ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 мар — РИА Новости. Авария на японской АЭС практически не отразилась на активной внешнеэкономической деятельности Сахалинской области с Японией, она остается одной из основных стран-импортеров, поставляющих товары в область, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Сахалинской таможни.
Она отметила, что в настоящее время первую позицию по стоимостным объемам импорта занимают США, вторую — Япония, третью — Великобритания.
"Стоимостные объемы импорта в Сахалинскую область из Японии составили в 2010 году в сумме 121 миллион долларов, в 2011 году — 171 миллион долларов в 2012 году — 109 миллионов долларов. Увеличение в 2011 году и, напротив, снижение в 2012 году объясняется ростом ввезенной продукции машиностроения в 2011 году и сокращением ввоза изделий из черных металлов в 2012-м", — отметила собеседница агентства.
По ее словам, по-прежнему самыми востребованными товарами из Японии остаются автомобили и транспортные средства. С 2010 года объемы данной поставляемой продукции не только не снизились, а значительно увеличились. В область было ввезено в 2010 году около 3,3 тысячи транспортных средств, в 2011 году — 3,4 тысячи и в 2012 — 5,2 тысячи единиц.
Сотрудница пресс-службы отметила, что во всех морских и воздушных пунктах пропуска за ввозом импортной продукции с островного государства осуществляет тщательный контроль. На сегодняшний день в Сахалинскую область предотвращен ввоз 78 радиационных объектов из Японии (в 2011-м — 32, в 2012-м — 45, в 2013-м — 1). В основном это автомобили и автозапчасти. Большинство из них отправлены за пределы области, 2 объекта с разрешения органов Роспотребнадзора ввезены на Сахалин.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.