МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. В Общественной палате (ОП) РФ поддерживают инициативу президента России по воссозданию программы физкультурной подготовки ГТО, отмечая, что этот комплекс нормативов формирует в молодых людях желание быть успешными, что помогает продвинуться по социальной лестнице, а государству позволяет сформировать мобилизационный резерв из спортивных, готовых к защите Родины граждан.
Владимир Путин в среду предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы. ГТО — это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
Мобилизационный резерв
Член ОП РФ Дмитрий Галочкин считает, что возвращение норм ГТО поможет сформировать мобилизационный резерв из молодых людей, готовых защищать свою страну. Кроме того, он полагает, что этот комплекс может стать своеобразным социальным лифтом для молодежи, так как интеллектуальная подготовка совместно с физической открывают большие возможности.
"Я очень поддерживаю (эту инициативу). Во-первых, есть хороший наработанный опыт еще советских времен. Существовала серьезная материальная база, в том числе, спортивная. И молодежь занималась спортом, в том числе, это был элемент подготовки к службе в армии. Во-вторых, мы понимаем, что в России очень важно опираться на мобилизационный резерв, потому что у нас в армии помимо срочной службы и помимо офицерского состава должен быть еще военкоматовский мобилизационный резерв", — сказал Галочкин РИА Новости.
По его мнению, года службы в армии не достаточно для того, чтобы молодые люди стали полноценными воинами. Общественник отмечает, что эта программа физкультурной подготовки — прекрасная мотивация для того, чтобы молодежь занималась спортом, а участие и выполнение норм ГТО может стать социальным лифтом для молодых людей, желающих развиваться, получать образование, быть спортивными и здоровыми.
Новые технические возможности
Возрождение нормативов ГТО, как полагает Галочкин, должно учитывать новые технические возможности, поэтому при подготовке молодежи возможно использование современных тренажеров, например имитирующих поездки на автомобилях.
"Технические возможности в 21 веке изменились, они увеличились, соответственно потребности в новых навыках у 21 века тоже изменились. Потребность в более технически оснащенном функционале возросла. Раньше, например, нормы ГТО — это кидание гранаты на дальность, это выстрел из "марголина" (пистолет Марголина) или из винтовки, это пробежка по пересеченной местности. Сейчас возможно во всех этих направлениях внести какие-то серьезные изменения и использовать ноу-хау: это симуляторы — автомобильные симуляторы, симуляторы тиров, в том числе бег по пересеченной местности", — сказал член ОП.
Он также выступил с предложением включить в ГТО программу подготовки передвижения людей на пересеченной местности с использованием альпинистского снаряжения, прыжки с парашютом.
"Сейчас молодежь можно на тех же симуляторах тренировать и готовить к каким-то профессиям, каким-то навыкам. И для этого возможно привлекать какие-то технические средства. Например, многоборье с использованием и средств пожаротушения, и тира, и симуляторов вождения различных видов техники — от грузовика до простого автомобиля", — добавил Галочкин.
Стремление к успеху
По мнению члена ОП Ирины Плещеевой, программу физкультурной подготовки ГТО нужно возрождать, так как она позволяет развивать в подрастающем поколении стремление к успеху, но при этом ее необходимо модернизировать.
"Считаю, что, в принципе, эта идея не плохая, не нужно отрекаться от всего старого… ГТО формирует стремление к успеху…Я в школе еще застала комплекс ГТО и помню плакаты с надписью "от значка ГТО к олимпийской медали", и это еще в школьном возрасте будоражило мою душу", — сказала Плещеева.
Она добавила, что сейчас нужно модернизировать систему ГТО, так как не только школьники, но и преподаватели говорили, что современные ученики не всегда могут выполнить те или иные нормативы. Плещеева также считает, что преподаватели должны "не слепо требовать результатов, а делать акцент на индивидуальности каждого ребенка, чтобы не травмировать психику детей, которые не справляются с нормативами".