МОСКВА, 13 мар — Прайм. Российские биржевые индикаторы завершили торги в отрицательной зоне на фоне негативной динамики на зарубежных площадках и отсутствия поддержки со стороны нефтяных котировок.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Индекс ММВБ в среду снизился на 0,36% — до 1496,37 пункта, индекс РТС упал на 0,74% — до 1531,14 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Цены на нефть марки Brent на 18.46 мск среды консолидируются возле отметки 109,66 доллара за баррель.
Общий фон
Утреннее снижение на рынке было вызвано падением цен на нефть, однако его локальное восстановление и позитивная информация о возможной скупке акций "Газпрома" "Роснефтегазом" позволили рынку почти отыграть потери.
На стоимость "черного золота" негативное давление оказало понижение прогноза Международного энергетического агентства по потреблению нефти в мире на 2013 год.
Поддержку отечественному рынку в среду обеспечила в основном позитивная динамика акций "Газпрома", которые подрастали более чем на 2%. Хорошей новостью для бумаг газового холдинга стали и сообщения о том, что "Роснефтегаз", основной акционер "Роснефти", готов заняться скупкой акций "Газпрома", рассчитывая на солидные дивиденды. Кроме того, переговоры газового монополиста с китайской компанией CNPC об активизации совместной работы по подписанию контракта на поставку российского газа в Поднебесную, а также известия по стоимости размещения евробондов тоже способствовали росту цены бумаг.
Вместе с тем большая часть "голубых фишек" в течение дня торговалась в отрицательной зоне, следуя за внешними сигналами.
Днем вышла статистика по европейской экономике, которая оказалась для рынков негативной. Промышленное производство в январе упало на 0,4% в месячном исчислении, хотя прогнозировался спад лишь на 0,1%.
"Темпы инфляции в Германии в феврале остались на уровне 1,5%. Слабые данные вышли по динамике промышленного производства в Великобритании за февраль: темпы падения ускорились с 2,1% до 2,9% в годовом выражении" — замечает начальник аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрий Беденков.
Британский индекс FTSE в 18.50 мск среды снизился на 0,76%, немецкий DAX на 0,12%, а французский CAC 40 на 0,34%.
Основные американские фондовые индексы снижаются в пределах 0,5% на фоне статистики по импортным ценам в США в феврале, увеличившимся до максимума с августа прошлого года.
Цены на импорт в США в феврале выросли на 1,1% в месячном исчислении и уменьшились на 0,3% в годовом, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,6% и снижение на 0,7% соответственно. Однако сильному падению индексов препятствуют данные по розничным продажам, рост которых в прошлом месяце составил 1,1% по сравнению с январем, в то время как предполагалось увеличение в два раза меньше.
Лидеры и аутсайдеры
Локомотивом роста в среду были акции "Газпрома", которые подорожали на 2,41% на позитивном новостном фоне.
Сильный рост продемонстрировали акции "Полюс Золота" и "Аптечной сети 36,6" — на 5,44% и 2,84% соответственно. Позитивная динамика по бумагам "Полюс Золота" началась еще во вторник на сообщениях о включении акций Polyus Gold в состав индексов FTSE Global Equity и FTSE All World Equity после закрытия торгов 15 марта. Акции "Аптечной сети 36,6" выросли после сообщений, что основные акционеры компании Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев планируют выкупить 22,59% компании у фонда Hi Capital.
Хуже рынка в среду были акции "Норильского Никеля", подешевевшие на 2,26%.
Прогнозы и рекомендации
В четверг эксперты ожидают негатив. "Перекупленное состояние индекса Доу Джонса не внушает большое доверие к перспективам роста основного фондового рынка. В Китае продолжается нервотрепка вокруг Национального конгресса, который, в конце концов, должен высказаться о финансовых реформах. В четверг предполагаем негативное открытие" — считает аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.
"Я не ожидаю возобновления мощных покупок акций, по крайней мере до завтрашней статистики по безработице в США" — соглашается с коллегой аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина.
"Техническая картина на многих площадках по-прежнему указывает на их перекупленность и сохраняющиеся потенциалы снижения индексов с достигнутых максимумов, что ограничивает "быков". Нельзя исключать, что тенденция к фиксации прибыли в краткосрочном периоде не потеряет своей актуальности" — полагает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.