биогеохимии".

Современником естествоиспытателя Владимира Вернадского был преподаватель Московских Высших женских курсов (ныне это Московский государственный педагогический университет) биолог Александр Котс. "В 1907 году Котс читал лекции по теории Дарвина на женских курсах. Для наглядности он приносил свою коллекцию чучел животных. Тогда вся коллекция вмещалась в два небольших шкафчика. Молодому преподавателю активно помогала студентка Надежда Ладыгина, которая была увлечена биологией. Позже преподаватель и студентка увлеклись и друг другом", - переходит к закону тяготения Елена.

1907 год принято считать годом основания Государственного Дарвиновского музея. Что же до Александра Котса и Надежды Ладыгиной, то вскоре они поженились. Деньги, подаренные молодым на свадьбу - для обустройства семейного гнездышка, - жених и невеста потратили, купив друг другу в подарок чучела редких животных. Теперь эти подарки - часть музейной коллекции. Всю свою совместную жизнь супруги в буквальном смысле создавали и обустраивали то, что сегодня принято называть Дарвиновским музеем. Так что историю самого музея можно по праву считать историей любви.

Два воза соломы ради слонихи

В музее вам непременно расскажут о том, что история жизни на планете Земля - это история приспособления живых организмов к среде обитания. А также о том, что всегда выживает сильнейший, почему одни виды вымирают, а на смену им приходят другие. К примеру, последние из динозавров погибли 65 миллионов лет назад, на смену этим властелинам суши пришли различные птицы и млекопитающие.

Разнообразию животного и растительного мира в музее посвящен целый этаж. Экспозиция рассказывает об обитателях океанов, гор, тропических лесов, африканских саванн. Один из экспонатов - чучело африканской слонихи, которая была подарена бухарским эмиром последнему российскому царю.

"В 1916 году бухарский эмир подарил в зверинец Николая II живую слониху. Слониха жила в Царском селе, и перед революцией царь решил перевезти ее в Петербург. Но по дороге животное простудилось, серьезно заболело и умерло", - рассказывает Елена Баранова.

Много лет слоновья шкура толщиной семь сантиметров пролежала в Политехническом музее. Позже из нее изготовили чучело, внутренности которого состояли из двух возов соломы, металлической трубы вместо позвоночника и обтесанных чурбаков, заменявших конечности.

"Когда экспонаты попадают в наш музей, на каждый из них оформляется паспорт, - объясняет эксперт. - Сразу хочу сказать, что попадают они к нам из частных коллекций, мы их покупаем, а на добычу тех или иных животных направляются экспедиции. Добыча ведется строго по лицензиям. Конечно, это не краснокнижные животные. А еще с нами плотно сотрудничает Шереметьевская таможня. Дело в том, что некоторых животных не то что в живом виде, но и в виде чучел провозить запрещено".

Так, в 2010 году сотрудники таможни передали в музей чучело нильского крокодила. А еще музей очень гордится своей коллекцией зверей-альбиносов, крупнейшей в России. Некоторые экспонаты в ней появились благодаря тому, что Александр Котс сотрудничал с представителями объединения "Союзпушнина".

"Он сам выезжал и осматривал холодильники, в которых хранились шкурки, и отбирал экземпляры, которые явно должны были забраковать и списать. Дело в том, что для производителей шкурка с необычным окрасом - это брак, а для музея - редкая находка", - признается Баранова.

Пройти путем эволюции, или Как забить мамонта

Среди экспонатов есть не только чучела редких и не очень животных, птиц, рыб, но и гербарии, различные окаменелости, ископаемые останки. Кстати, по найденным на территории Москвы и Подмосковья ископаемым останкам различных морских животных ученые доказали, что в каменноугольном периоде здесь было море.

А еще в музее можно пройти путем эволюции по интерактивному лабиринту. Узнать, как зарождалась жизнь на Земле 3,5 миллиарда лет назад и каким образом предки современных людей забивали мамонта.

По мнению сотрудников музея, многие ошибочно воспринимают теорию эволюции Дарвина исключительно как учение о том, что человек произошел от обезьяны. "Теория эволюции Дарвина рассказывает о происхождении видов, и неправильно думать, что она учит только тому, что человек произошел от обезьяны. Между прочим, именно этого-то как раз Дарвин и не говорил, по его твердому убеждению, существовал некий общий предок, от которого произошли и человек, и обезьяна", - напомнила Елена.

Что касается иных гипотез происхождения жизни на Земле и человека, то сотрудники музея о них хорошо знают, но себя все же себя причисляют к последователям именно эволюционной теории.

Елена Косова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала